Для меня лично основные недостатки Линукс...
1. В игрушки не играю, поэтому их поддержка или неподдержка не интересует. С этим нормуль.
2. Поддержка железа - важно. Концептуальное (видюхи, пр.) железо поддерживается, остальное работает, но хотелось бы родной софт, родные дрова... Тот же принтер HP у меня работает, но у родных дров настройки побогаче будут все-таки. Вин-модем выкинуть пришлось.
3. Мелкий софт. Разумеется, все есть и под Линукс, но вот специфичный софт пишется под вин. В последний раз сталкивался с проблемой перепрошивки флэш-плеера.
4. Серьезный софт, написанный под виндовс и ставший стандартом де-факто в своей области. Постоянно сталкиваюсь с двумя вещами - по работе нужен InDesign, PageMaker, по учебе - AutoCAD, Kompas.
вроде.
Если не считать этого, то в повседневной работе Лин удобнее... На моей системе (сверхпроизводительной не назовешь, но и не самая слабая - 3200+, 768 Мб ОЗУ) от пуска до ПОЛНОЙ (вместе со всем списком автозапуска) загрузки (то есть до того момента, когда индикатор активности винчестера погаснет) проходит субъективно минуты две-три (очень долго), в линукс с аналогичным набором приложений в автозапуске - не более минуты.
60-гиговая коллекция музыки в Amarok, дописывание слов в OpenOffice Writer, личный менеджер Kontact и т.д. - очень удобно, привычно. Единственное, что притащил с винды - Оперу.