Автор Тема: Электричество  (Прочитано 177295 раз)

Оффлайн Zenner

• Старожил
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Электричество
« : 29.09.06, 19:18:25 »
ЭТОТ РАЗДЕЛ СОЗДАН ДЛЯ ВАШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ (электроснабжении) ДОМА  И КВАРТИРЫ

Всем кто хочет узнать про электропроводку в доме, монтаж и подключение электрооборудования, расчёт нагрузки, то вам сюда. Помогу чем смогу, задавайте вопросы... [[scholar]]

Например:

для чего нужна автоматическая защита на вводе в квартиру?
ччто надёжнее, автоматичский выключатель или "пробковый" предохранитель?
как опустить розетки/выключатели на "евро" уровень (25-30 см. от чистого пола)?
как подключить стиральную машину к электрощитку и почему это нужно сделать?
как сделать так что бы лампочка накаливания горела почти год а то и более?
что такое УЗО (устройство защитного отключения) и для чего оно нужно?
...и т.д.

::book::Экстренные телефоны г. Электросталь:

5-35-54  Электросеть
5-63-77  Энергосбыт (обслуживание, замена счётчиков электроэнергии)
6-31-12  АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ОАО "СЕВЕРНОЕ"

З.Ы. Убидительная просьба в разделе обсуждать только реальные проблеммы и вопросы связанные с ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Весь остальной флуд будет удалёд.

« Последнее редактирование: 19.11.12, 14:57:44 от Zenner »

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
Re: Электричество
« Ответ #501 : 09.06.09, 13:29:54 »
Сегодня с утра проснулся, выключил будильник, как обычно померял напряжение в розетке, а там 242 вольта.
По идее должно быть 220. Это же получается разница 10%.
ГОСТ 13109-97 допускает напряжение в розетке в пределах ​220 В ±5%, а предельно-допустимое отклонение 220 В ±10%.

Оффлайн Leviofan

• Старожил
  • Странствующий инженегр.
    • Просмотр профиля
« Ответ #502 : 11.06.09, 00:25:10 »
На станции повышают и понижают мощность блока отслеживая потребление в сети по частоте. Колебания напряжения имхо зависят от подстанции из которой питается конкретный дом.
По теме: дабы не запариваться по поводу колебания напряжения неплохо бы ценную электронику подключать через ИБП

Вообще, есть множество станций, которые работают в единой энергосистеме. Всем рулит АСУ, причем довольно точно. Обратные связи организуются не только по частоте - параметров вагон с тележкой. Точность поддержания заданных значений на генерирующих предприятиях довольно неплохая.
Так случилось что по долгу службы я занимаюсь разработкой ПО АСУТП Электростанций. К сожалению в нашей энергосистеме далеко не все так хорошо как хотелось бы. Системы автоматического регулирования частоты и мощности блока (те самые которые рулят блоком) активнно стали вводить недавно, и качество электроэнергии у нас не на высоте. Так же на многих станциях изношенность оборудования не позволяет в полной мере использовать данные системы.

Оффлайн _Doctor_

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #503 : 11.06.09, 00:54:31 »
Так случилось что по долгу службы я занимаюсь разработкой ПО АСУТП Электростанций. К сожалению в нашей энергосистеме далеко не все так хорошо как хотелось бы. Системы автоматического регулирования частоты и мощности блока (те самые которые рулят блоком) активнно стали вводить недавно, и качество электроэнергии у нас не на высоте. Так же на многих станциях изношенность оборудования не позволяет в полной мере использовать данные системы.
во во и я отомже! :ai:

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #504 : 11.06.09, 10:29:27 »
Так случилось что по долгу службы я занимаюсь разработкой ПО АСУТП Электростанций. ... Так же на многих станциях изношенность оборудования не позволяет в полной мере использовать данные системы.
Речь про Мск, область или регионы?

Оффлайн Leviofan

• Старожил
  • Странствующий инженегр.
    • Просмотр профиля
« Ответ #505 : 11.06.09, 19:18:52 »
Речь про Мск, область или регионы?
В Московском регионе тоже часто встречаются "ветераны", но в целом ситуация лучше чем в остальных регионах.

