История одного стритбола
Был обычный осенний день. На дворе сентябрь месяц, а точнее, его середина ? 15 сентября. Время 14.00 и я, собрав все необходимое, двинулся в назначенное мной же место, для встречи участников турнира ? первого турнира устроенного лично мной, а точнее при помощи отдела молодежи и отдела физкультуры и спорта нашего небольшого городка. Помощь эта состояла в размещении информации о турнире и предоставлении спортивного зала в одной из средних школ, а также в выделении средств на покупку кубка и медалей победителям. Как вы наверное уже понял что этот турнир проходил не на улице, как положено, а в школьном спортивном зале, потому как на уличной площадке было прохладно и вот-вот должен был начаться дождь.
Немного о том как мне пришла в голову идея организовать собственный турнир по стритболу в нашем городе. Ехал я как ? то после одного из многих московских турниров по уличному баскетболу, организованного на территории ?Лужников?, анализируя в очередной раз, для чего я туда езжу, если все равно, чтобы выиграть на этом турнире нужно очень многому учиться и тренироваться со своей командой постоянно и постепенно мне в голову начала приходить мысль о том, что совершенно не обязательно ездить в Москву чтобы поиграть в эту игру с мячом. А почему я так решил? Да очень просто. У нас во дворе была площадка, якобы спортивная, но совершенно заброшенная. И из моего окна очень хорошо было ее видно: видно как по ней бегали собаки и справляли свои нескромные нужды, дети на ней били стекла, кольца на баскетбольных щитах были уже давно сломаны молодежью которая решала на них повисеть и показать всем какие они сильные и очень запросто могут сломать эти кольца, щиты на которых держались остатки колец представляли из себя сбитые в щит доски, стойки на которых эти щиты держались были ниже положенного уровня и переставлены за территорию площадки, якобы для того чтобы зимой было лучше кататься на коньках если площадка бы заливалась. И пообщавшись с группой ребят мы решили эту площадку восстановить6 написали письмо в администрацию города, чтобы положили там асфальт, которого, я забыл написать, там не было, приобрели кольца новые и щиты из фанеры выпилили, стойки выкопали, увеличили, приварив к ним дополнительные уголки, и вкопали их как положено. Сделали баскетбольную разметку специальной краской белого цвета на асфальте. И стала эта площадка преображаться. Правда еще многое на ней надо сделать, но это не пугало нас и других любителей покидать мяч в кольцо. И турнир тот мы хотели сделать в связи с официальным открытием нашей площадки, но осенняя погода заставила нас перебраться все-таки в зал. В зале школы ?15 мы и начали этот турнир по всем правилам стритбола. Команд было мало и причин тому несколько: отсутствие какой либо информации о турнире в учебных заведениях города, неумение играть в эту разновидность баскетбола и конечно же в обычной человеческой гордости, которая выражается в обычном призрении к турниру который организован не при поддержке города, а обычными ребятами которые просто хотят поиграть вместе.
Теперь я вам расскажу о том как было решено сделать дополнительный стимул поиграть и выиграть этот турнир. Мы решили сделать вступительный денежный взнос в размере 50 рублей с участника. Это предложение было выдвинуто непосредственно за 3 дня до турнира и было всеми поддержано. Все собранные деньги помещались внутрь кубка и вручались вместе с кубком команде ? победителю.
Далее речь пойдет о командах, которые ?засветились? на этом турнире. Всего их было четыре:
?Напролом?, ?Ааатчислен?, ?M&M?s? и ?Ахинея?. Все эти команды, по моему мнению имели все шансы завоевать кубок. Но как поется в песне ?удача ? награда за смелость?. И та команда которая проявила большую смелость и не боялась соперника должна была победить. Турнирная сетка была составлена таким образом. Что каждая команда имела возможность поиграть со всеми остальными командами. В каждой игре мои ожидания оправдывались. Все поединки были настолько равные по игре, что сразу было сложно сказать кто выиграет. Игра шла ?очко в очко? и порой результат был ясен только после финального свистка. И этот финальный свисток стал счастливым для команды ?Ахинея?, которая и получила заслуженный ?кровью и потом? кубок. Кстати в этой команде, в последней игре получил травму один из игроков, он подвернул ногу и не мог продолжать игру, и его нужно было заменить. И хорошо, что такая замена нашлась. Это был парень, который тоже хотел выступить со своей командой, но его партнеры по команде по неизвестным мне причинам не смогли быть, и он решил просто прийти и посмотреть. Но как оказалось, он не только помог команде ?Ахинея? выиграть очередную игру, но и завоевать первое место в этом турнире. Второе место заняла команда ?М&М?s?, а третье ? команда ?Аатчислен?.
Эти команды соответственно выиграли 3, 2 и 1 игру. Команда ?Напролом? к сожалению, не смогла выиграть ни одного поединка, хотя в ней играли не слабые ребята.
Время отведенное нам на турнир еще оставалось и мы решили провести конкурс снайперов ? конкурс трехочковых бросков, первое место в котором занял один из игроков команды ?M&M?s?. Этот конкурс заключался в следующем: для начала для всех желающим принять участие в конкурсе проводится некий кастинг, где игрок должен поразить кольцо с первого раза с трехочковой линии. После прохождения этого кастинга всем участникам давалась одна минута на то чтобы сделать как можно больше точных бросков по кольцо, и победил тот, кто поразил мячом кольцо большее количество раз.
После этого победителю мы вручили медаль за первое место и на этом решили заканчивать турнир ? первый в истории города турнир организованный инициативной группой молодежи. Думаю в будущем такие турниры станут постоянными и будут проводится несколько раз в год и в них будет участвовать большее количество команд. В ближайшие месяц два думаю организовать турнир формата ?1х1?, но это только в планах и на будущее загадывать пока нечего не будем, но ой как хочется ?нам сказку сделать былью?. Всем удачи и спасибо за то что смогли прочитать мою историю одного стритбола.
P.S. Чуть не забыл: Название этого турнира было ?
SteelBall, что в переводе на русский язык означает ?Стальной мяч?, ну а как еще его было назвать? По моему название хорошее получилось [[lipsrsealed]]
С уважением, _Mikki_