Автор Тема: Ганс Иоахим Марсель  (Прочитано 33145 раз)

Оффлайн GerinG

• Ветеран
  • World Wide Wъeb
    • Просмотр профиля
Ганс Иоахим Марсель
« : 06.11.06, 13:25:49 »
Ганс Иоахим "Йохен" Марсель был совершение не похож на остальных офицеров Люфтваффе. Констэбл и Толивер писали, что он "... был анахронизмом. Рыцарем, родившимся на несколько веков позже и битником, появившимся на свет лет на 16 раньше своего времени". Марсель совмещал в себе качества безжалостного, расчетливого убийцы и безобиднейшего хиппи. Его короткая военная карьера стала легендой. Марсель родился 13 декабря 1919 года в пригороде Берлина Шарлоттенбурге и был потомком французских лютеран, бежавших в Бранденбург от религиозных преследований. Отец Ганса Иоахима, Зигфрид Марсель, был летчиком во время первой мировой войны, полицейским после нее, потом стал генерал-майором вермахта и погиб в бою 29 января 1944 года у деревни Новоселки. Из-за службы отца родители Ганса часто жили порознь, и, возможно, этим объясняется отвращение Марселя ко всему военному ? идеям, выправке, униформе... Но он любил летать, и как только ему исполнилось 18 лет, пошел служить в Люфтваффе

Марсель проявил себя талантливым пилотом, но был безрассуден и часто получал взыскания за попытки исполнять фигуры высшего пилотажа на учебном самолете и за другие прегрешения. Для дальнейшего прохождения службы фельдфебель Марсель был направлен в JG-52, в эскадрилью фаненюнкера Йоханнеса "Маки" Штейнхоффа (будущего командующего ВВС ФРГ), где ничего выдающегося не совершил. "Йохен"  утверждал, что во время "битвы за Англию" сбил 7 самолетов противника, но были подтверждены только 3 его победы. Этот факт говорит о низкой летной дисциплине Марселя, который так отрывался от своих товарищей, что не оставалось свидетелей, могущих обосновать его претензии. Самого его сбивали по меньшей мере 4 раза (некоторые источники называют большую цифру ? 6 раз), но всегда он умудрялся дотянуть свой искалеченный Bf. 109 до побережья Франции, выброситься с парашютом или сесть на брюхо на каком-нибудь пляже или поле. Личное дело Марселя пухло от докладных записок о его недостойном военного поведении, о его не по уставу длинных волосах и чрезвычайно небрежном отношении к службе. Действительно, в этот период своей военной карьеры он проявил себя скорее как "Дон Жуан", нежели как летчик-истребитель. Марсель был довольно красив, а перед его манерами не могла устоять ни одна женщина. Представительницы слабого пола так и липли к нему. Иногда после бурной ночи Марсель бывал измотан настолько, что не мог вести самолет. Штейнхофер проявлял по отношению к этому незрелому молодому человеку поистине ангельское терпение, но и с него было довольно. Много лет спустя он вспоминал: "Марсель показал себя способным летчиком-истребителем, но был абсолютно ненадежен. Везде его окружали подружки, которые отнимали у него столько сил, что приходилось отстранять его от полетов. Марсель с непозволительной халатностью относился к исполнению служебных обязанностей, и это стало главной причиной его увольнения. А вообще он был обаятельный парень".

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Ганс Иоахим Марсель
« Ответ #101 : 12.02.07, 21:41:48 »
В своей работе Смирнов во многом ссылается именно на Рыбина, Хазанова, Русецкого, Морозова, Раткина, Юрченко, Зефирова, Швабедиссена и мн.др. Причем приведены именно ссылки на их работы с конкретным указанием источника до страницы.

Я уж лучше самого Рыбина(я с фамилией ошибся?), Хазанова, Морозова и так далее почитаю. Тем более что они не специализируются на завываниях "благородные арийцы мочили несметные толпы тупых русских варванов"

Да, книга читается очень тяжело, особенно после многолетних дефирамбов нашей авиации в ВОВ.

Мне не дифирамбы нужны, мне нежен объективный анализ. Судя по тому, что я слышал о нём и смотрел в его книге(когда думал покупать/не покупать) это у Смирнова отсутствует.

Но поймите, если мы умеем видеть ошибки недостатки современной боевой авиации, то почему же нельзя подробно и критически рассматривать её прошлое?