Оффлайн Ацетон

• Старожил
  • Москвич - мегарулез!
    • Просмотр профиля
« Ответ #506 : 12.06.09, 05:11:20 »
По результатам ежедневного наблюдения выяснилось, что напряжение так и колеблется большую часть времени возле отметки 240 вольт. Иногда снижается до 234, иногда повышается до 242.

Сдаётся мне специально это делается, чтобы побольше электричества нагорало.
Незнаю как сложная техника себя ведёт, но те же самые лампочки при 240 Вольтах в сети нажигают электричества поболее чем при 220 Вольтах за один и тот же период времени.
Кризис - кушать всем хочется  :ab:

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #507 : 12.06.09, 10:42:46 »
Чем измеряли-то?
Ибо китайские мультиметры переменку измеряют весьма плохо, а при даже чуть подсевшей батарейке сильно завышают показания.

Сейчас проверил.
Мультиметр с хорошей батареей - 227
Древний стрелочный мультиметр - 225
Мультиметр с подсевшей батареей - 240
Мультиметр с почти убитой батареей - 390 (!)
Приличный вольтметр тепловой системы - 215.

При 240 вольтах действительно все утюги и лампочки станут примерно на 20% мощнее.

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #508 : 22.06.09, 14:26:33 »
2визард:

Измерения проводил обычным бытовым электротестером М-831. В инструкции написано погрешность до 1,2%.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
« Ответ #509 : 10.07.09, 12:57:09 »
Прошу прощения, тему не читал.

А если я хочу пару автоматов поставить и провести трёхжильный медный провод (два провода, каждый от своего автомата) сечением не меньше 2,5 квадрата (а то может и все 4), мне надо электриков из ЖЭКа вызывать или можно просто хороших мастеров позвать? Как лучше? И как правильнее выбрать хороший автомат?
Живём дальше... ;)

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #510 : 15.07.09, 14:09:58 »
При 240 вольтах действительно все утюги и лампочки станут примерно на 20% мощнее.
Утюг с термостатированием вряд ли :)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : 15.07.09, 14:17:38 »
ПУСТЬ ЗНАЮТ ВСЕ!!!!!! кто ещё не знает ПУНП (ПБПП) ЗАПРЕЩЁН!!!!!  прокладке в зданиях в качестве скрытой и открытой проводки..............

......цитирую полный текст сообщения вниикп 12.04.2007 г. № 9/1-272

Статистические данные показывают, что число пожаров, аварий на электростанциях и в электрических сетях энергосистем, аварий на подвижном составе транспорта, произошедших по вине кабельных изделий, составляют более 60% от общего числа пожаров и аварий, произошедших от электротехнических изделий. Причинами высокой потенциальной опасности кабелей и проводов зачастую являются конструктивное исполнение с нарушением требований стандартов, применение не соответствующих материалов, в том числе вторичного сырья.

Весьма опасным «образцом» таких кабельных изделий являются провода бытового назначения марок ПУНП, АПУНП, ПБНГ и др. по ТУ 16.К13-020-93, которые выпускаются большим числом кабельных заводов. Нормированное в ТУ электросопротивление жил не соответствует требованиям ГОСТ 22483-77 на жилы, что позволяет выпускать провода с фактическим сечением жил до 30% ниже номинального (указанного на ярлыке) сечения, что при эксплуатации однозначно приводит к аварийным ситуациям. Нормированная в ТУ толщина изоляции и оболочки (не менее 0,3 мм) не соответствует требованиям ГОСТ 23286-78 на нормы толщин, что не обеспечивает требуемой электрической безопасности. Применение для изоляции полиэтилена (ПУНР, ТРБН и др.) не обеспечивает требуемой пожаробезопасности.

Вопрос необходимости прекращения выпуска этой опасной продукции неоднократно обсуждался на совещаниях, в том числе членов Ассоциации «Электрокабель».

На общем собрании членов Ассоциации «Электрокабель» от 14-16 марта 2007 г. (Протокол собрания № 47) принято окончательное решение об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 и прекращении выпуска и реализации указанных проводов.

