Автор Тема: Электричество  (Прочитано 177471 раз)

Оффлайн Zenner

• Старожил
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Электричество
« : 29.09.06, 19:18:25 »
ЭТОТ РАЗДЕЛ СОЗДАН ДЛЯ ВАШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ (электроснабжении) ДОМА  И КВАРТИРЫ

Всем кто хочет узнать про электропроводку в доме, монтаж и подключение электрооборудования, расчёт нагрузки, то вам сюда. Помогу чем смогу, задавайте вопросы... [[scholar]]

Например:

для чего нужна автоматическая защита на вводе в квартиру?
ччто надёжнее, автоматичский выключатель или "пробковый" предохранитель?
как опустить розетки/выключатели на "евро" уровень (25-30 см. от чистого пола)?
как подключить стиральную машину к электрощитку и почему это нужно сделать?
как сделать так что бы лампочка накаливания горела почти год а то и более?
что такое УЗО (устройство защитного отключения) и для чего оно нужно?
...и т.д.

::book::Экстренные телефоны г. Электросталь:

5-35-54  Электросеть
5-63-77  Энергосбыт (обслуживание, замена счётчиков электроэнергии)
6-31-12  АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ОАО "СЕВЕРНОЕ"

З.Ы. Убидительная просьба в разделе обсуждать только реальные проблеммы и вопросы связанные с ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Весь остальной флуд будет удалёд.

« Последнее редактирование: 19.11.12, 14:57:44 от Zenner »

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
Re: Электричество
« Ответ #621 : 08.12.09, 18:26:44 »
ВPS Вопрос ко всем:
Есть незаземленный бензогенератор на деревянной подставке, имеет на выходе 220в.
Что покажет неоновая индикаторная отвертка при тестировании выходных проводов (2 шт ес-но)?  :ag:
Еще не пробовал, только предполагаю.
Илья, Вы никогда не задумывались, насколько мир прекрасен и многообразен, если не заморачиваться на себе?
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #622 : 08.12.09, 22:13:09 »
Странно, вчера рассматривал в магазине готовый ящик с УЗО. Соединения клемников 0 и земля не заметил. Единственное, ящик металлический.
Вы мне не верите? =) Там нет перемычки видимо потому, что подразумевается подключение этого ящика к трехпроводной сети если 220 или к пятипроводной если 380. У вас же вводной щит.

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #623 : 09.12.09, 00:36:27 »
Илья, Вы никогда не задумывались, насколько мир прекрасен и многообразен, если не заморачиваться на себе?
Чу, здесь женщина?! :)

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #624 : 09.12.09, 00:40:32 »
Вы мне не верите? =)
Ни в коем разе! :)

Там нет перемычки видимо потому, что подразумевается подключение этого ящика к трехпроводной сети если 220 или к пятипроводной если 380.
Ок, понял.

У вас же вводной щит.
Вводной щит из борделя в зоопарк :)

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #625 : 09.12.09, 09:50:44 »
Чу, здесь женщина?! :)
Сорри, случайно забрела)))))
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
« Ответ #626 : 03.01.10, 15:11:46 »
 :ag: Народ вообще вопрос простой, но очень уж смущает меня.

Женщин купила в магазине торшер, но без провода )) Провод в самом торшере есть, а вот дальше провод к розетке - нет. Тут же ей в магазине посоветовали купить такой провод с вилкой и выключателем на проводе.
Принесла все это, и тут я обнаруживаю - провод в торшере алюминий, малое сечение. А провод на вилке - медный, и в 2 раза толще сечение.

Вспоминая старые времена по электроделу, полез в инет читать и вот что обнаружил. Что лучше нежелательно соединять алюминий и медь (ну эт я помню), а вот если все-таки где-то приспичило то только в такой последовательности - сечение Алюминия (!!!) должно быть в 1,5 раза больше, чем у Медного провода! вот так вот.

Как думаете, мужики, на скрутку такие два провода собачить можно? :) али все-таки воздержаться? Ну там...мож купить проводку в торшер медную с таким сечением, или мож найти, продается вилка с уже алюминиевым проводом?

А то как-то стремно такое вешать, не дай бог коротнет че, нагреется.
Помним...Скорбим...

Оффлайн Наталия Анатольевна

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #627 : 03.01.10, 16:31:59 »

Вывод: надо менять жильё на более новое, (что просто нереально) или трясти службы ЖКХ в замене электропроводки во всем доме (что то ж проблемматично) в общежитии на Спортивной 14 проводка такая стремная что иной раз вилку воткнуть страшно( все искрит)хозяину ( завод продал- нас купили со всеми людьми) лишь бы деньги платили (а плачу я 4000 за комнатку )пыталась на днях поменять розетки на евро (поскольку в старые вилка входит только через переходник) электрики не пришли услуга оказывается платная вот и пользуются люди кто во что горазд удлинители  переходники и все такое

Оффлайн James

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #628 : 03.01.10, 17:10:25 »
:ag: Народ вообще вопрос простой, но очень уж смущает меня.

Женщин купила в магазине торшер, но без провода )) Провод в самом торшере есть, а вот дальше провод к розетке - нет. Тут же ей в магазине посоветовали купить такой провод с вилкой и выключателем на проводе.
Принесла все это, и тут я обнаруживаю - провод в торшере алюминий, малое сечение. А провод на вилке - медный, и в 2 раза толще сечение.

Вспоминая старые времена по электроделу, полез в инет читать и вот что обнаружил. Что лучше нежелательно соединять алюминий и медь (ну эт я помню), а вот если все-таки где-то приспичило то только в такой последовательности - сечение Алюминия (!!!) должно быть в 1,5 раза больше, чем у Медного провода! вот так вот.