Ну для этого Морозов и товарищи и существуют. Зачем мне нужен ещё попил их книг с завывательными комментариями, если существуеет сам, например, сборник статей "Топи их всех" с аргументированным пинанием и за низкую интенсивность и за бредовые заявки по потопленным и по недостаточной подготовке и по ненужным атакам Илов с высотными торпедами и по много чему ещё, только без криков "какие наши предки были глупые"? По-моему как раз это куда более объективно.

МижGun

• Гость
« Ответ #102 : 12.02.07, 22:39:49 »
   2 140466.

Дело ваше. Но заранее относиться с предубеждением не стоит. Можно в чем-то соглашаться, в чем-то нет. А.Смирнов дает анализ боевым действиям авиации исходя из фактического состояния авиации и военной мысли противоборствующих сторон.

Могу так же предложить вам последние книги М.Свирина об истории сов. танкостроения. Узнаете так же много нелицеприятного и даже шокирующего о нашем танкостроении и применении танков.

Хоть книги и авторы абсолютно различные, но выводы делают примерно одинаковые - немцев разгромили большой кровью и количественным превосходством.

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 13.02.07, 17:27:47 »
  Могу так же предложить вам последние книги М.Свирина об истории сов. танкостроения. Узнаете так же много нелицеприятного и даже шокирующего о нашем танкостроении и применении танков.

Свирина я читал, книжки хорошие. Только о применении он не пишет. Те отрывки,что он по применению-таки включит(про Курскую Дугу) страдают многими недочётами. По Курской дуге я бы лучше порекомендовал Лопуховского и Замулина.

Хоть книги и авторы абсолютно различные, но выводы делают примерно одинаковые - немцев разгромили большой кровью и количественным превосходством.

Свирин таких выводов точно не делал. В своё время он писал по Балатону книжку, так там как раз слуай, когда немцы имели численное превосходство, но мы их разгромили.

МижGun

• Гость
« Ответ #104 : 13.02.07, 19:03:52 »
Свирин таких выводов точно не делал. В своё время он писал по Балатону книжку, так там как раз слуай, когда немцы имели численное превосходство, но мы их разгромили.
Верно, не делал. Тут я дал маху. Но читая его книги, у меня создалось впечатление, что в войне наши танки выиграли именно количеством, но не качеством, качеством конструкции, сборки, обслуживания, вооружения, применения.

А.Смирнов в своей работе иногда передергивает выводы, его некоторые анализы оценки спорны, но в основном его работа хорошо проясняет положение дел в авиации РККА тех лет.

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 13.02.07, 21:03:55 »
Ну когда я читал книжку Свирина, я только удивлялся, это какие же отличные танки у нас к концу войны создали и какое мудрое было руководство, что вместо убивания темпа выпуска вундерваффелями эволюционно развивали Т-34-85 и ИС.

МижGun

• Гость
« Ответ #106 : 14.02.07, 08:28:20 »
Ну когда я читал книжку Свирина, я только удивлялся, это какие же отличные танки у нас к концу войны создали и какое мудрое было руководство, что вместо убивания темпа выпуска вундерваффелями эволюционно развивали Т-34-85 и ИС.
Во время войны все военные НИОКР велись очень вяло из-за нехватки средств. Поэтому техника у нас развивалась эволюционно.
   Вот как описывает А.Яковлев мнение Сталина:"- Пускать в серию новую машин усейчас, во время войны - это авантюра. Вот через некоторое время подтянемся с количеством по другим самолетам, тогда к этому вопросу вернемся.
    Мы продолжали настаивать на необходимости запуска Ту-2, т.к. по своим боевым качествам он был выше Пе-2 и Ил-4. Но Сталин был непреклонен."
                                 А.Яковлев "Цель жизни",Москва, 1968, стр.345.
   Насколько конструкционно недоработанная и низкокачественная техника достала людей на фронтах, что "Действительно, наша техника была хорошей. Но нам пришлось пережить с этой техникой  одну общую и для авиации, и для танковых войск, и для артиллерии болезнь - эпидемию "улучшений".(там же, стр.346)
   "Что касается борьбы с эпидемией конструктивных, технологических и всяких других изменений, то вскоре был издан утвержденный в ЦК приказ наркома авиационной промышленности "О технологической дисциплине", предусматривающий суровую кару за необоснованные, легкомысленные изменения конструкции боевой техники."(там же, стр.348)

