Автор Тема: тюрьма для админов?  (Прочитано 4753 раз)

Melkor

• Гость
тюрьма для админов?
« : 24.03.07, 13:36:40 »
Прочитал тут весьма любопытную статью.
http://cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/03/23/241805
Краткие выдержки :
про сроки
Самой жесткой из всех является уголовная ответственность. В настоящий момент в России уже сложилась судебная практика, в соответствии с которой за преступления, связанные с компьютерным пиратством, привлекают к ответственности в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ (условно). Однако встречаются случаи, когда лишение свободы является реальным, а, учитывая то, что в Госдуме рассмотрены поправки к ст.146 УК РФ, которые увеличат предельный срок лишения свободы по этой статье и отнесут компьютерное пиратство к тяжким преступлениям, можно ожидать, что в будущем наказание в виде реального лишения свободы станет нормой.

про ответственность

Как показывает практика, уголовное дело по ст.146 ч.2 УК РФ практически всегда возбуждается в отношении конкретного лица. Этим лицом в подавляющем числе случаев является или системный администратор (в небольших компаниях), или руководитель ИТ-отдела (в крупных организациях) или же гендиректор организации (при отсутствии в штате системного администратора). При этом, не исключена возможность возбуждения дела в отношении сразу нескольких системных администраторов. Это реализуется, например, если нелицензионное ПО используется давно, и старый системный администратор уволился, а на его место пришел новый, который продолжил использование ПО.

про OEM

Более того, в последнее время участились случаи, когда организации закупают лицензионное ПО в OEM-версиях, предназначенных для продажи уже установленными на новый ПК. Они приобретается одновременно с ПК и стоят дешевле. Но некоторые руководители ИТ-отделов покупают предустановленная версию на старые компьютеры. В таком случае оперативные сотрудники потребуют предъявить документы на приобретение ПК, чтобы сравнить момент его покупки и предустановленной версии программы.

Про прочее, стоящее на компе, ПО
Также оперативными сотрудниками визуально устанавливается, какие программы стоят на компьютере, после чего у руководства предприятия или у начальника ИТ-отдела запрашиваются документы, подтверждающие законность установки и использования данных программ.

Вот так господа CIO и SA . Видимо, все-таки время, когда можно было спокойно ставить на работе пиратский автокад, уже практически прошло.
Какие комментарии?

Оффлайн Chingiz

• Старожил
  • Улыбнись .)
    • Просмотр профиля
Re: тюрьма для админов?
« Ответ #1 : 24.03.07, 22:27:09 »
Прочитал, огорчило... Ну что ж... идем и дружно пишем начальству извещение о том что у них стоят пиратки и рекомендации к закупке лицензии. А потом эти бумаги с росписью любимого начальника в сейф под 7 замков, чтобы в случае чего, свалить всю вину на него.

Оффлайн Chingiz

• Старожил
  • Улыбнись .)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24.03.07, 22:38:04 »
Прочитал, огорчило... Ну что ж... идем и дружно пишем начальству извещение о том что у них стоят пиратки и рекомендации к закупке лицензии. А потом эти бумаги с росписью любимого начальника в сейф под 7 замков, чтобы в случае чего, свалить всю вину на него.

Нет... не идем. Токо что нашел еще 1 ссылку http://www.computerra.ru/features/311275/

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24.03.07, 23:42:45 »
Лично меня неприятней всего поразила часть про OEM... Это вообще полный писец...ОНи сами же , своими руками, подрывают путь к легализации многих и многих предприятий.
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26.03.07, 07:32:09 »
Лично меня неприятней всего поразила часть про OEM... Это вообще полный писец...ОНи сами же , своими руками, подрывают путь к легализации многих и многих предприятий.
дадада, пахожы у бальшова брата канчайуцо деньги и/или иму кажыцо, что все при ниво зобыли. посему и трисут м***ми, большы ведь и нечим (моск у их нипридусмотрен)
« Последнее редактирование: 26.03.07, 08:44:27 от Stakanov »

Melkor

• Гость
« Ответ #5 : 26.03.07, 07:34:13 »
А какая кстати связь между OEM и легализацией?

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26.03.07, 08:07:03 »
А какая кстати связь между OEM и легализацией?
в деньгах, однако. точнее - в их количестве

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26.03.07, 09:45:25 »

Нет... не идем. Токо что нашел еще 1 ссылку http://www.computerra.ru/features/311275/
Вчера ради интереса, пообщялся с несколькими знакомыми сисадминами..на тему сей статьи... Общее мнение было, хрень какая то. И самым главным аргументом в пользу того что сие чуш, было что советы о написание подобного рода служебки они получали от юридически грамотных людей.Адвокатов и прочее.

