Автор Тема: Точилки для ножей.  (Прочитано 11712 раз)

Оффлайн dimusenok

• Ветеран
  • Верить нужно людям
    • Просмотр профиля
Точилки для ножей.
« : 08.01.15, 15:30:45 »
Всех с прошедшими праздниками. Никто не видел у нас в городе или поблизости точилок для ножей? Типо apex . А то обычным камнем да вручную боюсь запороть хороший ножик.
— Ковальски, варианты.
 — Стратегическое отступление.
 — Поясните…
 — Мы убегаем, но мужественно.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Re: Точилки для ножей.
« Ответ #21 : 08.01.15, 23:18:52 »
Для дома за глаза хватит spaderco triangle, для заточки кухонных.
Оо, прошу подсказать. Год назад хотел купить эту точилку, написал продавцу, а он мне в ответ:

Здравствуйте, для кухонников вполне хватит, но не правильно, только для кухонных ножей угол лучше делать 20 гр. а на Spyderco triangle варианты углов только 30 гр. и 40гр. Что удобно для ножей которые заточены под этот угол. Для кухонных ножей лучше систему лански (минус что нужно использовать с маслом) или DMT Aligner , комплект из трёх или четырех брусков.
В итоге завис я на целый год... отвлёкся и всё, не возвращался к этой теме.

Прошу развеять сомнения ) Хотел бы для кухонных spyderco, многие довольны, но вот угол заточки не хотелось бы менять (
Живём дальше... ;)

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08.01.15, 23:27:03 »
Для кухонных ножей отлично подходит фортуновская "рыбка". Все точилки с разной зернистостью подходят для туристическо-разделочных ножей.
#яВаня

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09.01.15, 01:12:27 »
Оо, прошу подсказать. Год назад хотел купить эту точилку, написал продавцу, а он мне в ответ:
В итоге завис я на целый год... отвлёкся и всё, не возвращался к этой теме.

Прошу развеять сомнения ) Хотел бы для кухонных spyderco, многие довольны, но вот угол заточки не хотелось бы менять (
30 градусов +-, незабывайте вы точите руками и у вас рука не жестко зажата в направляющих как апекс. Вобщем этой точилкой точатся ножи которыми режу мясо, фрукты, овощи. Идеально получается, если этой точилкой наточить нож который в поход и резать им веревку или ветки или нечто подобное, то резать некомфортно "мылит". Если проще, то грубо говоря пилой помидорку резать неприятно, а если эту помидорку резать опасной бритвой то приятно.  =)
Просто некоторые диванные выживальщики на ютубе показывают свои ножи у которых р.к.заточена и блестит как зеркало, это смешно. Пару резов болеменее норм, потом беда.
Доказывать чтолибо лень, если есть возможность то возьмите кусок каната и нож заточеный "агресивно" острый но не до зеркального блеска р.к. и опасную бритву доведенную на ремне. Порежьте ими канат или толстенную веревку, постругайте хотябы карандаш и все сами поймете.
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09.01.15, 10:00:37 »
Да не, про канаты спасибо! :) Мне лишь для кухонных ножей нужно. То есть ничего страшного, что кухонник 20 градусов я буду точить spyderco на 30 градусов?

Надо брать. Правда, год назад было дешевле ) И ножи потом можно получше на кухню...
Живём дальше... ;)

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09.01.15, 11:21:44 »
Да не, про канаты спасибо! =) Мне лишь для кухонных ножей нужно. То есть ничего страшного, что кухонник 20 градусов я буду точить spyderco на 30 градусов?