В соответствии с поручением в Протоколе № 47 собрания членов Ассоциации «Электрокабель» ОАО «ВНИИКП» оформлено отраслевое извещение К71.768-2007 об аннулировании ТУ 16.К13-020-93 без замены с введением в действие с 01.06.2007 г.

http://www.ruscable.ru/interactive/forum/show_msg-48618.html
Так вроде ПУНП и ПБПП кабель для шнуров питания бытовых приборов, для проводки его не используют, или ктото использует?  :ah:

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : 15.07.09, 14:23:58 »
Прошу прощения, тему не читал.

А если я хочу пару автоматов поставить и провести трёхжильный медный провод (два провода, каждый от своего автомата) сечением не меньше 2,5 квадрата (а то может и все 4), мне надо электриков из ЖЭКа вызывать или можно просто хороших мастеров позвать? Как лучше? И как правильнее выбрать хороший автомат?
Зови меня, я безработный )

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 20.07.09, 01:34:23 »
Прочитал тему ))

как я понял, лучше ставить не автоматы и УЗО, а дифавтоматы. Старые (чёрные) автоматы лучше для профилактики сразу же заменить на новые (белые... Legrand, Siemens, ABB)

На вход автомат на 25 ампер, далее - по 16. Можно ли для подстраховки поставить на вход 32, скажем? Ну и заодно с розетками всё согласовать... Legrand, Anam, Giro.

Несколько лет назад все советовали тянуть 2,5 квадрата меди. Может требования повышаются и... если тянуть, то лучше сразу... 4 квадрата? Впрочем... вроде и сейчас 2,5 должно хватать с головой - особенно, если на отдельном автомате будет минимум приборов, а то и вовсе - одна розетка.
Живём дальше... ;)

Оффлайн motorist007

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : 20.07.09, 10:59:11 »
Прочитал тему ))

как я понял, лучше ставить не автоматы и УЗО, а дифавтоматы. Старые (чёрные) автоматы лучше для профилактики сразу же заменить на новые (белые... Legrand, Siemens, ABB)

На вход автомат на 25 ампер, далее - по 16. Можно ли для подстраховки поставить на вход 32, скажем? Ну и заодно с розетками всё согласовать... Legrand, Anam, Giro.

Несколько лет назад все советовали тянуть 2,5 квадрата меди. Может требования повышаются и... если тянуть, то лучше сразу... 4 квадрата? Впрочем... вроде и сейчас 2,5 должно хватать с головой - особенно, если на отдельном автомате будет минимум приборов, а то и вовсе - одна розетка.

УЗО иди диф разницы никакой, для удобства иногда и лучше отдельно.
На вход автомат у вас лимитирован разрешенной нагрузкой, так что тут хочу 32 не прокатит...
на свет ставьте 10А на розетки и бытовуху 16А+УЗО. Если стиралка отдельно то УЗО 10мА, в детской тож можно на розетки 10мА. Кабель на свет 1.5 ВВГнг-LS или аналог, на розетки 2.5. Большие кабели имеет смысл класть если у Вас будут потребители потребляющие более 14А.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 20.07.09, 13:05:49 »
Сегодня приходил электрик (Professor, спасибо), вывод неутешительный ((

в моём щитке НЕТ места, чтоб банально УЗО поставить. Автоматы старые нельзя заменить на дифавтоматы (толщины разные, а у меня всё в упор стоит). Да и сами автоматы новые (для новой отдельной линии) поставить НЕКУДА ((( Земли тоже нет.

Есть вариант оставить галетник и счётчик в щитке, а автоматы установить в квартире, а от них уже проводку менять. Но этот вариант чреват тем, что нужно до всех распределительных коробок проводку менять. А это значит что-то типа капремонта в квартире ((( Сейчас же у меня планируется лишь ремонт одной комнаты, не более. Сразу всё позволить не могу (((

Вот картинка: 3 из 6 автоматов - мои + один слева в стене, поставленный электриком из ЖЭКа на стиралку с занулением.
« Последнее редактирование: 20.07.09, 14:15:01 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн motorist007

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 21.07.09, 09:05:51 »
Сегодня приходил электрик (Professor, спасибо), вывод неутешительный ((

в моём щитке НЕТ места, чтоб банально УЗО поставить. Автоматы старые нельзя заменить на дифавтоматы (толщины разные, а у меня всё в упор стоит). Да и сами автоматы новые (для новой отдельной линии) поставить НЕКУДА ((( Земли тоже нет.

