Автор Тема: Аккумулятор для CD-ROM... как?  (Прочитано 7422 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
В общем появилась безумная идея...
требуется запитать CD-ROM от чего-либо вне компа. Полагаю, лучше всего от аккумулятора. Размеры - без разницы. Важен результат!

Какие аккумуляторы стоит рассмотреть и как вообще это можно осуществить?
Живём дальше... ;)

Fаust

• Гость
Re:Аккумулятор для CD-ROM... как?
« Ответ #1 : 03.09.06, 22:43:27 »
В общем появилась безумная идея...
требуется запитать CD-ROM от чего-либо вне компа. Полагаю, лучше всего от аккумулятора. Размеры - без разницы. Важен результат!

Какие аккумуляторы стоит рассмотреть и как вообще это можно осуществить?
12 пальчиковых батареек

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03.09.06, 22:50:18 »
Мне кажется этот вариант не очень подходит. Из-за неудобств. Нужно как минимум несколько часов стабильной работы. А после того, как силы батареек начнут гаснуть - нужна перезарядка, которая займёт много времени.

к тому ж они по 1,2 Вольта =)
слышал про свинцовые целочные какие-то... но ничего конкретного. Есть варианты?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04.09.06, 10:06:56 »
БП от компа тож не подойдёт в качестве питания, т.к. он импульсный. Нужно чистое питание... как его организовать?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Sin!

• Ветеран
  • Выкуп автомобилей, помощь в ГИБДД 89264S99952
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04.09.06, 10:13:25 »
Ээээээээ, а если не секрет, то объясни конечную цель - зачем тебе сидиром вне компа - как магнитолу использовать в авто штоль? Кстати просто так от +12 его не запитаешь - надо подавать также и +5вольт.
:bv: Всё что легко - не интересно! :bv:                                               
По всем вопросам звонить  по телефону под аватаром.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04.09.06, 11:21:05 »
Конечная цель безумна в каком-то смысле. Хочу заставить работать компьютерный сидюк как транспорт для источника. По SPDIF к сидюку будет прицеплен внешний ЦАП.

Естественно, транспорту (сидюку) надо обеспечить достаточное питание + виброразвязку сделать. Ну, тут я думаю намертво привинтить сидюк к какой-нибудь крепкой разделочной доске (для мяса, к примеру) + по бокам сделать типа "бокса для сидюка". Всё это - чтоб со всех сторон сидюк прижать.

Остаётся весь вопрос в питании сидюка... в аккумуляторах как я понимаю.

p.s.: Сподвиг меня на такой шаг поиск хорошего транспорта и нередкие заявления аудиофилов, раскрутивших свои многокилобаксовые источники, что сам транспорт там пятидестибаксовый. Да, есть навороченные Филипсовские "глаза", но и компьютерный сидюк можно попытаться использовать. Видел в одной hi-end системе в качестве транспорта - iRiver сидюк... правда на всё остальноё ушло несколько килобаксов (ЦАП + виброразвязка + питание...). Ну, да за несколько килобаксов - мне для первого транспорта не нужно... а потому... обращаюсь к вам!

В общем, решил попробовать. Думаю, транспорт таким образом выйдет не дороже 2000 рублей, а вот кого он сможет "сделать" - покажет время ))

Так каким образом можно запитать сидюк?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Sin!

• Ветеран
  • Выкуп автомобилей, помощь в ГИБДД 89264S99952
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04.09.06, 12:08:01 »
я запитывал в машине от +12, а +5 брал и ставил резистро. Спроси у Markiz, он подскажет.

зы я так и не понял что ты хошь сделать, ну да ладно. Што такое транспорт и виброразвязка?
:bv: Всё что легко - не интересно! :bv:                                               
По всем вопросам звонить  по телефону под аватаром.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04.09.06, 12:17:25 »
Оки, попробую обратиться.
Хотя хотелось бы обойтись без сложных схематичных решений... иначе придётся обращаться к владеющим схемотехникой и паяльником. Ну, да ради такого дела и на это готов ))))

p.s.: источником в аудиоаппаратуре является полный CD-проигрыватель. Помимо полных CD-проигрывателей, бывают двухблочные: транспорт + внешний ЦАП. В полном они находятся в одном корпусе. Транспорт считывает с диска информацию и передаёт в цифровом виде в ЦАП, который переводит сигнал в аналог и передаёт усилителю...