Melkor

• Гость
« Ответ #8 : 26.03.07, 10:06:30 »
Вчера ради интереса, пообщялся с несколькими знакомыми сисадминами..на тему сей статьи... Общее мнение было, хрень какая то. И самым главным аргументом в пользу того что сие чуш, было что советы о написание подобного рода служебки они получали от юридически грамотных людей.Адвокатов и прочее.
1) Зачастую, советы юридически граммотных людей, вовсе не являются панацеей от проблем с законом, согласитесь.Закон, как известно, что дышло... Альтернативная точка зрения , подобная той статье, имеет место быть. И лично я ее нахожу вполне разумной(административного наказания записка позволит избежать, но вот уголовного? Пример с ворами неплох, имхо).
Кроме того, в случае с главбухами, например, такая фигня точно не проходит. Видел на примере пары фирм.
  И лично мне, ОЧЕНЬ бы не хотелось проверять на практике кто прав. Думаю, тут вы согласитесь со мной.
2) Даже если предположить, что служебка это панацея от всех бед- а вам ее дадут? С трудом, представляю ситуацию, в которой генеральный директор(невзирая на хорошие отношения) даст мне заверенный документ, который позволит
а) обеспечить срок ему в случае моего плохого настроения или увольнения из фирмы
б) обеспечить ему возможность в одиночку, иметь проблемы в случае проверок.
в) позволит админу напропалую использовать ТОЛЬКО пиратское ПО, не думая о проблемах, и тем самым приближая срок и ухудшая последствия возможной проверки.

Urix

• Гость
« Ответ #9 : 27.03.07, 18:05:32 »
Да Мелкор что-то плохо у Вас с кармой... придется поднять...
все мы имеем шанс стать уголовными авторитетами...
кроме партнеров Microsoft )
и это очень грустно
но каждый народ имеет то что заслужил
я читал эту статью...
таким образом получть срок можно и при наличии полностью лицензионного ПО
единственное, что утешает, это то что последней инстанцией является суд
« Последнее редактирование: 27.03.07, 18:10:37 от Urix »

Thorn

• Гость
« Ответ #10 : 28.03.07, 06:47:53 »
Добавлю что до недавнего времени Microsoft ВСЕ ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ ввозила в Россию по себестоимости - 5 (пять) баксов - стоимость болванки.
Соответственно с этой стоимости фирмой Microsoft платились таможенные пошлины.
Так кто из нас вор?

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28.03.07, 08:51:23 »
хренасе болванка... за 5$ )))
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28.03.07, 08:57:20 »
дык. штамповка + каропка + бумашка

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28.03.07, 09:26:06 »
я пошутил... хотя неужели штамповочные диски так дорого стоят?! ну коробка и бумашка 1$, 4$ знач остальное =) ... (ну лан, 1.5 макс, и 3.5 $ диск ... я-то думал что штамповочные диски вообще самые дешевые должны быть))
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28.03.07, 09:27:51 »
я пошутил... хотя неужели штамповочные диски так дорого стоят?! ну коробка и бумашка 1$, 4$ знач остальное =) ... (ну лан, 1.5 макс, и 3.5 $ диск ... я-то думал что штамповочные диски вообще самые дешевые должны быть))
а дерива на бамажгу? этж целава буратину убить нада, шоп такую книжку сдилать

Melkor

• Гость
« Ответ #15 : 28.03.07, 09:38:24 »
Добавлю что до недавнего времени Microsoft ВСЕ ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ ввозила в Россию по себестоимости - 5 (пять) баксов - стоимость болванки.
Так кто из нас вор?
Вы удивитесь, возможно, но это абсолютно нормальная практика. Принятая большинством вендоров.
А хотите узнать как поступает Oracle ? Покупаете вы у них софт,например за 1.5 миллиона долларов. Деньги немалые и вы как CIO справедливо ждете коробку с дисками. А вот фиг вам!!! Есть сайт - там и скачивайте. Иногда впрочем, оракловые партнеры могут записать болваночку(самую простую с надписью маркером), если лень скачивать. Иногда не запишут(мы пишем).
Фиг с ней с болванкой, думаете вы.  Но хоть бумажка с лицензионными ключами то должна быть? Щаааз. Идите на сайт (в открытом доступе) и кропотливо выбирайте  купленные вами лицезии среди огромного списка представленных на сайте. Вбивайте эти ключи в свой продукт и вуаля.  Вы действительно можете пользоваться продуктом.
Во как. MS хоть болванки декларирует:)
я читал эту статью...
Это как простите? Не увидел этого в статье.

