Голосование

Кто такой Alt

Крутой Хацкер
2 (9.1%)
Компутерщик
8 (36.4%)
Ламер
6 (27.3%)
Сабач
6 (27.3%)

Проголосовало пользователей: 12

Автор Тема: Низкоуровневое форматирование флэшки  (Прочитано 49822 раз)

Archetype

• Гость
Голосование было задано так, заодно, ибо достала напущеность и якобы всезнание IT технологий. http://forum.elsite.ru/index.php?topic=41005.msg292299#msg292299

Так вот, вопросец, чем же можно сделать низкоуровневое форматирование флэшки? Когда обычный формат не проходит.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
...
На команду форматирования накопителя электроника жёстких дисков эмулирует бурную деятельность, на самом деле только лишь проверяя поверхность.
...
Близко, но не совсем так ... откроем спецификацию интерфейса ATA/ATAPI? Посмотрим команды подаваемые контроллерам жестких дисков?
Команды интерфейса делятся на 3 группы:
1) Обязательные - все производители всех устройств ATA или ATAPI реализуют их строго в соответствии со стандартом
2) Опциональные - производители могут не реализовывать их, но если реализовывают то только по стандарту
3) Вендор специфик - производители сами решают реализовывать ли эти команды и как - эти команды не документируются и являются "секретом" производителя... во избежании порчи устройств и/или потери данных на них другие программисты не имеют права использовать их в своих программах.

Ищем команду "форматирование" ... смотрим в обязательных командах - нет там такой команды ... смотрим в опциональных - какая досада, и там их нету ... однако в конце концов находим команду "низкоуровневое форматирование" ... гдеб вы думали? в вендор специфик!

Так вот ... к чему это я? А к тому что и DOS и Windows и все остальные системы не форматируют жестких дисков ... происходит обычная запись данных с файловой системой в уже имеющиеся сектора ... "долгое" форматирование отличается от "быстрого" лишь тем что при "быстром" перезаписывается только начало диска - boot-сектор, fat-таблицы и корневой каталог, а при "долгом" происходит проверка диска путем чтения-записи всех секторов ...

Низкоуровневое же форматирование, которое и есть единственное настоящее форматирование, производится только утилитами поставляемыми производителями HDD и распространяемыми кстати бесплатно ...
« Последнее редактирование: 16.11.06, 14:41:23 от exBoMBeR »
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"У флешек - там вообще форматировать нечего, флешь память изначально состоит из секторов, она так сделана."

Уж не знаю из чего она сделана, но форматируется флешка вполне реально. После подключения моей флешки Transcend к одному дурацкому компу некоторые файлы(на флешке) сделались кракозябрами. И никакие методы их исправить не могли. Это файло даже удалить не удавалось. Нужные файлы скопировал, а потом отформатировал флешку стандартным методом. И все работает нормально.

Учите матчасть, автор. Ничего форматироваться во флешке не может. Электроника флеши на команду форматирования эмулирует деятельность, на самом деле просто проверяя читаемость сектора. При подключении к дурацкому компу могла быть испорчена информация на некоторых секторах флешки. Причём тут т.н. низкоуровневое форматирование и откуда такие далеко идущие выводы, остаётся только догадываться. Видимо, Вы ничего не поняли, из того, что я написал выше. Создание файловой системы не имеет ничего общего с форматированием, называемым низкоуровневым форматированием сейчас.
эээ ... я бы вам посоветовал самому матчасть подучить ... мне почему то кажется что я более компетентен в этом вопросе и хочу кое-что пояснить по поводу особенностей работы флеш-памяти ...

Дело в том что во время работы в одной компании, название которой вам все равно ни о чем не скажет, мне пришлось заниматься разработкой ПО низкого уровня (фактически аналогом BIOS-а) для программно-аппаратной платформы разработанной этой компанией. Так вот, основным носителем и хранителем информации в этой платформе была карточка Compact Flash ... помимо этого на плате была реализована небольшая энергонезависимая память для хранения настроек тоже в виде микросхемы флеш-памяти ...

