ВИТАЛИЙ ПРОШКИН: МОЙ ХОККЕЙ НАЧАЛСЯ В ВАЛЕНКАХ
В чемпионате России по хоккею начинается решающий этап. Накануне плей-офф ?Телесемь? встретилась с защитником команды ?Ак Барс?
? Казань для вас уже родной город?
? Конечно, я в ?Ак Барсе? седьмой сезон, живу здесь дольше, чем в Москве. Cтолица Татарстана для меня третий город после Электростали, где я родился, и Москвы, где долго играл.
? И места уже есть любимые?
? Да, мы часто ездим в Раифский монастырь, в церковь заходим, гуляем, наслаждаясь чистым воздухом.
? А как же дискотеки, ночные клубы?
? Выходные я обычно проводил в Москве ? у меня маленькая дочка, 22 ноября родилась. Скучал очень: не могу долго без семьи. Совсем недавно привез их в Казань, раньше никак не мог: Иванна была совсем маленькой, путешествовать в таком возрасте нежелательно. Специально приготовился к их приезду, кроватку купил, порядок навел.
? В честь кого назвали дочку?
? Это древнееврейское имя просто нам понравилось. Необычно, но мне кажется, очень красиво. Ласково можно Иванкой, Ивушкой, Ивой назвать. У нас играл Владимир Цыплаков, он тоже так дочку назвал, мне это имя еще тогда запомнилось.
? Как вы познакомились со своей второй половинкой?
? Нас познакомили друзья, когда я играл за ?Динамо?. Встретились в одной компании после игры. Поженились семь лет назад. Сейчас Марина воспитывает дочку, создает уют в доме, ждет своего мужа, который постоянно в разъездах, и я понимаю, как тяжелы постоянные разлуки.
? Сколько наследников вам бы хотелось иметь в идеале?
? Думаю, двоих. Девочка у меня уже есть, еще бы мальчика.
? И чтобы кто-то из них стал хоккеистом?
? Ну, Иванна, я думаю, точно не станет. Женский хоккей в стране плохо развит. И, знаете, не пожелал бы я своим детям такой участи.
Начинал играть в валенках
? Вы в спорте с 8 лет. Можете ли обвинить его в потерянном детстве?
? Неполноценное детство ? это точка зрения обывателей, особенно, когда узнают, что тренировки в 6?7 утра начинались. Не скажу, что было трудно, но жертвовать приходилось и общением с друзьями, и пропущенными дискотеками. Сейчас мы, конечно, плоды пожинаем, хорошо зарабатывая. Но поверьте, за всем этим ? колоссальный труд.
? Помните свой первый хоккейный день?
? Это было летом! На стадион я пришел с мамой. Но вид спорта сам выбрал, впрочем, тогда и выбирать особо не из чего было. Потом, помню, коньки мне нашли старые, беговые, их тогда называли ?гаги?. Кататься не умел, все за бортики держался. До этого если играл в дворовый хоккей, то только в валенках. Первые настоящие хоккейные коньки мне выдал тренер: мы их так берегли! Зашивали и латали, если стаптывались. Это сейчас можно себе позволить менять по две пары в сезон.
? Когда вы впервые почувствовали вкус победы?
? Когда мы обыграли команду из Твери 16:1, мне тогда было 11?12 лет.
Журнал ? в огонь, там много двоек
? А на школу время оставалось?
? Крайне мало. Хотя любил очень историю, химию и биологию. Но под конец учебы пропускали особенно часто. Мы даже к директору школы на уроки английского умудрялись не ходить. Конечно, родителей вызывали и ругали. Но, я думаю, такие школьные злоключения у многих спортсменов были.
? Школьные шалости типа кнопок на стул учителя позволяли себе?
? Бывало. Да что там, даже классные журналы сжигали. Двоек-то много было. Но учителя были готовы чего угодно ждать от спецкласса, в котором учились одни мальчишки-спортсмены.
- Какое хулиганское детство у вас было!
? Это только так кажется! В детстве я и торты сам пек, и яблочный пирог. А уж спагетти у меня вкуснее, чем у мамы, получались! Сейчас могу только кашу сварить ? на изыски времени нет.