Как думаете, мужики, на скрутку такие два провода собачить можно? :) али все-таки воздержаться? Ну там...мож купить проводку в торшер медную с таким сечением, или мож найти, продается вилка с уже алюминиевым проводом?

А то как-то стремно такое вешать, не дай бог коротнет че, нагреется.

Возможно там не алюминий, а просто луженый провод, как принято сейчас делать… хотя не видя его в реале или хотя бы фотографии, утверждать не буду… Если луженый, думаю ни чего страшного не будет, если соединить их через специальные пластиковые колодки с болтом, такие продаются в любом магазине с электрической направленностью, стоят копейки. Большее сечение, с входящей стороны, в этом случае тоже особого значения играть  не будет.

PS: пардон, я так понял провод с выключателем, в этом случае скорее всего вообще ни каких скруток не предвидится, а оба провода по идее, должно в выключателе под болты закрутиться….
« Последнее редактирование: 03.01.10, 17:18:22 от James »

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
« Ответ #629 : 03.01.10, 18:57:57 »
да ниче там нет и небыло, елки-палки.

Провод с выключателем..Выключатель посредине провода - дальше идет провод и два голяка торчат!

емае, сечение у проводов разное. Почитал в инете - будет нагрев.

Вот и думаю, сделать по уму, заменить проводку в торшере на медную. Или же через жопу и на наш русский "авось" )
Помним...Скорбим...

Оффлайн James

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #630 : 03.01.10, 20:15:06 »
да ниче там нет и небыло, елки-палки.

Провод с выключателем..Выключатель посредине провода - дальше идет провод и два голяка торчат!

Вот и думаю, сделать по уму, заменить проводку в торшере на медную. Или же через жопу и на наш русский "авось" )

С большего на меньший можно, с меньшего на больший не рекомендуется… По поводу провода, думаю что он там вряд ли алюминиевый, скорее всего луженый, сейчас так в основном в осветительной аппаратуре делают…
PS: повторюсь, если выключатель разборный, и длинна провода позволяет что бы выходящие концы с торшера посадить на выключатель, то ни чего страшного если до выключателя будет одно сечение, а с выключателя через клемники выключателя, будет меньшее.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #631 : 03.01.10, 21:41:46 »

Сколько этот торшер потреблять будет, чтобы провод греть? Пара лампочек даже по 100 Вт, это всего 1 А. Если нет вилки, значит торшер изначально был передназначен, чтобы его смонтировать постоянно и подключить сразу к сети, а не втыкать в розетку. Чтобы его воткнуть в розетку, надо выбросить уже ненужный конец провода от торшера внутри него, а на место его подсоединить провод с вилкой желаемой длины. Сечение совсем некритично, ибо потребление торшера мало.
Соедиить тоже можно, но ненадежно и некрасиво.

Оффлайн Mr. Indigo

• Ветеран
  • Котяра
    • Просмотр профиля
« Ответ #632 : 03.01.10, 21:46:08 »
да не, там выключатель был, тумблер такой, с хвостиком :) ну типо закос под старье..
дергаешь за веревочку. он включается. Я его выкрутил оттуда, и решил обычный провод забацать.

Вообщем понял, завтра буду на скрутку собачить :) Всем пасиба :)
Провод не луженый, а внатуре медный, а на торшере люминий.
Помним...Скорбим...

Оффлайн name9

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #633 : 03.01.10, 23:17:57 »
поставь винтовой клеммник и не надо никаких скруток :). а лучше пружинный зажим, они как раз для этого и предназначены.

Chert@ga

• Гость
« Ответ #634 : 05.01.10, 12:48:31 »
поставь винтовой клеммник и не надо никаких скруток :). а лучше пружинный зажим, они как раз для этого и предназначены.
:bl:
после пайки самое надежное - луженая скрутка..

Оффлайн eleman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #635 : 13.01.10, 20:19:55 »
:bl:
после пайки самое надежное - луженая скрутка..
интересно как медь с люминем спаять в скрутке?(хотя знаю вариан без спайки и клемника)
встречал минимальное сечение люминия 1,5мм2
ну если китайцы сумели сделать 0.5мм2 ,то ахтунг!!!

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #636 : 04.02.10, 13:08:49 »
Какой раздел ПУЭ описывает заземление?

Оффлайн motorist007

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #637 : 04.02.10, 14:09:52 »
Какой раздел ПУЭ описывает заземление?
1.7

Оффлайн vlkvlk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #638 : 04.02.10, 21:04:49 »
интересно как медь с люминем спаять в скрутке?
паяется легко.
Все же я бы порекомендовал соединение через клеммник, да еще и с наконечниками.
Это гарантия от искрения, и лампочки будут меньше перегорать или что там у вас под нагрузкой.

Оффлайн vlkvlk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #639 : 04.02.10, 21:11:20 »
Как-то раз видел мультик "Как работает УЗО". Там еще Масяня присутствует. Если у кого есть, дайте, пожалуйста, ссылочку! :ah:

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #640 : 05.02.10, 13:34:42 »
паяется легко.
Кстати, как и чем можно сделать это легко?

Все же я бы порекомендовал соединение через клеммник, да еще и с наконечниками.
Это да. Например, зажим wago.
Но очень маловероятно, что там алюминий 0.5 мм2. Луженая медь наверняка.

Еще наблюдение по теме. Понадобились несколько шнуров с вилками - отрезал разъемы от первых попавшихся комповых кабелей. Так древние 10-летней давности были из проводов 1 мм2, новее - 0.75, а совсем новые - чаще всего вообще 0.5. Маркировка везде 16А. А самый древний, лет 20, оказался еще и с экраном. Так что материал остается медью, а на сечении экономят сильно.