Виброразвязку делают везде: акустику ставят на шипы; усилители, проигрыватели ставят на шипы. Также немалую роль играет крепкий корпус, в котором собственные резонансы сведены к минимуму. Когда CD раскручивается при чтении аудиодиска, нужно чтоб больше ничего не шаталось - для более верного считывания. Некоторые слышат улучшение качества воспроизведения, положив стопку журналов на CD-проигрыватель ))))) Иногда в машине на большой кочке звук вообще может пропасть. Тут похожая ситуация... только требуется абсолютно все возможные "дребезжания" исключить.
« Последнее редактирование: 04.09.06, 12:23:09 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04.09.06, 20:03:39 »
Конечная цель безумна в каком-то смысле. Хочу заставить работать компьютерный сидюк как транспорт для источника. По SPDIF к сидюку будет прицеплен внешний ЦАП.

Так каким образом можно запитать сидюк?

Интересная мысль.
А кривая трясущаяся пластмассовая механика типичного сидюка не испортит всю малину?
Запитать-то не проблема - трансформаторный БП вольт на 14, кучку конденсаторов (10000 мкФ примерно + керамика), потом 7812 и 7805.
Потом можно проверить влияние питания, сделав его  идеально чистым - аккумулятор от упса (+12) и 7805 (+5).

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04.09.06, 21:00:16 »
в том-то и дело, что нужно сделать виброразвязку. Чтоб внутри сидюка крутился лишь диск. Пластмассовая механика... люфты можно сократить, да и сам сидюк, думаю, деревом со всех сторон прижать (сдавить) накрепко. Ну и этот деревянный корпус прикрутить к чему-нибудь более массивному.

А вот про то, что ты написал... про питание. Это дорого может обойтись?

на самом деле не все сидюки в дорогих плеерах сделаны более качественно. Да, иногда делают массивное шасси... Но, думаю, моим вариантом тоже можно попробовать воспользоваться. Надеюсь, дорого это не станет, а сравнить с другими хорошими транспортами не составит труда. Зато интересно. Думаю, попробовать можно... только у меня с электрической частью вообще проблема... может кто подсобит? ))

Только... разве может любой БП (и трансформаторный тоже) сравниться с аккумулятором? Всё ж аккумуляторы - это чистое питание, что нам и нужно.

Может сразу
Потом можно проверить влияние питания, сделав его  идеально чистым - аккумулятор от упса (+12) и 7805 (+5)
Только может не от упса... а слышал что есть закрытые свинцово-щелочные... герметичные?! SLA - Sealed Lead Acid
« Последнее редактирование: 04.09.06, 21:14:28 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04.09.06, 22:37:02 »
Потом можно проверить влияние питания, сделав его  идеально чистым - аккумулятор от упса (+12) и 7805 (+5)
Только может не от упса... а слышал что есть закрытые свинцово-щелочные... герметичные?! SLA - Sealed Lead Acid

Да, такой и ставить, SLA (только они Acid - кислотные, а не щелочные). Именно их и используют в упсах.
Аккумулятор на 7 А*ч стоит рублей 300. Микросхема 7805 - не знаю, рублей 20 может быть. Ее надо будет прикрутить на радиатор (любой от проца).
Ну еще какой-нибудь разъем от старого БП, чтобы в сидюк воткнуть. Все.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05.09.06, 08:44:23 »
Качество звука от обычного сидюка не стоит того чтобы так заморачиваться, любой 300$ проигрыватель его переиграет а если еще и твикнутый... =)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05.09.06, 09:09:07 »
Проф, а что ты твикаешь в 300$ проигрывателе? Полагаю питание + окружение ЦАПа.

В моём же случае будет приличный внешний ЦАП. От сидюка требуется только считать грамотно. Минусы комповых сидюков в том, что они хлипкие, но полагаю хороший и плотный бокс поможет избежать большинства вибраций + массивное основание надо будет придумать. Можно и на шипы в итоге.

ты раскрути какой-нить сидюк за 300$... сколько его себестоимость? 100? Корпус один не менее 40)) а питание, а ЦАП... В большинстве дешёвых плеерах транспортный лоток не ахти )) Даже за килобаксы можно обнаружить в лучшем случае 50ибаксовые конструкции.

А это... по питанию что-нибудь добавишь Виззарду?

p.s.:
1) 300$ плеер любой переиграет комповый сидюк, если прям в комп вставить диск и нажать плэй.
2) Если музыку с винта пускать - тут зависит от организации питания и ЦАПа... однако не думаю, что в 300$ плеере питание может быть организовано очень хорошо (тем более в любом)... да и ЦАПы там не ахти "обвязаны". Т.е. тут уже спорный вопрос.
3) если же вообще избежать компа и посадить сидюк на аккумуляторное питание... то тут... в общем, по идее этот эксперимент не очень дорог. Я готов рискнуть )))
« Последнее редактирование: 05.09.06, 09:19:15 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Archetype

• Гость
« Ответ #13 : 05.09.06, 09:16:37 »
слышал про свинцовые целочные какие-то... но ничего конкретного. Есть варианты?
Целочный это наверное женские батарейки.

