Автор Тема: Кто на чем хранит домашний контент (фото видео)?  (Прочитано 20909 раз)

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
Помню, что была тут подобная темка, но не нашел ее. Поэтому вопрос такой что выбрать? Обычный внешний жесткий диск или что то типа вот этого:
http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hddstores/782552/
http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hddstores/850056/
или вообще с двумя дисками, чтобы организовать зеркальный RAID - но это уже дороговато (http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hddstores/907574/).

Вопрос стоит ли переплачивать за устройства по ссылкам - по сути это такой же внешний жесткий диск, только с возможностью подключения по локальной сети.

В общем кто чем пользуется?

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
komushka,  nobody я вас понял. Спс.

Оффлайн Местный

• Ветеран
  • Семки Е?
    • Просмотр профиля
Купленный сервер никогда не будет таким пластичным, не сможет отвечать всем Вашим потребностям.
Это да, каждый выбирает геморрой для себя. Я, вот, домашний сервак на Centos Server хочу поменять на какой-нибудь фирмовый NAS. Медиапомойку с облаком, торентокачалку, принтсервер, медиасервер и сервер видеонаблюдения сейчас предлагает практически любой средний NAS. В итоге выигрыш в габаритах ящика (компактные корпуса на 2 3,5" диска - редкость, про 4 диска - я вообще молчу, их 2-3 корпуса), энергопотреблении и настройке (если с линухом не дружишь, много времени можно потерять).
Никакого отношения к "Местным" не имею.

"And remember, respect is everything!" ©

Оффлайн acaN?

• Ветеран
  • Jackass
    • Просмотр профиля
полагаю, что основная нагрузка это винты
Для современных NAS на ARM это утверждение верно. С двумя работающими винтами средний NAS по паспорту потребляет <15 Вт. Учитывая, что средний винт потребляет 5-7 Вт под нагрузкой, сам NAS потребляет ничтожно мало.
А вот в старых x86 платформах один только процессор в простое может кушать по 80-100 ватт. Так что смотрите сами.

Оффлайн SHREK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Для современных NAS на ARM это утверждение верно. С двумя работающими винтами средний NAS по паспорту потребляет <15 Вт. Учитывая, что средний винт потребляет 5-7 Вт под нагрузкой, сам NAS потребляет ничтожно мало.
А вот в старых x86 платформах один только процессор в простое может кушать по 80-100 ватт. Так что смотрите сами.
в итоге стоимость владения NAS выходит меньше,чем он и привлекательней

Оффлайн komushka

• Старожил
    • Просмотр профиля
   Корыстные Вы. Радость от возможности сделать это самостоятельно - бесценна.  :ab:

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
1) А не проще ли в качестве NAS использовать хороший роутер и вешние харды?  :ab:
При том что внешние харды уже сравнялись по цене практически. Из преимуществ - экономия на энергии, ведь работать будет только роутер. А хорошие внешние харды останавливают шпиндель при простое. Тем самым продляя его ресурс и экономя энергию.

2) Ограничение 2 гб на маил.ру легко обойти.
Достаточно взять за правило видосы свои фаршировать в контейнере mkv, который позволяет нарезать любое большое видео на несколько файлов и смотреть их бесшовно.
Итого у мну 3 аккаунда по терабайту, думаю хватит на долго. Накрайняк отожму у мамки еще один аккаунд с терабайтом.  :ab:

3) Синхронизировать между облаком (неважно маил.ру или какой-то самодельный) и рабочим компом лучше у себя в мозгу. Ни один синхрофазотрон меня не убедил, все делаю только ручками. Помогает тотал командер с его гибкой работой с файлами и папками.

4) Для себя сделал 3 точки хранения важных данных. 1 - дома основной комп, 2 - у родоков на расстоянии 3 км от меня роутер с внешними хардами и 3 - облако мэил.ру
« Последнее редактирование: 07.04.15, 08:43:09 от rabbit »

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
В общем вчера решал, думал, еще раз перечитал данную тему, и пришел к выводу что в моем случае NAS с его всяческими плюшками - не к чему. В общем остановился я не внешнем жестком диске.
А в будущем наверное, как сказал rabbit роутер поменяю.

Вот вопрос, если на внешнем диске папку расшарить, то она же ведь будет видна в сети?

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
Помогает тотал командер с его гибкой работой с файлами и папками.
а что он там гибко делает?

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
Вот вопрос, если на внешнем диске папку расшарить, то она же ведь будет видна в сети?

Жжешь.  :ag: Можно на компе расшарить и комп будет мостом между хардом и сетью. Можно на роутере расшарить.
Самый дешевый роутер Asus с USB портом позволяет шарить внешний хард по самбе и фтп, причем даже в интернет, шарить через динамический бесплатный встроенный ДНС в интернет как наподобе облака, имеет встроенную качалку, поддерживает медиасерверы. Поддерживает входящие ВПН соединения из любой точки. Все что душе угодно.  :ab:
Но лучше конечно не скупиться на хороший роутер, от цены зависит скорость выкачки файлов.

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
а что он там гибко делает?

Ну допустим у тебя есть 2 папки на разных ресурсах, а там еще много папок с файлами. Тебе надо их синхронизировать вручную.
Открываешь в левой панели один ресурс, в правой второй ресурс.
Как минимум ты можешь быстро прочекать размеры главных 2х папок. Шпынькаешь пробелом по каждой папке и он тут же выводить их размеры.
На глаз быстро можно прикинуть если размер их совпадает байт в байт. Если не совпадает - спускаешь уже внутрь папок и опять прошпынькиваешь по каждой папке и на глаз сравниваешь их размеры. Находишь отличающиеся папки и уже их синхронизируешь.

