Автор Тема: Электричество  (Прочитано 177231 раз)

Оффлайн Zenner

• Старожил
  • Теперь я живу в Питере!
    • Просмотр профиля
Электричество
« : 29.09.06, 19:18:25 »
ЭТОТ РАЗДЕЛ СОЗДАН ДЛЯ ВАШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ (электроснабжении) ДОМА  И КВАРТИРЫ

Всем кто хочет узнать про электропроводку в доме, монтаж и подключение электрооборудования, расчёт нагрузки, то вам сюда. Помогу чем смогу, задавайте вопросы... [[scholar]]

Например:

для чего нужна автоматическая защита на вводе в квартиру?
ччто надёжнее, автоматичский выключатель или "пробковый" предохранитель?
как опустить розетки/выключатели на "евро" уровень (25-30 см. от чистого пола)?
как подключить стиральную машину к электрощитку и почему это нужно сделать?
как сделать так что бы лампочка накаливания горела почти год а то и более?
что такое УЗО (устройство защитного отключения) и для чего оно нужно?
...и т.д.

::book::Экстренные телефоны г. Электросталь:

5-35-54  Электросеть
5-63-77  Энергосбыт (обслуживание, замена счётчиков электроэнергии)
6-31-12  АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ОАО "СЕВЕРНОЕ"

З.Ы. Убидительная просьба в разделе обсуждать только реальные проблеммы и вопросы связанные с ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ. Весь остальной флуд будет удалёд.

« Последнее редактирование: 19.11.12, 14:57:44 от Zenner »

Оффлайн vlkvlk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Электричество
« Ответ #641 : 05.02.10, 21:13:29 »
Кстати, как и чем можно сделать это легко?

Используйте жидкий флюс! Он с кислотой и разъедает поверхность и т.д.
Мы паяли даже медь к нержавейке! (Это отдельная история и не здесь).

Оффлайн vlkvlk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #642 : 05.02.10, 21:21:34 »

Еще наблюдение по теме. Понадобились несколько шнуров с вилками - отрезал разъемы от первых попавшихся комповых кабелей. Так древние 10-летней давности были из проводов 1 мм2, новее - 0.75, а совсем новые - чаще всего вообще 0.5. Маркировка везде 16А. А самый древний, лет 20, оказался еще и с экраном. Так что материал остается медью, а на сечении экономят сильно.
Вот здесь я не совсем понимаю.

Оффлайн roggi

• Ветеран
  • Люди интеллигентных профессий)))
    • Просмотр профиля
« Ответ #643 : 22.04.10, 08:58:05 »
У нас на этаже лампочка постоянно перегорает. Накаливания уже устал менять, решил хорошую энергосберегающую купить, а вдруг поможет )), на следующий день перегорела. Можно ли решить проблему?
"Товарищи, мы теряем свой моральный облик!" (х/ф Зигзаг удачи)

Оффлайн motorist007

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #644 : 22.04.10, 09:14:04 »
У нас на этаже лампочка постоянно перегорает. Накаливания уже устал менять, решил хорошую энергосберегающую купить, а вдруг поможет )), на следующий день перегорела. Можно ли решить проблему?
иожет поможет блок плавного пуска... (типа того что для галогеновых ламп.

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #645 : 22.04.10, 09:15:38 »
http://www.gelezo.com/power_supply/702000/702170/setevoiy_istochnik_pitaniya_s_gasyashim_kondensatorom.html

куркулятор и магазин "1000 мелочей" в помощь, задача - из 220 вольт сделать 200 (ну, или из 240 - 200)
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #646 : 22.04.10, 19:57:20 »
Легко. Один из проводов разрезаем и впаиваем туда здоровенный диод.
 Напряжение на лампочке понижается (лампочка горит визуально практически также как и раньше. Срок службы лампы возрастает в разы.
Метод применен мной в общем коридоре много лет назад. Работает система до сих пор.
П.С. В некоторых странах диоды монтируют прямо в цоколь лампы.
« Последнее редактирование: 23.04.10, 15:14:44 от Snatch »

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #647 : 22.04.10, 20:35:03 »
Получается однополупериодный выпрямитель, который срезает отрицательные полуволны, соответственно на выходе получается постоянный пульсирующий ток. Лампа горит в полнакала с частотой 25 герц.
Лучше взять диод Д226