Надо брать. Правда, год назад было дешевле ) И ножи потом можно получше на кухню...
Папытался сейчас на трубе найти видео где на листочке ручкой расписывают геометрию (сам я плохо учился  =) ), познавательное видео. Но к сожалению там столько всего понаснимали..
Порасписал много, стер, опять написал, один фиг сумбур получился, стер. Видимо Макаренко из меня фиговый. Вобщем если коротко, то спадерка для кухонных подходит. Возьмите 2 ножа, кухонный с толщиной обуха в 2 мм и для наглядности топор с толщиной обуха в сантиметр, заточите на 2 палках с намотанной наждачкой на них и поставленных под углом как у спадерки, или под любым другим углом и увидите разницу в ширине р.к. Почему продованы неучитывают толщину обуха? Почему угол берут у спадерки 30г и приравнивают к нему нож охотник с 5мм и столовый 2мм.
Теперь задумаемся о 20градусах на выходе(если я вас правильно понял, так вам советовал продавец, так как 30г это угол для него слишком тупой), нож должен лежать на кирпиче в 10градусов, толщина обуха 2мм, у столового ножа спуски клином от обуха идут и получится р.к.от середины лезвия?
На истину не претендую, но это както слишком круто, согнать в стружку полножа.
Выложу фотки лазермана, его одинфиг точить пора, заточку доведу на спадерке (одинфиг им ничего такого серьезного не режу, трясусь над ним =) ) и для примера любой другой ножичег.

Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн КАКТУС[ELFRONT]

• Ветеран
  • Мы рыцари Джедая
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09.01.15, 11:37:20 »
Всех с прошедшими праздниками. Никто не видел у нас в городе или поблизости точилок для ножей? Типо apex . А то обычным камнем да вручную боюсь запороть хороший ножик.
Не в городе, но аналог апекса.Хотя цена после нг подросла увы.
http://brutalica.ru/sharpener/ganzo-tpu
Every one, who ride a bike is my friend.
(Gary Fisher)

Оффлайн japansun

• Старожил
  • Sapienti sat
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09.01.15, 11:55:46 »
А нож, случайно, не керамический?
Мне вот интересно- как керамику подправляют. Там же брусками ловить нечего)))
Не знаю как кому, лично я не нашел конкурента керамическому мусату.

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09.01.15, 19:37:14 »
вопщем вот по спадерке что. На первой фотке угол 30. По 15 от осевой кадый завален. И это уже неизменить. Есть еще другая пара дыр с углом 40.
Ножики, один перочинный с толщиной обуха 2.5мм, другой из набора для жратвы 1мм. Пробовал для резки бумаги, но фотик вообще несфокусировался. Ширина р.к на перочинном милиметра 2, на сервировочном меньше милиметра (сотки).

Оффлайн M@X!

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16.01.15, 13:24:59 »
В декабре в ОКее видел за 550р электрическую точилку. Для совсем ленивых)))

8-926-089-72-96

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 16.01.15, 19:24:38 »
накину какаху на вентилятор раз уж тема подохла.
Сейчас очень огромное кол-во ножей делают, разных форм и конфигураций. Из всей этой кучи 90% можно смело непокупать. В повседневной или рыбалка/поход они неудобны. Ножики конечно люблю, стараюсь купить получше да покачественней, но они у меня не для "положил в коробку", поработал, сломался, другой купил. И из всего попробованого сделал для себя вывод. Самый универсальный - финка с обухом не более 3мм, даже 3шка великовата, 2самое то. Еще есть удобный для похода/рыбалка это ножик с примерно такой конфигурацией лезвия. Им правда невозможно заколоть и неочень резать на разделочной доске, но зато во всем остальном просто сказка.
По поводу точилок, заточек. Все эти сканди шманди и прочие - 90% понтов, да красиво, но функционала как такового  :bl:
Пару, тройку раз затачивал нож "линзой" (потом лезвие сломал) и из этой же железки делал ножик "в машине пусть лежит", как по науке (тоже приказал долго жить).
Так вот линзой точат топоры восновном, да свои ножики чукчи. Так самое смешное, что эта линза очень долго держит заточку да и режет кмк поприятнее. Вот такой вот пердиманокль.

Оффлайн AntoxA

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 25.02.15, 11:28:39 »
Приветствую! Точилки типа апекс можно заказать в магазине рушеф http://www.ru-chef.ru/. Там и камни всякие разные на любой вкус и доставка в пункт выдачи. Однако апексом то же нужно уметь работать. Для начала лучше всего триангл.  90% ножей на триангле в 40 градусов попадают (заводской угол меньше или около 40). Если меньше , то получится микроподвод на 40, что то же не плохо.