Программирование флеш-памяти отличается от записи в обычную оперативную память ... по сути оно больше напоминает прожиг ... чистый сектор флешки должен иметь все биты данных установленными в "1" ... в процессе записи сбрасываются биты в которые нужно записать "0" ... биты установленные в "0" выставиться в "1" уже не могут. В отличие от записи (прожигания) данных, которая производится последовательно байт за байтом в результате множества команд записи в порт, очистка всего сектора производится одной командой.
Таким образом для того чтобы в сектор влешки можно было бы нормально записать данные этот сектор должен быть предварительно очищен (сброшен) в исходное состояние. Каждый сектор флешки имеет счетчик, в котором фиксируется кол-во таких сбросов-стираний.

Так вот ... процесс форматирования флеш-памяти это не что иное как сброс (очистка) всех секторов в исходное состояние ...
Самая подходящая аналогия с флеш-памятью это диск CD-RW ... процесс форматирования флешки можно сравнить с выполнением операции "стирание CD-RW", а процесс записи данных с прожигом диска.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> откроем спецификацию интерфейса ATA/ATAPI? Посмотрим команды подаваемые контроллерам жестких дисков?
Команды интерфейса делятся на 3 группы ... Ищем команду "форматирование" ... смотрим в обязательных командах - нет там такой команды ... смотрим в опциональных - какая досада, и там их нету ... однако в конце концов находим команду "низкоуровневое форматирование" ... гдеб вы думали? в вендор специфик!

Вы бредите, афтар. 50h эта команда.

> Низкоуровневое же форматирование, которое и есть единственное настоящее форматирование, производится только утилитами
> поставляемыми производителями HDD и распространяемыми кстати бесплатно ...

Это невозможно никакими утилитами. Для форматирования блина совменного диска нужно поле, которое головка диска обеспечить не в состоянии. Эти утилиты банально ремапят сектора и всё.

> эээ ... я бы вам посоветовал самому матчасть подучить ... мне почему то кажется что я более компетентен в этом вопросе и хочу кое-что пояснить по поводу особенностей работы флеш-памяти ...

Для начала осознайте, что форматирование - это СОЗДАНИЕ секторов на магнитном носителе, а не очистка их и не подоготовка к записи. Всё, что Вы там описали - правильно и я сам занимался подобным много лет назад для фирмы, название которой Вам тоже вряд-ли что скажет. Вы описали процесс записи информации на флеш, сами своми словами выразили, что сектора на флеше уже есть, создавать их не надо. А форматирование - это создание секторов на месте, где их не было. На чистой дискете, к примеру. С неформатированной никогда дискеты вы не считате с сектора ничего, там просто нет секторов. Почуствуйте разницу.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вы бредите, афтар. 50h эта команда.
Простите, если я что то не так понял ... это вы взяли из какой версии интерфейса???
Просто в имеющемся у меня перечне обязательных и опциональных команд интерфейса ATA/ATAPI-4 команды 50h нет в природе ...

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
http://dars.com.ru/index.phtm?menu=7;14

Во времена ухода от традиционного форматирования жёстких дисков ATAPI-4 не было. Это времена 80-130 Mb дисков.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Спасибо, я уже нашел ... пришлось лезть на сайт коммитета Т13 ... вот как команда 50h описана в официально опубликованном ATA-3

7.6 FORMAT TRACK
COMMAND CODE - 50h
TYPE - Vendor specific.
PROTOCOL - Vendor specific.
NORMAL OUTPUTS - Vendor specific.
ERROR OUTPUTS - Aborted Command if the device does not support this command. All other errors are
vendor specific.

все используемые регистры тоже отмечены как Vendor specific.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
http://dars.com.ru/index.phtm?menu=7;14

Во времена ухода от традиционного форматирования жёстких дисков ATAPI-4 не было. Это времена 80-130 Mb дисков.
Да ... вы правы ... в стандарте ATA-1 команда 50h FORMAT TRACK входит в группу обязательных (Mondatory) команд ...