Оффлайн GadFeya

• Старожил
  • Инструктор по стрельбе. О чем спорим?
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 14.02.07, 21:28:35 »
    Мы продолжали настаивать на необходимости запуска Ту-2, т.к. по своим боевым качествам он был выше Пе-2 и Ил-4. Но Сталин был непреклонен.
Почему выше? Это самолеты разных типов. Пе-2 - пикировщик, Ил-4 - дальний бомардировщик, Ту-2 - фронтовой бомбардировщик. Либо я что-то не понял, либо Яковлев чего-то напутал. Если не ошибаюсь, в ходе войны Ил-4 потихоньку вытеснялся Ер-2. Пе-2 замены не получил. А Ту-2 должен был занять нишу дневного фронтового бобардировщика, насколько я знаю, отечественных машин подобного класса у нас не было. Иногда эти задачи поручали Ил-4 (как например на в 41-м их задействовали против группы армий Юг), а в целом эти задачи выполняли самолеты поставленные по ленд-лизу.
Я не маньяк ... а только учусь.

МижGun

• Гость
« Ответ #108 : 14.02.07, 22:44:43 »
Почему выше? Это самолеты разных типов. Пе-2 - пикировщик, Ил-4 - дальний бомардировщик, Ту-2 - фронтовой бомбардировщик. Либо я что-то не понял, либо Яковлев чего-то напутал.
Яковлев ничего не напутал. В то время он был зам.наркома авиационной промышленности. Пе-2 имел малые дальность и бомбовую нагрузку, Ил-4 моральнои физически устарел, да и использовался он в основном как фронтовой бомбардировщик. Ту-2 по характеристикам был лучше их обоих вместе взятых. Дешевле и выгоднее было выпускать один более совершенный, чем два не отвечающих требованиям.

Если не ошибаюсь, в ходе войны Ил-4 потихоньку вытеснялся Ер-2.
Ошибаетесь. После смерти Ермолаева о самолете забыли. 300 самолетов Ер-2 не могли заменить тысячи Ил-4.

А Ту-2 должен был занять нишу дневного фронтового бобардировщика, насколько я знаю, отечественных машин подобного класса у нас не было. Иногда эти задачи поручали Ил-4 (как например на в 41-м их задействовали против группы армий Юг), а в целом эти задачи выполняли самолеты поставленные по ленд-лизу.
Вот-вот, именно поэтому необходим был самолет, объединяющий эти два типа. Ил-4 хоть и принадлежал к АДД, но фактически работал как фронтовой бомбардировщик.
« Последнее редактирование: 14.02.07, 22:52:05 от СкиF »

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 15.02.07, 03:39:41 »
Во время войны все военные НИОКР велись очень вяло из-за нехватки средств. Поэтому техника у нас развивалась эволюционно.
   Вот как описывает А.Яковлев мнение Сталина:"- Пускать в серию новую машин усейчас, во время войны - это авантюра. Вот через некоторое время подтянемся с количеством по другим самолетам, тогда к этому вопросу вернемся.
    Мы продолжали настаивать на необходимости запуска Ту-2, т.к. по своим боевым качествам он был выше Пе-2 и Ил-4. Но Сталин был непреклонен."
                                 А.Яковлев "Цель жизни",Москва, 1968, стр.345.

Ну Яковлев - знатный отжигальщик. Ту-2 в серии с 1942 года был. Основная проблема, которую с огромным трудом решили только к концу войны - двигатели. А научить пикировать, как Пе-2 его так и не сумели.

Насколько конструкционно недоработанная и низкокачественная техника достала людей на фронтах, что "Действительно, наша техника была хорошей. Но нам пришлось пережить с этой техникой  одну общую и для авиации, и для танковых войск, и для артиллерии болезнь - эпидемию "улучшений".(там же, стр.346)

ИС - принципиально новый танк. Из артиллерии почти всё пущенное в годы войны сделано заново. Пожалуй от части верно это только в плане авиации. Но если посмотреть на США, то там примерно та же картина. Принципиально новые самолёты на фронт не попадали.

"Что касается борьбы с эпидемией конструктивных, технологических и всяких других изменений, то вскоре был издан утвержденный в ЦК приказ наркома авиационной промышленности "О технологической дисциплине", предусматривающий суровую кару за необоснованные, легкомысленные изменения конструкции боевой техники."(там же, стр.348)

А что, не верно?