отвратное раздражающее мерцание лампы гарантирую
« Последнее редактирование: 23.04.10, 01:35:29 от Perf »
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #648 : 22.04.10, 20:38:37 »
Получается однополупериодный выпрямитель, который срезает отрицательные полуволны, соответственно на выходе получается постоянный пульсирующий ток. Лампа горит в полнакала с частотой 25 герц.
Лучше взять диод Д226
Теория оно, конечно, хорошо! И теоретиков на этом форуме дофига. И больше. Попробуй сам сделать такую схему на практике. Потом расскажешь про мерцание. Если, конечно, его увидишь.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #649 : 22.04.10, 20:42:19 »
Теория она конечно штука полезная, а теоретические основы электротехники еще полезней.
Делал таких схем дофига.
Snatch, то что Вы не видете мерцание такой лампы, не говорит о том, что лампа не мерцает ))
« Последнее редактирование: 22.04.10, 20:56:12 от boolean »

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #650 : 22.04.10, 20:56:35 »
интересно как медь с люминем спаять в скрутке?(хотя знаю вариан без спайки и клемника)
встречал минимальное сечение люминия 1,5мм2
ну если китайцы сумели сделать 0.5мм2 ,то ахтунг!!!
Не советую соединять медь с люминием без клемника с антиокислительной пастой.

Лучше взять диод Д226
Дык, проблем то, но его еще и охлаждать нужно(220 всетаки), громоздко это. А по поводу мерцания, тут же речь не идет о том чтобы читать под этой лампой, видно, а большего и не трэба. ;)

отвратное раздражающее мерцание лампы гарантирую
« Последнее редактирование: 23.04.10, 01:36:37 от Perf »
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #651 : 23.04.10, 01:31:50 »
Я поражён, господа "умельцы".

Печатая свой пост про конденсатор, который никаких мерцаний не даёт, я почему-то знал, что повылезут "мастера Самаделкены" со своими диодами и мерцанием.

Я провидец. А неумение воспользоваться калькулятором и гораздо более выгодным методом без мерцания лампы отнюдь не делает никому из "Самаделкеных" чести.

ЗЫ во все посты "Самаделкеных" добавил важнейшую и существеннейшую фразу. Потомушта.
« Последнее редактирование: 23.04.10, 01:39:48 от Perf »

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #652 : 23.04.10, 02:15:14 »
Добавлю.

Лампа недолго служит из-за повышенного напряжения в сети. Какова причина - хезе, перекос фаз может быть или отгорание нуля. В любом случае сначала надо тестером померить напругу в патроне.

Для снижения напряжения есть разные способы. Тут уже предлагали было "устройство плавного пуска" - и в этом есть правда, ибо лампочки чаще всего перегорают в момент включения. А если горит постоянно?

Все способы базируются на основном: понизить напряжение на лампе. Самый простой и самый тупой - воткнуть в ФАЗУ (запомните - в ФАЗУ!!! а не в "любой провод") диод на 220В и ток лампы. Последствия - вдвое сниженная яркость и противное раздражающее мерцание лампы.

Физике в школе вроде как все обучались. Поэтому, основываясь на сказанном, напомню про включение в цепь питания дополнительного сопротивления. Оно может быть активным или реактивным.

Активное сопротивление жрёт активную мощность, сильно греется и имеет большой габарит.

Реактивное бывает индуктивное и ёмкостное. Индуктивное нужного номинала сделать сложно: катушка там, габарит большой.
А вот ёмкостное - да посчитай ты, ёкалемене, потребную ёмкость, купи в магазине (напряжение только должно быть не 220В, а, скажем, 600 или 1000), припаяй в разрыв фазы и на годы забудь о проблеме!

В очередной раз повторю, что на заре 90-х я из старинного нерабочего агрегата выдрал кондёры на 600В - про запас. В тамбуре висит лампочка - я подсчитал, что там нужно, чтоб напряжение на ней было 190В. Это было лет 18 назад.

За 18 лет я менял ежедневно и круглосуточно горящую лампочку 2 (прописью - ДВА) раза, причём один раз - только потому, что там пересохла мастика, которой колба приклеена к цоколю. Лампа была целая и рабочая, просто колба опасно отвалилась. Второй раз лампа, погрев года 4, перегорела. Прикиньте - ЧЕТЫРЕ года бесперебойной работы, а предыдущая - ДЕСЯТЬ лет.