Онлайн Beer

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 02.04.15, 22:32:15 »
Начитался этой темы и купил себе типа Apex Edge Pro.
Углы выставляются на 10, 15, 18, 21, 24 градуса.
Камни в комплекте 120, 320, 600, 1500

Возник вопрос, какой угол заточки выбрать для того чтоб не испортить нож из 95х18?
Отстаивая свои ограничения ты лишаешь себя Всемогущества.  Р. Бах

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 02.04.15, 22:50:34 »

У меня пока вот такая карманная (доволен как слон),но планирую приобрести министанок домашний. Но вот какой?
#яВаня

Оффлайн MishГАН

• Ветеран
  • DUM SPIRO, SPERO...
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 02.04.15, 22:53:46 »

Возник вопрос, какой угол заточки выбрать для того чтоб не испортить нож из 95х18?

http://forum.guns.ru/forum/224/436896.html
Рассмеши девушку один раз - ты ей понравишься, рассмеши во второй - она тебя полюбит, рассмеши в третий - скажет, что ты клоун...!!

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02.04.15, 23:26:17 »

смотря какой ножичег, сталовый, перочинный, охотник, под все советуют разные. А если по сути, то угол в 40градусов так точат охотничьи, типо  палки стругать и всетакое, дольше держит заточку но резать мяско помидорки неприятно, а вот с заточкой в градусов 25 или 20 колбасу шинковать одно удовольствие. Чем угол меньше, тем рез легче.
Я свой мультик в 30 тачу, чтоб не нашим не вашим =)

Онлайн Beer

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02.04.15, 23:55:43 »
...Я свой мультик в 30 тачу, чтоб не нашим не вашим =)
Странно но на этой точилке максимальный угол 24.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 03.04.15, 00:45:01 »
Так 24 вроде бы это угол одной стороны, а 30 вцелом лезвия, т.е. 24*2=48. Поправьте если ошибаюсь.
#яВаня

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 03.04.15, 18:01:26 »
Так 24 вроде бы это угол одной стороны, а 30 вцелом лезвия, т.е. 24*2=48. Поправьте если ошибаюсь.
Скорее всего так оно и есть. Правда на спадерке написан угол который в итоговом варианте должен получится, но там и кирпича 2 и они уже стоят под углами в 15градусов.

А разве на апексе или его клонах нельзя выставить произвольный угол? Там же вроде как штырь с направляющей зажимается где хочется. Это же полноценный станок для любых ножей и любых размеров.
Теперь нужно перчатки на али покупать, типо садовых но не прорезаются ножиком. Без них никак, в доме похоже все будет до бритвы заточено.  ;D

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 03.04.15, 18:16:22 »
Скорее всего так оно и есть. Правда на спадерке написан угол который в итоговом варианте должен получится, но там и кирпича 2 и они уже стоят под углами в 15градусов.
А разве на апексе или его клонах нельзя выставить произвольный угол? Там же вроде как штырь с направляющей зажимается где хочется. Это же полноценный станок для любых ножей и любых размеров.
Теперь нужно перчатки на али покупать, типо садовых но не прорезаются ножиком. Без них никак, в доме похоже все будет до бритвы заточено.  ;D
Я как то жене кухонный наточил. Ну его н... Пускай лучше точит до полутупого состояния убитой в хлам "Рыбкой" :ag:
#яВаня

Онлайн Beer

• VIP
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 03.04.15, 18:30:17 »
Там же вроде как штырь с направляющей зажимается где хочется. Это же полноценный станок для любых ножей и любых размеров.

Там есть небольшие допуски +-5 градусов и все. Штанга либо не зажмется, либо  упрется.

Сделал как написано в инструкции намазал маркером место предыдущей заточки и под каким углом максимально снялись следы маркера под тем углом и точу. Т.е заводская заточка оказалась 18 градусов
« Последнее редактирование: 03.04.15, 18:36:21 от Beer »