Ошибаетесь. После смерти Ермолаева о самолете забыли. 300 самолетов Ер-2 не могли заменить тысячи Ил-4.

Как раз наоборот. К 1945 доделали-таки АЧ-30Б и выпустили бОльшую часть Ер-2 именно с ними.

Вот-вот, именно поэтому необходим был самолет, объединяющий эти два типа. Ил-4 хоть и принадлежал к АДД, но фактически работал как фронтовой бомбардировщик.

Такого понятия, как фронтовая авиация тогда не была. Если АДД специализировалась на ударах по тылу врага ночью. Для этого Ил-4 был вполне нормальным самолётом. Потери АДД были мизерные.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 15.02.07, 09:08:58 »
Яковлев ничего не напутал. В то время он был зам.наркома авиационной промышленности. Пе-2 имел малые дальность и бомбовую нагрузку, Ил-4 моральнои физически устарел, да и использовался он в основном как фронтовой бомбардировщик. Ту-2 по характеристикам был лучше их обоих вместе взятых. Дешевле и выгоднее было выпускать один более совершенный, чем два не отвечающих требованиям.
Насколько я знаю Ил-4 использовался в основном как дальний бомбардировщик, использование их как фронтовой в основном имело место в начале войны. Да и фронтовым он использовался в основном ночью. См. Степан Швец. "Под крыльями - ночь".

А Ту-2 должен был занять нишу дневного фронтового бобардировщика, насколько я знаю, отечественных машин подобного класса у нас не было. Иногда эти задачи поручали Ил-4 (как например на в 41-м их задействовали против группы армий Юг), а в целом эти задачи выполняли самолеты поставленные по ленд-лизу.
Самолет объединяющий два типа - обычно плохой самолет. Дальность Ту-2 надостаточна для АДД (у Ил-4 - почти в полтора раза больше), а пикировщик из него вообще никакой.
Поэтому заменить их он не мог. Ниша фронтового бомбардираовщика была почти свободна. Поэтому Ту-2 мог только дополнить наш парк самолетов, но никак не мог никого заменить, потому что самолетов подобного класса у нас не было.
« Последнее редактирование: 15.02.07, 09:21:23 от GadFeya »

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 15.02.07, 13:18:28 »
Ту-2 - это скорее аналог Митчелла, чем наших машин. Нафиг нужен Ту-2, когда есть В-25?

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 15.02.07, 13:34:02 »
Ту-2 - это скорее аналог Митчелла, чем наших машин. Нафиг нужен Ту-2, когда есть В-25?
Не понял вопроса. В-25 американский, а Ту-2 наш. Наши вроде получали Митчеллы по ленд-лизу, но надо иметь и собственную машину.

МижGun

• Гость
« Ответ #113 : 15.02.07, 14:26:28 »
Ну Яковлев - знатный отжигальщик. Ту-2 в серии с 1942 года был. Основная проблема, которую с огромным трудом решили только к концу войны - двигатели. А научить пикировать, как Пе-2 его так и не сумели.
 Ту-2 в 1942г. было выпущено всего 80 ед. После постановки на него других двигателей его с января 1944г. стали вновь выпускать. Всего выпустили до 1945г. около 800 машин.

ИС - принципиально новый танк. Из артиллерии почти всё пущенное в годы войны сделано заново. Пожалуй от части верно это только в плане авиации. Но если посмотреть на США, то там примерно та же картина. Принципиально новые самолёты на фронт не попадали.
ИС назвать принципиально новым танком нельзя. Вот качественно новым - да, согласен.
  Про артиллерию. За время войны было принято на вооружение только 3 новых танковых пушки. В полевой артиллерии миномет М-160, остальное - суррогатные переделки устаревших систем. Даже прицельные приспособления и механизмы наводки до ума не были доведены.

А что, не верно?
Верно. Ранее конструктивно недоработанную машину невозможно улучшить мелкими доделками. Только ухудшить.

Как раз наоборот. К 1945 доделали-таки АЧ-30Б и выпустили бОльшую часть Ер-2 именно с ними.
Не к 1945, а в начале 1944г. в серию пошла машина с дизельными двигателями АЧ-30б, выпущено около 300 ед., всего Ер-2 выпустили 462 или 472 машины.

