Заметки по истории вопроса
==========================
Тут немного истории электростальского КТВ по личным воспоминаниям
Итак, начнём с советских времён. Тогда, если кто помнит, телеприёмники выпускались исключительно для приёма передач в метровом (МВ) диапазоне, и вещание велось в том же метровом диапазоне, по техническим условиям поделенном на 12 частотных каналов (почему - не буду уточнять): 1-я программа (на 1-м частотном), 2-я программа (на 12-м), 3-я (на 3-м), 4-я (на 8-м). Однако развитие техники не стояло на месте, постепенно осваивался и диапазон дециметровых волн. С середины 80-х на Московскую область начал вещание 5-й ленинградский канал в ДМВ-диапазоне. Для его приёма общедомовая антенная, помимо усилителя, оснащалась ДМВ-антенной и специальным ковертором ДМВ->МВ. Так появился 5-й канал, просуществовавший до 1997г. в этом виде, пока указом Ельцина не был заменён на канал "Культура" на 5-м частотном канале. А в начале 90-х появился 6-й канал ("Сагалаевский"). Добавлю, что 6-й канал был резервным каналом КГБ, и по нему велись общедоступные трансляции, например, во время Спартакиады народов СССР 1978г. и Московской Олимпиады 1980г.
С началом массового ввоза в СССР импортных телевизоров возникли некие технические проблемы. Дело в том, что технические характеристики импортных телевизоров отличались от наших, и, кроме того, опять же по техническим причинам, нельзя было занять все 12 каналов программами ТВ. Таким образом, возникла необходимость осваивать ДМВ-диапазон вещания. После 5-го ленинградского, насколько я помню, возникло "Космос-ТВ" на 51-м канале ДМВ. Потом появились СТС и 31-й (где-то году в 95-м).
Однако проблема была и осталась в том, что описанный выше конвертор делал только перевод ленинградского канала в 5-й МВ. Другие каналы он не конвертировал, так как был настроен только на единственную операцию. Остальные ДМВ-каналы были недоступны телезрителям. Требовалось:
1. Массовое оснащение домовых телеантенн ДМВ-усилителями и коверторами всех каналов в МВ-диапазон (чтобы не тащить в каждую квартиру по второму ДМВ-кабелю)
2. Поддержание всего антенного хозяйства в исправном состоянии.
Проблема осложнялась общим бардаком 90-х годов. Был и гораздо более значимый фактор: довольно узкий сектор города мог принимать без существенных помех всё, что есть в эфире (я уже не раз писал на форуме, что это сектор, ограниченный приблизительно м-ном "Северный" с севера и ул. Советской - с юга). Далее к югу начинались проблемы - помехи, отражённый сигнал и т.д. Короче, чтобы раз и навсегда разобраться с проблемой телеприёма, была кем-то выдвинута неплохая идея - перевести всё ТВ в городе на кабель.
Кто эту идею выдвинул, кто поддержал, какие постановления были и на каких условиях - я не знаю. Знаю, что каблирование домов началось где-то в конце 80-х - начале 90-х именно с южной стороны города, с Южного микрорайона. Однако изначально по КТВ начались трансляции пиратских видеозаписей по единственному доступному тогда кабельному каналу. Поскольку коробки КТВ вешались в лестничных щитах, то не составляло особого труда пиратским способом засмотреть пиратское видео - либо подцепив в коробку кабелёк, либо - для особо "умных" - повесив перемычку между КТВ и своим абоненским отводом. Поэтому тогда было много нареканий на помехи - перемычки существенно ухудшали качество сигнала, и чем их было больше, тем больше было помех.
Тогда ещё сохранялась некая альтернатива - для легальных абонентов в квартиру прокладывался абонентский отвод от КТВ, переткнул штеккер - смотри КТВ. Или ставь сплиттер (или как там его - смешивать два МВ-сигнала в один).
Примерно с 95-го года начался второй этап развития КТВ - "кабелем" стали оснащаться дома в Северном и других микрорайонах. делалось всё просто - ПАРАЛЛЕЛЬНО с существующей эфирной распределительной сетью прокладывалась вторая, кабельная. Подчеркну, что тогда ничего подозрений у населения Электростали не вызывало - цель виделась благая, принимать ВЕСЬ эфир Московской области через кабель. Ещё подчеркну, что никто не долбил перекрытия в подъездах и не уродовал их вид соплями, проложенными не по нормам.
Третий этап наступил уж и не помню, когда - от общедомовых усилителей КТВшники "отчикали" магистральные кабели, а абонентские отводы пересадили на КТВ, по которому гоняли в разных районах города разное количество каналов (лично у меня было 14). Всё по-прежнему виделось естественным - а чего неестественного в том, что более совершенная техника позволяет принимать бОльшее количество каналов за те же деньги? Что неестественного в том, что в 96-м году мобильник был огромным и дорогущим, SIM-карта - размером с проездной, а стоимость минуты разговора - $4 за минуту? (у меня где-то лежит газета 96-го года с рекламой сотовой связи). Сравните цены на простейшие мобильники, их габариты и тарифы на связь с нынешними - и увидите разницу.
И вот в 2005-м году прошёл 4-й этап "кабельной революции", лично у меня вызывающий только негативную реакцию. После монтажа сети "коммерческого пакета" населению Электростали предложили выбрать - либо "социальный" ("общественный", что ли?) пакет, либо "коммерческий" (то есть направленный на извлечение прибыли) пакет. Всё бы ничего, однако лично я счёл возврат к началу 90-х в количестве принимаемых ТВ-каналов (на 17 лет назад, иными словами, в прошлый век) оскорблением как для себя, так и для жителей Электростали. Именно из-за политики руководства Элтелекора, сводящейся к одному: "хавайте то, что дают, не нравится - отключим хоть завтра, нам плевать на единичных абонентов".