? Теперь родители, наверняка, гордятся спортивными успехами сына. Они за вами только по телевизору наблюдают?
? Не только. Они, как и два старших брата ? частые болельщики на играх. И в Москву, и в Казань приезжают, даже в Ярославль ездили. Волнуются, ругают если что не так. Однажды за две подряд проигранные игры мне здорово досталось от родителей! Но что поделать, момент такой был, когда и силы на исходе, и игроков травмированных много. Много эмоций на Кубок европейских чемпионов ушло.
Опоздал на тренировку ? стал чучелом
? Хотелось бы вам играть в ?Ак Барсе? всегда?
? Честно говоря, хотелось бы. Когда семь лет назад я ушел из ?Динамо? в ?Ак Барс?, никто не понял, как можно Москву на Казань поменять. Между тем наша команда ? это такой лидерский бренд, после работы здесь ты можешь играть в лучших клубах.
? Многие бывшие ?динамовцы? отмечают, что в ?барсах? куда комфортнее. И что же такого здесь есть?
? Главное ? это коллектив. Сплоченный, четко понимающий свои задачи. Каждый стоит друг за друга, поправляет ошибки.
? В каждом коллективе есть свои традиции. Как старожил ?Ак Барса?, расскажите о них.
? Есть традиция отмечать победы вместе с семьями в ресторане. Такие дружеские застолья поднимают настроение. На концерт можем вместе сходить.
? Не обидно, что основное бремя славы ложится на нападающих: им и речевки посвящают, и во время игры поддерживают?
? Да почему обидно! Мы же одно дело делаем. Если им речевки кричат, значит, мы выигрываем. Их дело ? забивать, наше ? не пропускать!
? А кто вы в жизни ? нападающий или защитник?
? Как и в хоккее, я больше защитник. Но поскольку я спокойный, неконфликтный человек, то получается, что и защищаться не от кого. На поле я могу быть агрессивным. А в жизни меня трудно разозлить.
? Насколько важны суеверия в игре?
? Не очень важны, но вот я всегда коньки начинаю с левой ноги надевать.
? В столь плотном графике наверняка выжить помогают шутки?
? Да уж, без этого, конечно, мы не обходимся. Смешные фотографии, сделанные во время матчей, на всеобщее обозрение вывешиваем. Над статьями в газетах смеемся, особенно, если там что-то придумано. И шнурки связать можем. А вот Альберт Вешняков у нас все время последним на тренировку приходил. И однажды мы ему сюрприз сделали. Его в раздевалке встретило чучело, одетое в его же форму.
? А прозвища у вас кто придумывает?
? Да как-то сами собой они возникают. Я из ?Динамо? пришел Василичем. Ну и по фамилии еще кто-то Прошкой называет.
? Существует ли классический страшный сон хоккеиста?
? Мне хоккейные сны не снятся. Но я его себе так представляю: только заснул, а тебя будят и говорят: ?Вставай! Пора на тренировку?.
? Поделитесь своими мечтами ? спортивными и человеческими?
? Спортивная ? попасть на чемпионат мира в Москве и выиграть золото. Человеческая ? построить дом, посадить дерево, чтоб дочка выросла здоровой. Пока же очень хочется успешно закончить Чемпионат России и в отпуск, как и многим ?барсам?, отдохнуть.
Досье ?Телесемь?
Прошкин Виталий Васильевич.
родился: 8 мая 1976 года в городе Электросталь
амплуа: защитник, в ?Ак барсе? ? 45
карьера: в хоккей начинал играть в Электростали. Выступал за команды: ?Керамик? (Электроугли), ?Кристалл? (Электросталь), ?Динамо? (Москва), ?Ак Барс? (с 2000 г.)
достижения: чемпион России в 2000 и 2006 гг., двукратный серебряный призер чемпионатов России (1998/99, 2001/02 гг.), двукратный серебряный призер Евролиги (1998, 1999 гг.), мастер спорта международного класса
семейное положение: женат, жена Марина, дочери Иванне 3 месяца
Пристрастия
цвет: черный, темно-синий, коричневый
напиток: настоящий квас
блюдо: мясо по-французски, рис с морепродуктами
музыка: тишина
любимый фильм: старые советские комедии
одежда: джинсы