Согласен в высказыванием по поводу что аффтар замочивший более 10 собак ? провоцировал их, вероятнее 3-м своим описанным способом, а я добавлю от себя ? ё?? на голову. И жаль, что не один из убиенных псов не умел проделывать то, что умеет нынешняя собака Скифа.
Шансы, что на вас нападет дворовая собака минимальны. Т.к. они намного умнее, чем вам кажется, и с детства, с молоком матери впитали понятие, что такое встреча с человеком, и чем она заканчивается.
Последнее что сделает дворовый пес, это нападет на человека, который ему ничего не делает. Можно говорить про щенков в норе, про собаку, которая ест, но головой тоже надо соображать. Знаешь там логово ? не лезь, видишь, собака ест ? не подходи, никто ведь не лезет в осятник, т.к. знает, что будет ужален, однако если даже рядом сесть и ничего не делать, осы вас не тронут.
Нападают собаки домашние, которые необучены командам, науськаны хозяевами, и чувствуют его поддержку. Дома собака без дрессировки тупеет, т.к. ее мыслительный процесс не занят абсолютно ничем. Пример на людях ? скорее на вас нападет олигофрен Вася, тусящий и пьющий пиво с друзьями на разбомбленной им же детской площадке, нежели студент бауманского Петя. В таком случае к собаке надо стоять лицом, не поворот головы, а именно передом ? собака поймет, что вы ее видите, а не идете мимо, не замечая ее приближения (так она только распалится), да и шире будете казаться ? это немаловажный фактор. Ногой сучить не надо, ибо ваше главное оружие сейчас ? психологическое превосходство. Пока собака бежит к вам она смотрит в лицо, взгляд значит многое, если начнете ногой дергать, переключится на ногу и вцепится в нее. Еще надо громко крикнуть команду ?Фу!? во-первых собака может ее знать и остановиться, во-вторых этот звук как нельзя лучше подходит для обороны (ну не ?Аааа? или ?Иииии? или ?Уйди, кыш!!!? же кричать). Делать это надо сильным, уверенным голосом, показывая что Вы не испуганы, даже если это не так. Собака может чувствовать ваш страх, но уверенный звук исходящий из ?жертвы? введет ее в недоумение, момент будет упущен.
С собаками натасканными и бойцовыми что делать не знаю, и советовать не могу, но к такой встрече готов, ну или по крайней мере тешу себя этой мыслью

.