Автор Тема: Car audio  (Прочитано 40385 раз)

Оффлайн ilya3000

• Новичок
  • *
  • Only God Can Judge Me
    • Просмотр профиля
Car audio
« : 22.05.06, 20:55:08 »
Предлагаю делиться здесь мнениями о таком важном компоненте автомобиля, как музыка. У кого какие системы, CD проигрыватели, кассетники. Какие проблемы или наоборот-достоинства у вашего "граммафона". Какие фирмы лучше, где можно нормально установить.

Fantoma$

• Гость
Re: Car audio
« Ответ #201 : 21.03.08, 13:10:18 »
Смогу!

Где-то я это уже слышал:

Мы всегда подозревали, что улучшение качества звука, обеспечиваемое применением высококачественных дорогих кабелей на самом деле является сугубо субъективным ощущением (следует читать: попыткой оправдать до смешного завышенные затраты на кабели премиум-класса), поскольку, если человек потратил крупную сумму, то за нее он может услышать то, что хочет и даже больше. Однако наши подозрения ? это одно дело, а беспристрастное холодное доказательство ? совершенно другое, и похоже, что группа из 12 самых отъявленных аудиофилов не так давно просто не смогла найти различий между кабелем Monster 1000 для динамиков и простой вешалкой для одежды. Да-да, самой обычной старой вешалкой-плечиками для одежды.

Контрольная группа прослушивала аудиозаписи на аппаратуре, компоненты которой были соединены дорогими высококачественными кабелями. Затем незаметно для них инженер, проводящий тест, заменил профессиональные кабели размотанной вешалкой, к концам которой были припаяны соответствующие разъемы. И ни один человек из контрольной группы не смог заметить отличий; все согласились, что звук, проводимый вешалкой, оказался превосходного качества.

http://www.w4a.ru/blog/2008/03/07/audiofili_ne_slishat_raznici_mezhdu_kabelem_monste/

Оффлайн markiz

• Ветеран
  • Ищу зарплатадателя.Работодателей просьба не беспок
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 21.03.08, 13:24:21 »
Соглашусь,в своей системе применял провода,Люксман,(Мистери в то время еще не существовало).Межблочники не вносят такой большой вклад в качество звука,как динамики,магнитола,усилители....Во всем,считаю,нужен принцип необходимой достаточности.
Проблемма только в том,что у разных людей,она на разной высоте,эта достаточность.:-)

Оффлайн ShrekA

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 23.03.08, 17:35:05 »
Звол...
Какнить включу свою..
И смоги определить что за провода у меня стоят)
Сочувствие достается даром, зависть нужно заслужить. (с)

Оффлайн АВ

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 23.03.08, 18:30:36 »
Граждане, объясните мне, плиз, как из двух каналов получают пять? Ну ладно басовый канал, там ещё можно представить - фильтрация по частотам, или что- то вроде. А вот как из двух каналов получить два передних, два задних и центральный, если при записи носителя их там отродясь не было?

Оффлайн Zvol

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 23.03.08, 18:43:45 »
Звол...
Какнить включу свою..
И смоги определить что за провода у меня стоят)

Я тебе че экстрасенс?

Оффлайн yurez

• Старожил
  • прохожий
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 23.03.08, 19:57:47 »
хотелось бы вставить свои 5 копеек в спор по поводу разложения стерео в шестиканальный звук. QNX пользуется общепризнанным термином "канал"- он означает, что при записи физически отделена дорожка под один, или несколько музыкальных инструментов. В недавнем прошлом были ленточные магнитофоны, в которых использовалось 4 канала- quadro- и из каждой из 4-х колонок шла своя музыка, если хотите- музыкальный инструмент.  Электронное разделение музыки из стерео в 6-ти канальную, как говорите вы- это банальная расфокусировка частот для придания качеств звука, таких как объемность, например. Классический пример- гитара с 12 струнами- пара струн настраивается со смещением на один тон- в результате чего достигается объемный звук. И теперь по поводу проверки количества каналов- самым простым тестовым методом- послушав ушами: от своих систем с бешенным количеством колонок(динамиков) отсоединяйте все колонки, кроме одной- и переберите их все- вот если в каждой из них будет звучать СВОЯ музыка(музыкальный инструмент)- и не повторяться- то это и будет означать, что у вас количество каналов равно количеству колонок(динамиков).