Такого понятия, как фронтовая авиация тогда не была. Если АДД специализировалась на ударах по тылу врага ночью. Для этого Ил-4 был вполне нормальным самолётом. Потери АДД были мизерные.
Да, понятие фронтовой авиации в то время не было. Только специализировался Ил-4 для ударов ночью по банальной причине - огромные потери при применении днем. К 1942г. в ВВС осталось только 930 таких машин из почти 2000.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 15.02.07, 18:39:40 »
ИС назвать принципиально новым танком нельзя. Вот качественно новым - да, согласен.
Если не ошибаюсь, принципиально новым танком стал ИС-3. К сожалению в боях он не успел принять участие.

Да, понятие фронтовой авиации в то время не было. Только специализировался Ил-4 для ударов ночью по банальной причине - огромные потери при применении днем. К 1942г. в ВВС осталось только 930 таких машин из почти 2000.
Ил-4 создавался для действий ночью. Все-таки самолет АДД. Применение его днем - вынужденная мера. Как только ситуация стабилизировалась днем Ил-4 не применялся.

МижGun

• Гость
« Ответ #115 : 15.02.07, 21:28:14 »
Ил-4 создавался для действий ночью. Все-таки самолет АДД. Применение его днем - вынужденная мера. Как только ситуация стабилизировалась днем Ил-4 не применялся.
Для действий ночью он не создавался, даже автопилота у него не было, пламегасители на двигателях были установлены только в начале 42г., с середины 1943 г. на каждом втором Ил-4 ставились автоматы курса АПГ-1. В состав стандартного оборудования вошли и необходимые в ночных полетах "лампы ультрафиолетового освещения" приборных панелей, которые до этого устанавливались в частях кустарным способом.
  Вспоминает дважды Герой Советского Союза А.И.Молодчий: "Автопилота на самолете нет, а по своей природе Ил-4 неустойчив, каждую секунду норовит завалиться в крен, уйти с курса, задрать или опустить нос. Нужно беспрерывно крутить штурвал... Гул моторов, однообразные движения штурвалом то вправо, то влево, на себя, от себя укачивают, прямо-таки убаюкивают. И летчик как будто и с открытыми глазами сидит, но приборов не видит. Его сознание на миг отключается. Спит человек. Сон этот длится секунду, может, две, но тут же, мгновенно очнувшись, кажется тебе: спал вечность! А поэтому руки начинают бессознательно крутить штурвал, и не всегда в ту сторону, куда нужно. Чтобы избавиться от этой беды - от сонливости, мы брали в полет нашатырный спирт."http://tms.ystu.ru/il_4.htm

Самолет объединяющий два типа - обычно плохой самолет. Дальность Ту-2 надостаточна для АДД (у Ил-4 - почти в полтора раза больше), а пикировщик из него вообще никакой.
Поэтому заменить их он не мог. Ниша фронтового бомбардираовщика была почти свободна. Поэтому Ту-2 мог только дополнить наш парк самолетов, но никак не мог никого заменить, потому что самолетов подобного класса у нас не было.
Ил-4 в качестве дальнего бомбардировщика после 1942г. использовался редко, да и максимально он мог брать 1т бомб калибра до 250кг, что явно недостаточно для нанесения серьезного материального ущерба промышленности противника. В основном выполнял задачи фронтового.
   Пе-2 в начальный период войны, практически до 1944г. как пикировщик использовался единично, только подготовленными экипажами. Его бомбовая нагрузка редко была больше 500 кг.
   Ту-2 при бомбовой нагрузке до 4т при калибре бомб до 2т имел все основные характеристики вышеупомянутых машин.
« Последнее редактирование: 15.02.07, 22:10:28 от СкиF »

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 16.02.07, 08:54:42 »

Что там старого-то осталось?

Про артиллерию. За время войны было принято на вооружение только 3 новых танковых пушки.

До война почти 10 лет по сути одной обходились. Вы ещё Д10Т забыли.

В полевой артиллерии миномет М-160, остальное - суррогатные переделки устаревших систем. Даже прицельные приспособления и механизмы наводки до ума не были доведены.

До войны не базировавшейся на старых системах была, кажется только М-30.

Только специализировался Ил-4 для ударов ночью по банальной причине - огромные потери при применении днем. К 1942г. в ВВС осталось только 930 таких машин из почти 2000.