Можно конечно тупо копировать с пропуском повторяющихся файлов. Но иногда возникают и тут коллизии. Допустим решил удалить файлы. На одном удалил, а на втором забыл. Или вдруг по каким то причинам папка исчезла. У меня и такое один раз было. Кто удалил и как хрен разберешь. Синхронизировал вручную и все норм. :bm:

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мда, гибкая работа с файлами, пробелом по папкам тыкать, хоть выучи комбинацию как размер всех папок сразу показать.... :facepalm:

А из роутеров - есть нетжыр wndr4700, в него хард вставить можно, и скоростя вполне себе приличные, около 50 на чтение и около 40 на запись....но стоит он от 13000р

чуть дешевле asus rt-ac68u, но там только по usb, стоит от 11000р

Чесно говоря цены жуть, я год назад за 10000р комп собрал на i5, а тут какой то роутер вшивый
« Последнее редактирование: 08.04.15, 08:42:30 от nobody »

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну допустим у тебя есть 2 папки на разных ресурсах, а там еще много папок с файлами. Тебе надо их синхронизировать вручную.
Открываешь в левой панели один ресурс, в правой второй ресурс.
Как минимум ты можешь быстро прочекать размеры главных 2х папок. Шпынькаешь пробелом по каждой папке и он тут же выводить их размеры.
На глаз быстро можно прикинуть если размер их совпадает байт в байт. Если не совпадает - спускаешь уже внутрь папок и опять прошпынькиваешь по каждой папке и на глаз сравниваешь их размеры. Находишь отличающиеся папки и уже их синхронизируешь.

Можно конечно тупо копировать с пропуском повторяющихся файлов. Но иногда возникают и тут коллизии. Допустим решил удалить файлы. На одном удалил, а на втором забыл. Или вдруг по каким то причинам папка исчезла. У меня и такое один раз было. Кто удалил и как хрен разберешь. Синхронизировал вручную и все норм. :bm:

открой для себя утилиту rsync :ag:
War, war never changes........ (c)

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
открой для себя утилиту rsync :ag:

Я очень много открывал для себя утилит для синхронизации, включая облачные программки для синхранизации.

В итоге появляются коллизии. Понял что лучше структуру папок нормальную сварганить (я например по годам сортирую папки с фото) и вручную обновлять только свежие папки. Надежно и быстро.

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
Мда, гибкая работа с файлами, пробелом по папкам тыкать, хоть выучи комбинацию как размер всех папок сразу показать.... :facepalm:

А из роутеров - есть нетжыр wndr4700, в него хард вставить можно, и скоростя вполне себе приличные, около 50 на чтение и около 40 на запись....но стоит он от 13000р

чуть дешевле asus rt-ac68u, но там только по usb, стоит от 11000р

Чесно говоря цены жуть, я год назад за 10000р комп собрал на i5, а тут какой то роутер вшивый

А как же зухель кинетик 2 за 4к?  :ab:

http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/net_equipment/routers/765988/

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Скорость записи/чтения около 8/10 МБ/с....это очень мало, у всех дешевых роутеров так

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
Скорость записи/чтения около 8/10 МБ/с....это очень мало, у всех дешевых роутеров так

Не все так плохо.

Один из моих Asus RT-N14 жмет 8/10. Это дешевый роутер за 1500 рублей со 100 мегабитными портами.

Зухель кинетик 2 жмет как пишут 12/17.

А вот мой Asus RT-N65U делает жим 17/30, который стоит 5600 руб.  :ab:

Естественно данные приведены для файловой системы EXT3/4 и протокола SMB. Скорость в этой конфигурации максимальна.
« Последнее редактирование: 08.04.15, 14:53:19 от rabbit »

Оффлайн komushka

• Старожил
    • Просмотр профиля
Жжешь.  :ag: Можно на компе расшарить и комп будет мостом между хардом и сетью. Можно на роутере расшарить.
Самый дешевый роутер Asus с USB портом позволяет шарить внешний хард по самбе и фтп, причем даже в интернет, шарить через динамический бесплатный встроенный ДНС в интернет как наподобе облака, имеет встроенную качалку, поддерживает медиасерверы. Поддерживает входящие ВПН соединения из любой точки. Все что душе угодно.  :ab:
Но лучше конечно не скупиться на хороший роутер, от цены зависит скорость выкачки файлов.
   Как самбу прокинуть в тырнет? Где об этом почитать? С FTP без проблем получилось, а вот SAMBA не в какую не хотела работать внешне.

На каком порту работает самба? По умолчанию.

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Какой роутер? Протоколы нужные включены на нем?

Для самбы нужны порты 137-139, 445

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
   Как самбу прокинуть в тырнет? Где об этом почитать? С FTP без проблем получилось, а вот SAMBA не в какую не хотела работать внешне.

На каком порту работает самба? По умолчанию.

Провайдер может блочить порты.
Лучше через впн тянуть.

Оффлайн komushka

• Старожил
    • Просмотр профиля
Провайдер может блочить порты.
Лучше через впн тянуть.
    Так и подумал, прикрутил FTP
Какой роутер? Протоколы нужные включены на нем?

Для самбы нужны порты 137-139, 445
   UBUNTU Server 10.04 в локалке, включая локалку провайдера работал без проблем. Но это было года три назад, потом настроил FTP и забыл об этом.
   Сейчас вопрос теоретический, но наверное мне секаса с железом не хватает.