Ещё такой момент есть. По себе знаю. У нас мы правила готовы по чуть-чуть нарушать, но выехав за пределы России, тут же едем СТРОГО по правилам. Может все таки у нас штрафы маловаты?
\
У нас мозгов маловато. И понтов - многовато. Стал зарабатывать на 10 тыс больше соседа или друзей - пипец, нос задирается до небес. А если заработал на 20 тыс больше - тут ЧСВ вообще летит в коцмац. И смотришь на окружающих, как на Г. Поэтому и нет уважения на дороге.
Я за то, чтобы к каждому штрафу справа приделать ноль. Нарушил скорость на 20...40 км/ч - 5000. Нарушил на 40...60 - 10 000.
На обочину выехал, чтобы дачников объехать - 15 000.
Когда цена пару штрафов сопоставима со среднемесячной з/п - тогда желающих нарушать будет много меньше.
Я всегда говорил и говорю, что надо заслужить право передвигаться по улицам с комфортом. И права с 21 года выдавать тому, кто либо служил, только (СУГУБО) рожавшим женщинам (чтобы, если по дурости убъется апстену - то хоть наследника мужу и Государству подарит. Если бесплодна - справку от врача.), либо стаж на основном месте работы не менее 5 лет, ну это на случай, если в армию по здоровью не взяли.
А то школоты 18-ти летней на 20-летних тазиках на наших дорогах как грязи ездит. При этом нарушая скоростной режим и прочие положения ПДД.
Можете кидаться ссаными тряпками, но от этого добропорядочным водимтелям жилось бы легче.
P.S. Не показал поворотник - 5 000 штраф! Вот только это в РФ и может дисциплинировать.