А B-25 тоже специализировался потому что сбивали? Не, ну в принципе да, без прикрытия днём любые бомберы понесут большине потери. Только прикрытие равно нужно как для В-25, так и для Ил-4 и для любого другого - тоже.
-----------------------------------
Ил-4 в качестве дальнего бомбардировщика после 1942г. использовался редко, да и максимально он мог брать 1т бомб калибра до 250кг, что явно недостаточно для нанесения серьезного материального ущерба промышленности противника. В основном выполнял задачи фронтового.

Как же редко? А что чаще? И Кёнигсберг бомбили и Будапешт. Брать он мог вполне и 2,5 тонн. Калибр бомб указан Вами не верно. Влезали и ФАБ-1000.

МижGun

• Гость
« Ответ #117 : 16.02.07, 10:40:16 »
Что там старого-то осталось?
Принципиально новый - это имеющий основную особенность. Какие основные особенности были у Ис, которые не встречались в других типах машин? Пушка 122-мм - его современник "Ягдтигр" имел 128-мм. Толщина брони - у немецких тяжелых танков не меньше. Двигатель - как был В-2, так и остался, трансмиссия - планетарный механизм поворота и сервоприводы давно стояли на немецких и американских танках. Конфигурация и рационализация бронезащиты практически как у Т-34-85. Так что принципиально новым танком назвать его нельзя.
  Под это определение больше подходит указанный GadFeya Ис-3 с его революционной рационализацией бронезащиты.

До войны не базировавшейся на старых системах была, кажется только М-30.
Не только. УСВ, ЗИС-2,3, Мл-20, А-19, Б-4, Бр-5, ПМ-120 и др.

А B-25 тоже специализировался потому что сбивали? Не, ну в принципе да, без прикрытия днём любые бомберы понесут большине потери. Только прикрытие равно нужно как для В-25, так и для Ил-4 и для любого другого - тоже.
"...относительные потери В-25 в расчете на один боеспособный самолет за 1944г. были в 2,2 раза ниже, чем у Ил-4, причем американские бомбардировщики использовались более интенсивно, чем отечественные".(Котельников В.Р.,Петров Г.Ф.,Соболев Д.А,Якубович Н.В."Американцы" в России." стр.90)

Как же редко? А что чаще? И Кёнигсберг бомбили и Будапешт. Брать он мог вполне и 2,5 тонн. Калибр бомб указан Вами не верно. Влезали и ФАБ-1000.
Все эти бомбежки носили пропагандистский характер и никакого сколь-нибудь серьезного ущерба они не причинили.
  Да, Ил-4 брать мог и 2,5т. Вот только взлететь с ними не мог.
   "После консультаций Сталина с Коккинакки было указание брать на борт 1000 и 500кг бомбы. По приказу с аэродромов Когул и Асте о.Саремаа была осуществлена попытка взлета экипажей Гречишникова с ФАБ-1000 и Тихонова с 2-мя ФАБ-500. Самолет Гречишникова оторвался от земли и через некоторое время упал, экипаж успел покинуть упавший самолет и не пострадал, самолет сгорел. Самолет Павлова вообще не смог оторваться от земли и ударившись о препятствие, подорвался на бомбах."(Пономарев А.Н."Конструктор Ильюшин С.В.",ВоенИздат, 1978г., стр.184-185)
   "В ночь на 16-е августа на Берлин вылетели 17 бомбардировщиков. До цели дошли 15 самолетов, которые сбросили на военные объекты фугасные бомбы по 250 и 100кг, сотни зажигательных бомб по 1кг, тысячи листовок."(там же, стр.188-189)
    "Самый масштабный налет был 18 июля 1942г. на Кенигсберг, участвовало 75 самолетов, к цели пробились только 38. В Кенигсберге отмечено 38 пожаров и 13 сильных взрывов..."В бомболюках на держателях - 10 "соток"...Молодчий дает полный газ и поднимает самолет в воздух."(там же, стр.203-204)
    Так что кроме пропагандистского характера эти авианалеты ничего серьезного не несли.

Оффлайн 140466

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 17.02.07, 14:31:17 »
Принципиально новый - это имеющий основную особенность.

Тогда Т-34-85 - принципиально новый танк. Потому что мог выездеть свой ресурс. Плюс 85 мм пушка. Плюс нормальная оптика.