Мерцания нет, никого не раздражает.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #653 : 23.04.10, 09:43:57 »
Perf,
Вы не заметили, что после Вашего поста про конденсатор, Вам слова никто против не сказал?
Споры начались как раз насчет диода. Я наверное зря писал про пульсации и прочее? Или Вы чужие посты не читаете, а можете их только править?
И кстати, раз уж зашел разговор, диод - это тоже один из методов и имеет право на жизнь. И какой способ выбрать каждый решает сам за себя. Если кого-то не напрягает отвратное мерцание ламп - то почему бы и нет? Хотя я сам не являюсь сторонником применения диода в таких целях.
Я, к примеру очень чувствую частоту 60 Гц на CRT-мониторах, и 75 Гц тоже чувствую, 85 Гц вижу боковым зрением. Когда я вижу как люди работают за монитором с частотой обновления 60 Гц, меня начинает воротить и я пытаюсь доказать что 60 Гц - отвратная частота, что все глаза можно сломать. А в ответ люди посылают на юг и говорят что все у них ништяк со зрением и их все и так устраивает. Даже когда я начинаю демонстрировать разницу между 60 и 85 Гц, они только пожимают плечами.
« Последнее редактирование: 23.04.10, 09:52:03 от boolean »

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #654 : 23.04.10, 10:05:41 »
Аймалацца! Ноль никаким "разрезаниям" не подлежит никогда - изучай ПУЭ внимательно!

Рабочий можно, защитный нет.
На лампочке ноль является рабочим или защитным?
А как же установка УЗО в системах TN-C?

Оффлайн motorist007

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #655 : 23.04.10, 10:43:15 »
Рабочий можно, защитный нет.
На лампочке ноль является рабочим или защитным?
А как же установка УЗО в системах TN-C?
без одновременного разрыва фазы ноль нельзя размыкать (те однополюсный выключатель в 0 нельзя ставить)

Оффлайн Perf

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #656 : 23.04.10, 11:08:50 »
Perf,
Вы не заметили, что после Вашего поста про конденсатор, Вам слова никто против не сказал?
<...>
да заметил, заметил...
но дело не в этом

===
В лампе ноль - рабочий, в цепь рабочего нуля ничего вставлять нельзя. Прошу меня убедить в обратном, ссылаясь на нормативы.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #657 : 23.04.10, 13:15:14 »
В лампе ноль - рабочий, в цепь рабочего нуля ничего вставлять нельзя. Прошу меня убедить в обратном, ссылаясь на нормативы.
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Диод (или тот же конденсатор) не является ни коммутационным аппаратом, ни устройством отключения.
Покажите мне, где написано, что в цепи рабочего нуля ничего вставлять нельзя.
Даже если диод (кондер) стоит в цепи PEN, то это тоже не противоречит ПУЭ.

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #658 : 23.04.10, 14:13:46 »
Конденсатор для нужного сопротивления получится в 5-20 мкФ. В патрон не влезет, в отличие от диода, а вот в светильник - вполне.

Ну есть еще один способ, не требующий нестандартной арматуры или вмешательства в нее - подключить две лампы последовательно.

Оффлайн zacora

• Ветеран
  • Ремонт электронных систем. Оплата по результату.
    • Просмотр профиля
« Ответ #659 : 23.04.10, 14:42:15 »
Перф, ты меня удивляешь. какая разница для электробезопасности, включен в нуле лампочки диод или нет? И потом, ты себе размер конденсатора 12 мкф 400 в. представляешь ? я что бы не было мерцания лампы через диод, нить накала должна быть тяжелее, то есть лампа мощнее. тогда мерцать не будет. Дело в инерции процесса нагрева-охлаждения той самой нити.

п.с. и заканчивай уже чужие посты править, некрасиво ни разу.
« Последнее редактирование: 23.04.10, 14:57:06 от zacora »
Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #660 : 29.04.10, 01:18:13 »
Перф, ты меня удивляешь. какая разница для электробезопасности, включен в нуле лампочки диод или нет? И потом, ты себе размер конденсатора 12 мкф 400 в. представляешь ? я что бы не было мерцания лампы через диод, нить накала должна быть тяжелее, то есть лампа мощнее. тогда мерцать не будет. Дело в инерции процесса нагрева-охлаждения той самой нити.

п.с. и заканчивай уже чужие посты править, некрасиво ни разу.
На киловаттной лампочке незаметно, проверял )