Есть вариант оставить галетник и счётчик в щитке, а автоматы установить в квартире, а от них уже проводку менять. Но этот вариант чреват тем, что нужно до всех распределительных коробок проводку менять. А это значит что-то типа капремонта в квартире ((( Сейчас же у меня планируется лишь ремонт одной комнаты, не более. Сразу всё позволить не могу (((

Вот картинка: 3 из 6 автоматов - мои + один слева в стене, поставленный электриком из ЖЭКа на стиралку с занулением.

Поменять эти 3 черных на нормальны это точно, а про узо, может найдется еще место где то там слева где на стиралку стоит автомат... но ИМХО то что поменять эти черные это уже хорошо.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #517 : 21.07.09, 09:14:02 »
motorist007, там дин-рейки нет... есть такие автоматы сейчас, которые получится поставить на старые крепления?
Живём дальше... ;)

Оффлайн motorist007

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : 21.07.09, 12:41:32 »
motorist007, там дин-рейки нет... есть такие автоматы сейчас, которые получится поставить на старые крепления?
смотрю в каталоге ИЭК обычный ВА47-29 для него есть переходник(да собсно для всех модульных) для монтажа в щиты старого образца, как раз для замены Ваших АЕ1031 на модульные. это первый вариант
2 в чем проблема прикрутить кусок дин рейки?

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #519 : 21.07.09, 12:54:55 »
смотрю в каталоге ИЭК обычный ВА47-29 для него есть переходник(да собсно для всех модульных) для монтажа в щиты старого образца, как раз для замены Ваших АЕ1031 на модульные. это первый вариант
2 в чем проблема прикрутить кусок дин рейки?
Проблема в том что соседние три автомата останутся прикрученными только с одной стороны. Теоретически если новые автоматы с динрейкой по высоте не сильно упрутся в крепежную скобу то можно их поменять. Кстати, если договорится с соседями то можно все эти 6 автоматов сместить вправо, в таком варианте два дифа должны влезть. Только крышка на щиток уже не налезет =)
P.S. Фотка прям стимпанк =)
« Последнее редактирование: 21.07.09, 13:07:04 от Professor »

Оффлайн Zenner

• Старожил
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
« Ответ #520 : 23.07.09, 12:41:52 »

Выход есть всегда!!!!!
я б на твоём месте переговорил с соседями, мол лучше заменить авоматы и пакетники на более новые и хорошего качества.. мол ваши СОВЕТСКИЕ автоматы могут отказать в самый неподходящий момент.....
Выкидывается всё нафиГ!!!
Крепятся 2 ряда ДИН-реек, где благополучно можно будет разместить нужное кол-во Автоматов  и ДИФ автоматов...... (лучше ДИФ, так как в данном случае  они занимают только 2 посадочных места и имеют втроенное УЗО (ставится на розетки)) На вводе, за место пакетников, можно смело установить Автоматы (обычно это 32А), по селективности которые должны превышать номинал самого большого автомата, идущего на распределение эл. энергии по квартире(обычно это 20 или 25 А).
Лучше сразу поменять питающий провод на 4 мм/кв, так как на ваши две кв. идёт провод ПВ-1, 2,5 мм/кв всего! (Правельнее всего будет подсчитать нагрузку в ваших кв-рах, и исходя из этого выбрать питающий проводник, исходя из получившейся мощности, умноженый на коэф. использования (обычно 0,6-0,7)
нулевые клеммы  - по люборму менять на х...
и ставить на ДИН рейку новую ШИНКУ

А вот земли нет - это не ГУД! Придётся делать зануление...и подключать ШИНКУ напрямую к магистральному "НУЛЕВОМУ" проводнику

З.Ы. ничего сложного нету..... работа занимает всего 3-4 часа (если по хорошему) а по деньгам - это уже как договоришься ))))
« Последнее редактирование: 23.07.09, 12:53:40 от Zenner »