Какие основные особенности были у Ис, которые не встречались в других типах машин?

А у Т-34 что нового? Тоже ничего.

Пушка 122-мм - его современник "Ягдтигр" имел 128-мм. Толщина брони - у немецких тяжелых танков не меньше. Двигатель - как был В-2

Только он работал нормально в отличие от В-2К.

Под это определение больше подходит указанный GadFeya Ис-3 с его революционной рационализацией бронезащиты.

И что там революционного-то? Кроме щучьего носа, который потом пришлось аврально переделывать.

Не только. УСВ, ЗИС-2,3, Мл-20, А-19, Б-4, Бр-5, ПМ-120 и др.

ЗИС-3 - это уже во время войны. ЗИС-2 освоили фактически во время войны. МЛ-20 - развитие пушки 09/30, если не ошибаюсь. Бр-5 было 20 штук. Б-4 - да, но это аж 20-е годы. УСВ - развитие Ф-22, которая с баллистикой трёхдюймовки.

"...относительные потери В-25 в расчете на один боеспособный самолет за 1944г. были в 2,2 раза ниже, чем у Ил-4, причем американские бомбардировщики использовались более интенсивно, чем отечественные".(Котельников В.Р.,Петров Г.Ф.,Соболев Д.А,Якубович Н.В."Американцы" в России." стр.90)

И что? Я совсем о другом говорил.

Все эти бомбежки носили пропагандистский характер и никакого сколь-нибудь серьезного ущерба они не причинили.

Ну и что?

Да, Ил-4 брать мог и 2,5т. Вот только взлететь с ними не мог.

Это эпизод с взлётом с аэродрома мизерной длины. Было удивительно, что он вообще оттуда взлетал. Летали бы как Пе-8 почти исключительно с бетонки, если не ошибаюсь, НИИ ВВС - может и побольше 2,5 тонн бы брать могли.

Оффлайн GadFeya

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 18.02.07, 18:23:04 »
   Пе-2 в начальный период войны, практически до 1944г. как пикировщик использовался единично, только подготовленными экипажами. Его бомбовая нагрузка редко была больше 500 кг.
   Ту-2 при бомбовой нагрузке до 4т при калибре бомб до 2т имел все основные характеристики вышеупомянутых машин.
Насчет как пикировщик использовался единично - вы погорячились. К сожалению не помню автора и название книги, читал очень давно, но из книги запомнилось следующее. Автор в 42-43 годах был инспектором и контролировал правильность применения авиации. В частности он упоминал о "частых случаях неправильного применения Пе-2", т.е. бомбометания с горизонтального полета, а не с пикирования. Для предовращения "порочной практики" приходилось предпрининмать "жесткие меры, вплоть до привлечения к ответственности летчиков и командиров авиасоединений". Т.е. я согласен, что часто бомбили с горизонтального полета, но "единичные" случаи пикирования - это перебор. Насколько мне известно бомбовая нагрузка Пе-2 - 600 кг, я читал упоминания, что иногда на внешней подвеске применялись 1-2 АБ общим весом до 500 кг, правда с ними самолет уже не мог пикировать.
Ту-2 конечно брал (если я не ошибаюсь) до 3 тонн, но точность бомбометания его была гораздо ниже, т.е. задачи пикировщиков выполнять он не мог. Перегоночная дальность   Ту-2 2500 км, Ил-4 - 3800 км.
Я никак не могу понять почему вы считаете, что для самолета важно только грузоподьемность, скорость и вооружение. Точность бомбометания (что необходимо для пикировщиков) и дальность (нобходимые для АДД) у Ту-2 были недостаточны. Сообственно говоря наше командование и не использовало Ту-2 вместо Пе-2 и Ил-4.

P.S. Вчера на Олимпийском книжном рынке купил книгу Д.Хазанова.  "Битва за небо. 1941. От Днепра до Финского залива." М.: Яуза, Эксмо, 2007. Читаю.

МижGun

• Гость
« Ответ #120 : 18.02.07, 22:18:27 »
Тогда Т-34-85 - принципиально новый танк. Потому что мог выездеть свой ресурс. Плюс 85 мм пушка. Плюс нормальная оптика.
Не согласен. Это эволюционное продолжение Т-34-76 с измененной башней и артвооружением, вот Т-44 - да, принципиально новая машина.

