по поводу экономики:
пока на западе развивали экономикс )
мы занимались экономикой развитого социалистического общества и научным коммунизмом
Запад еще не дорос до таких откровений )
потому и не оценил
Вы невнимательно читали моё сообщение. Среди советских лауреатов Нобелевской премии по экономике могу привести Канторовича. Леонтьев, которому чудом удалось эмигрировать на Запад (его чуть не сгноили в тюряге за "неправильные" научные теории), применил для анализа экономики США (и других стран) модель межотраслевых связей, которая и у нас впоследствии вовсю использовалась (так называемый баланс народного хозяйства), но, естественно, без упоминания об изначальном авторе. Я уже не говорю про длинные циклы конъюнктуры Кондратьева, которые были приняты во всём мире. Саймон Кузнец (эмигрант из России) фактически придумал СНС (систему национальных счетов), согласно которой все страны мира ежегодно подсчитывают свой ВВП и другие показатели.
Кстати, да, вы правы, в США много "импортированных" учёных (но и "свои" тоже есть), но им это только в плюс. В конце концов, не имеет значение происхождение учёного, важно, что он работает на страну, которая его приняла, создала лучшие условия для самореализации, обеспечила хорошей зарплатой, жильём и т. д. В США умеют создать такие условия, я считаю, за это их можно только уважать.