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 23.03.08, 21:43:08 »
Не соглашусь.Получение Шестиканального звука из двук,не совсем так просто и очевидно,как вы описываете. Если б дело было в банальном частотном разделении и сдвиге тональности, эта возможность была в каждой магнитоле,хотя бы ради словца и увеличении продаж.Долби пролоджик 2 сурраунд,основан на более сложном анализе спектра и алгоритме.Не берусь рассказать всю теорию,но на практике,нажимая кнопку на магнитоле,получаю совсем другой звук,даже не звук,а что то совсем другое. Это нужно слышать,совсем преобразовывается ощущение звучания. Меняется локализация,меняется все(кстати,там есть несколько вариантов-музыка,радио,фильм и что-то там еще.Мне не удалось зажечь эти иконки в виду отсутствия других источников сигнала.Окошек-иконок всего 5). В инструкции к Клариону 928,(дословно,текст не помню,но если важно,могу завтра процитировать его весь)-"В связи с тем-то и тем-то, звучание при включении Долби ПроЛоджтГ Сурраунд может токазаться более глухим.Так оно и есть, но восприятие источников звука меняется координальным образом.Это совсем другой звук, и уж точно не стерео!
ЗЫ. Тут по ТВ прошла инфа,впервые японские ученые, озвучили миру голос Мадонны,с картины Да"Винчи.Анализируя строение губ,шеи и тд и тп. с точностью 99% они его озвучили.Так же,наверное и здесь,в ПроЛоджик,анализируя спектр,его фазу, их разнось,сумму, бог знает,что еще, сигнала в двух каналах,в режиме реального времени,можно воспроизвести то, что должно было звучать в тыловых и центральном канале.
« Последнее редактирование: 23.03.08, 21:49:53 от markiz »

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 23.03.08, 22:09:27 »
И еще немного теории.Из монофонического источника, мало можно извлечь дополнительной информации.Можно построить псевдостерео,сделать частотозависимый фазовый сдвиг (что и делалось в недалеком прошлом),звучание менялось,звук иже не звучит из одной точки, он размазывается меж двумя каналами, но зависит от частоты,т.е. иструмент,в зависимости какую частоту сейчас из него извлекают, плавно переходит из одного канала,в другой.На практике интересный эффект,но наблюдается метание из одного канала в другой.Давно(с ростом вычислительных восможностей) от этого отказались.
Второе.Музыку,любой звук нельзя рассматривать отдельно от ушей,мозга человека.Долгое время считалось,что направления звука мы определяем тем,что в одно ухо сигнал приходит более сильный, чем в другое,и так мы определяем откуда идет звук.Но последние исследования,показали ,что все гораздо сложнее.Мозг не только определяет временную задержку(одно ухо от другого,стоит,растет на некотором расстоянии от другого),но и учитывает фазовый сдвиг в зависимости от частоты.И все это простчитывается в реальном времени.Зная всче это,стало возможным "обмануть" наш мозг, и представить ему виртуальный источник,которого физически нет, но наш мозг уверенно его локализует.
Уфф....Короче,темный лес,но заставить нас услышать нас то, что не существует, оказалось не так сложно.

Оффлайн yurez

• Старожил
  • прохожий
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 24.03.08, 00:26:11 »
2 markiz: я не рассуждаю о механизме преобразования в шестиканальный звук. мне кажется, что просто необходимо определиться с терминологией. я уже попытался написать свою формулировку определения "канала". так вот- вопрос(лично для меня) ставится следующим образом- играют ли ваши динамики соответствующие им каналы(в моем определении), как понял- их шесть- каждый свой набор звуков( музыкальных инструментов), или все же, в нескольких динамиках играет одна и та же музыка, но подработанная электроникой?

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : 24.03.08, 00:47:12 »
QNX пользуется общепризнанным термином "канал"- он означает, что при записи физически отделена дорожка под один, или несколько музыкальных инструментов.
не совсем так. для меня основной критерий - независимость канала, неважно что там записано. Теоретически, можно записать тестовый носитель и в каждый канал забить совершенно разные звуковые дорожки. Воспроизвести, при этом из каждой колонки будет идти свой звук, записанный на эту дорожку. Пересвести в стерео и попытаться воспроизвести на том же Кларион 928 - четкого разделения не будет.

Скажем так, "первичной информацией" для SACD является работа музыкантов и звукоинженеров, которые формируют каждый из шести каналов по своему усмотрению. Это работа людей. Для CD это тоже верно, только для двух каналов. Ну а вот две тыловых и фронтальная получают информацию, извлеченную (пусть даже измененную и переработанную) все из тех же двух каналов.

В итоге мы с markiz'ом говорим о разных вещах. И каждый прав. Он - об объемном звуке, я - о многоканальном.
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 24.03.08, 03:45:43 »
2 markiz: я не рассуждаю о механизме преобразования в шестиканальный звук. мне кажется, что просто необходимо определиться с терминологией. я уже попытался написать свою формулировку определения "канала". так вот- вопрос(лично для меня) ставится следующим образом- играют ли ваши динамики соответствующие им каналы(в моем определении), как понял- их шесть- каждый свой набор звуков( музыкальных инструментов), или все же, в нескольких динамиках играет одна и та же музыка, но подработанная электроникой?
А как я вам это определю?Одинаково играют фронтальные и тыловые каналы? Если одинаково,то насколько процентов одинаково,в каком диапазоне одинаково?Я уже говорил,если вам интересен механизм и алгоритм работы Долби ПроЛоджик,обратитесь к инету.Мне достаточно своих ушей,что б утверждать, что получается не стерео. Кроме того этот формат Долби ПроЛоджик 2 Сурраунд(5.1) выдумал не я, и точно знаю,не инженера Кларион.
« Последнее редактирование: 24.03.08, 03:59:39 от markiz »