PS И вообще причем тут, опять MS? Да MS просто благотворительная контора по сравнению с другими вендорами.
Вы никогда не пробовали узнать стоимость различного ПО стоящего у большинства на компьютерах? Все вроде нужно и полезное. Так вот , я буду очень удивлен,  если стоимость продуктов MS превысит 5 % от общей стоимости.

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28.03.07, 09:50:03 »
Так кто из нас вор?
Вы удивитесь, возможно, но это абсолютно нормальная практика. Принятая большинством вендоров.
А хотите узнать как поступает Oracle ? Покупаете вы у них софт,например за 1.5 миллиона долларов. Деньги немалые и вы как CIO справедливо ждете коробку с дисками. А вот фиг вам!!! Есть сайт - там и скачивайте. Иногда впрочем, оракловые партнеры могут записать болваночку(самую простую с надписью маркером), если лень скачивать. Иногда не запишут(мы пишем).
Фиг с ней с болванкой, думаете вы.  Но хоть бумажка с лицензионными ключами то должна быть? Щаааз. Идите на сайт (в открытом доступе) и кропотливо выбирайте  купленные вами лицезии среди огромного списка представленных на сайте. Вбивайте эти ключи в свой продукт и вуаля.  Вы действительно можете пользоваться продуктом.
Во как. MS хоть болванки декларирует:)
я читал эту статью...
Это как простите? Не увидел этого в статье.

PS И вообще причем тут, опять MS? Да MS просто благотворительная контора по сравнению с другими вендорами.
Вы никогда не пробовали узнать стоимость различного ПО стоящего у большинства на компьютерах? Все вроде нужно и полезное. Так вот , я буду очень удивлен,  если стоимость продуктов MS превысит 5 % от общей стоимости.
по первому пункту..
Серой растаможкой это называется...
Итоги вы помните? теперь Микрософт будет заказывать эти диски и коробочки у нас в России.Тем самым обеспечивая работу заводам, и платя налоги.И скоро туда же походу подастся Adobe...

По второму пункту.А что запрещяет делать так же Микрософт? И смотрите, они же начинают потихоньку предпринимать шаги на данном поприще... Если не ошибаюсь ,в США можно уже купить Висту через нет.

Thorn

• Гость
« Ответ #17 : 28.03.07, 09:59:52 »

1. Я в курсе как поступает Oracle. Oracle кстати имеет и поддерживает свободные версии программных  продуктов и не шарит по карманам конечных пользователей. И не сажает детей в тюрьму как Microsoft и 1С.
2.  Microsoft - это благотворительная контора???  Это вы, господин партнер, расскажите кому-нибудь другому. более наивному.
3. В ценах на ПО я ориентируюсь лучше вас.
4. А по поводу срока за лицензионное ПО...  даже Вас уважаемый партнер можно посадить при желании.
Было бы желание.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28.03.07, 10:04:53 »
> 4. А по поводу срока за лицензионное ПО...  даже Вас уважаемый партнер можно посадить при желании.
Было бы желание.

Вы видимо имеете в виду, что посадить можно ввобще любого, было бы желание? и вас в том числе? ну да, в нашей-то стране бла-бла-бла... так почти все говорят...

но вот только не надо тогда уточнять про ПО... он в этом случае вообще м.б. не причем ))
(если я правильно Вас понял)

Thorn

• Гость
« Ответ #19 : 28.03.07, 10:16:35 »
> 4. А по поводу срока за лицензионное ПО...  даже Вас уважаемый партнер можно посадить при желании.
Было бы желание.

Вы видимо имеете в виду, что посадить можно ввобще любого, было бы желание? и вас в том числе? ну да, в нашей-то стране бла-бла-бла... так почти все говорят...

но вот только не надо тогда уточнять про ПО... он в этом случае вообще м.б. не причем ))
(если я правильно Вас понял)

Ознакомитесь
1) с Уголовным кодексом в текущей редакции;
2) с Уголовным кодексом в редакции вступающей в силу с 1 января 2008 г.;
3) с законом о защите авторских прав;
4) с Гражданским кодексом в редакции вступающей в силу с 1 января 2008 г.;
5) с Уголовно-процессуальным кодексом;
6) с Административным кодексом;
7) с материалами по теме в части текущих приговоров по теме нарушений авторских прав, проведения экспертиз и расчета материального ущерба
а потом поговорим