А у Т-34 что нового? Тоже ничего.
По сравнению со средним танком Т-28 или немецкими Т-III и Т-IV обр.до 1943г.? Оригинальная точка зрения.

Только он работал нормально в отличие от В-2К.

И что там революционного-то? Кроме щучьего носа, который потом пришлось аврально переделывать.
И был на 200мм ниже. Я писал про оригинальную конфигурацию бронирования корпуса ИС-3, которая в последующем была с успехом применена на более поздних машинах крупносерийного производства как Т-10(корпус и башня), Т-54,55,62, 64, 74 и др.(эллипсоидная округло приплюснутая башня). Пришлось переделывать технологию производства "щучьего носа", а не конфигурацию. Около спорткомплекса "Измайлово" стоит Т-10, можно подойти, осмотреть и потрогать его "щучий нос".

ЗИС-3 - это уже во время войны. ЗИС-2 освоили фактически во время войны. МЛ-20 - развитие пушки 09/30, если не ошибаюсь. Бр-5 было 20 штук. Б-4 - да, но это аж 20-е годы. УСВ - развитие Ф-22, которая с баллистикой трёхдюймовки.
Зис-2 принята на вооружение 1 июня 1941г., выпуск приостановлен 1 декабря 1941г. Выпущено 371 ед.("Энцикл. отечественной ариллерии", Широкорад, стр.606)
  Зис-3 - удачный гибрид двух систем, лафета Зис-2 и ствола Ф-22УСВ с дульным тормозом, иначе - суррогат. Валовое производство началось с августа 1941г. на заводе ?92, официально принята на вооружение 12.02.1942г.(там же, стр.475)
  МЛ-20 - развитие пушки обр.10/30, почти верно, если учесть только конструктивные составляющие внутренней баллистики. В остальном это две во многом различные системы. Достаточно упомянуть, что первая система имела однобрусный лафет, другая - две станины.(там же, стр.648-658)
  Бр-5 обр.1939г. по меткости и была ниже 280-мм мортры Шнейдера обр.1910г., полигонных(!) испытаний не выдержала и не была допущена к войсковым испытаниям. Тем не менее, на вооружение была принята и выпущено в 1939-40гг. 45ед. Больше не производилась.(там же, стр.752)
  Б-4 принята на вооружение 10.06.1934г. Очень удачная артсистема. Простояла на вооружении около 40 лет.
  Ф-22УСВ это принципиально новая пушка по отношению к Ф-22. Во-первых, ствол укорочен на 10 калибров, баллистика стала одинаковой с пушкой обр.1902/30г., угол ВН стал вместо 75грд - 45грд, т.е. противооткатные устройства стали абсолютно нового типа, новые мех-мы ВН и ГН, подрессоривание, колесный ход, станины, прицел и пр.

Ну и что?
Да так, ничего. Теперь сравните налеты немецкой авиации на  Ярославль, Горький группами по 11-12 самолетов, которые вывели из строя заводы на 2-3 месяца. Причем удары наносились бомбардировщиками отнюдь не АДД, а обычными "Хенкелями" и "Юнкерсами".(Хазанов Д.Б."Неизвестная битва в небе Москвы 1941-42гг.", стр.88 и Зефиров М.В."Асы люфтваффе.Бомбардировочная авиация",стр.239)
   Для сравнения возьмите эффективность ударов нашей АДД в ночь на 7 февраля 1944г. по Хельсинки. С 728 самолетов сброшено 6443 бомбы
весом 910т, но из 17 оборонных заводов, 11-ти крупных складов, нескольких ж/д станций пострадали только два склада и ж/д депо.(Хазанов Д., Медведь А."Цель - Хельсинки", Авиация ?3, 199г.,стр.19,25,28,33)

Это эпизод с взлётом с аэродрома мизерной длины. Было удивительно, что он вообще оттуда взлетал. Летали бы как Пе-8 почти исключительно с бетонки, если не ошибаюсь, НИИ ВВС - может и побольше 2,5 тонн бы брать могли.
Нет, просто опытные образцы и рекордные самолеты НИИ отличались от серийных как Жар-птица от лягушки. Как пример, что изначально металлическая конструкция Ил-4 к 1942г. стала полудеревянной. А про положение с двигателями вы прекрасно осведомлены.