Щелочные получше будут

Fаust

• Гость
« Ответ #14 : 05.09.06, 09:20:02 »
Качество звука от обычного сидюка не стоит того чтобы так заморачиваться, любой 300$ проигрыватель его переиграет а если еще и твикнутый... =)
Скорее всего тут весь интерес в процессе ;)
ПыСы. 2 Гепард, а ты не через сидюк, а через флеш-плеер пускай=) Никаких вибраций и с питанием геморроя нет ;)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05.09.06, 12:30:48 »
Проф, а что ты твикаешь в 300$ проигрывателе? Полагаю питание + окружение ЦАПа.

В моём же случае будет приличный внешний ЦАП. От сидюка требуется только считать грамотно. Минусы комповых сидюков в том, что они хлипкие, но полагаю хороший и плотный бокс поможет избежать большинства вибраций + массивное основание надо будет придумать. Можно и на шипы в итоге.

ты раскрути какой-нить сидюк за 300$... сколько его себестоимость? 100? Корпус один не менее 40)) а питание, а ЦАП... В большинстве дешёвых плеерах транспортный лоток не ахти )) Даже за килобаксы можно обнаружить в лучшем случае 50ибаксовые конструкции.

А это... по питанию что-нибудь добавишь Виззарду?

p.s.:
1) 300$ плеер любой переиграет комповый сидюк, если прям в комп вставить диск и нажать плэй.
2) Если музыку с винта пускать - тут зависит от организации питания и ЦАПа... однако не думаю, что в 300$ плеере питание может быть организовано очень хорошо (тем более в любом)... да и ЦАПы там не ахти "обвязаны". Т.е. тут уже спорный вопрос.
3) если же вообще избежать компа и посадить сидюк на аккумуляторное питание... то тут... в общем, по идее этот эксперимент не очень дорог. Я готов рискнуть )))
Никакой разницы на слух небудет при питании от хорошего импульсника или аккумулятора потому что качество питания влияет на аналоговые цепи, конкретно на предварительный усилитель в сидюке. И потом, любая вещь проектируется под конкретные задачи, сидюк для одних, проигрыватель для других.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05.09.06, 13:07:34 »
Ну, тут отдельный разговор. Ты и разницу при замене силового кабеля к сидюку не признаёшь ))) Тут уж для начала опытным путём стоит...

а по поводу конкретные задачи... LCD используют не только для мониторов, но и для ТВ... и т.д. И сидюк компьютерный и плеер за 300$... у их транспортов одна задача... считать информацию.

В общем, видимо надо поступать по Визарду )) А там видно будет... больше тут ответов, видимо, не будет =\
Живём дальше... ;)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05.09.06, 19:19:36 »
Никакой разницы на слух небудет при питании от хорошего импульсника или аккумулятора потому что качество питания влияет на аналоговые цепи, конкретно на предварительный усилитель в сидюке. И потом, любая вещь проектируется под конкретные задачи, сидюк для одних, проигрыватель для других.

Скорее всего, так оно и будет, только трансформаторный БП будет попроще _хорошего_ импульсника. Однако, кто мешает проверить? Может 300$ и не надо при наличии хорошего ЦАП?
Кстати, ноутбучные внешние сидюки не подойдут, т.к. в них может быть весьма хреновенький встроенный преобразователь питания с адаптера в +5.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05.09.06, 22:05:48 »
Ну, тут отдельный разговор. Ты и разницу при замене силового кабеля к сидюку не признаёшь ))) Тут уж для начала опытным путём стоит...

а по поводу конкретные задачи... LCD используют не только для мониторов, но и для ТВ... и т.д. И сидюк компьютерный и плеер за 300$... у их транспортов одна задача... считать информацию.

В общем, видимо надо поступать по Визарду )) А там видно будет... больше тут ответов, видимо, не будет =\
Ты щас просто в облаках летаеш, но это до того как включиш питание =)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05.09.06, 22:12:13 »
Посмотрим.

Сегодня кстати мне те, кто надоумили, высказали предположение, что от сидюка может очень зависить... терь выбирать самый музыкальный cd-rom? Думаю, доверюсь случаю... а там как пойдёт ) Время расставит всё по местам!

Живём дальше... ;)