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 24.03.08, 03:55:37 »
QNX пользуется общепризнанным термином "канал"- он означает, что при записи физически отделена дорожка под один, или несколько музыкальных инструментов.
не совсем так. для меня основной критерий - независимость канала, неважно что там записано. Теоретически, можно записать тестовый носитель и в каждый канал забить совершенно разные звуковые дорожки. Воспроизвести, при этом из каждой колонки будет идти свой звук, записанный на эту дорожку. Пересвести в стерео и попытаться воспроизвести на том же Кларион 928 - четкого разделения не будет.

Скажем так, "первичной информацией" для SACD является работа музыкантов и звукоинженеров, которые формируют каждый из шести каналов по своему усмотрению. Это работа людей. Для CD это тоже верно, только для двух каналов. Ну а вот две тыловых и фронтальная получают информацию, извлеченную (пусть даже измененную и переработанную) все из тех же двух каналов.

В итоге мы с markiz'ом говорим о разных вещах. И каждый прав. Он - об объемном звуке, я - о многоканальном.
Вот как получается, говоря о 5.1, я оперирую понятиями принятыми в мире,Долди ПроЛоджик уже подразумевает 5.1,а вы пытаетесь мне навязать свое видение 5.1,поэтому мы и не понимаем с вами друг друга.Если вернуться к истокам спора,вам было заявлено, что магнитола Кларион 928,умеет преобразовывать стерео сигнал в 5.1 используя процессор Долби ПроЛоджик.Умеет?Умеет.А то, что 5.1 вы представляете себе по своему,ну это ваше право,спорьте с авторами этого формата, к коим я не отношусь.

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 30.04.08, 08:48:14 »
Егор,неужели в инете не можешь найти прогу для расчетов сабов?
А роль кондера давно уже признана не эффективной.Фараду такой усилок как у тебя, высосет за милисекунду.Мощи генератора и емкости аккумулятора уже просто не хватает для обеспечения стабильного питания.Есть специалные аккумы для этих дел,но стоят они приличных денег,около 500 баксов и генераторы,могущие выдавать ток в 100А на холостых оборотах мотора,но опять же,это денег стоит.

Оффлайн Pilot

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 30.04.08, 12:18:40 »
Вот мне интересно, а нафига ставить саб, чтобы тошнило? Мазохисты?

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 30.04.08, 12:55:37 »
Вопрос к знатокам - существенно ли отжирает усилитель с сабом искричества? Насколько критично и т.д.
Понимаю, что дело и в мощности, но интересует в среднем....

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 30.04.08, 13:01:35 »
....

:offtopic: А почему каждое слово с большой буквы?
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 30.04.08, 14:46:02 »
Вот Уж Давно Преобрёл Для Тестов Аудиобан! Сабик 12:))
Немного Подшаманил(Секрет)
Каким Был - Каким Стал!

Так Вот кто Может Помочь На Этот Аппарат Расчитать Короб с 2 мя Фазоинверторами!!?

Тех.Хор.
2 ух Катушеный (На Катушку 800Ват RMS)
Сумма 1600 Ват)
Что То вот Коробы Не Выдерживают! Трескаются!!
Нужен Расчёт Короба С 2 мя Фазоинверторами (Литраж КоробаДолжен Быть 69 Литров) Минимум)
Ну Кому Интересно  - про - Хор - ки Потом Отпишу!:))
Модель Указать Не Могу - ибо От Неё Стандарта ничего Не Осталось!
Всё Переделано!

Забыл Отписать! Всё Это Раскачивает Усилок 2 ух Канальный МАКАудио 1200 Ват!(в Мостовом (RMS)) + Кандёр на 1.5Фарада!
Сразу Скажу - Кандёр Хоть И Классный - Но Тухнет Иногда! (и Будет Тухнуть  как Саб Раскачается):))
Чтобы рассчитать ящик нужно знать параметры Тиля-Смолла для этой головки. Как минимум резонансную частоту, добротность и эквивалентный объем.

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 30.04.08, 16:32:51 »
Вопрос к знатокам - существенно ли отжирает усилитель с сабом искричества? Насколько критично и т.д.
Понимаю, что дело и в мощности, но интересует в среднем....
Существенно....Во всяком случае долго слушать музыку с хорошими басами при выключенном движке не рекомендуется,можно не завестись...Потребление далеко не самого мощного усилка примерно 10А,это все равно,что вы включили ближний свет,долго ваш аккум протянет?

Gianni Rodari

• Гость
« Ответ #219 : 30.04.08, 17:27:26 »
Вот мне интересно, а нафига ставить саб, чтобы тошнило? Мазохисты?
Необязательно что-бы тошнило.Я например себе для подзвучки ставил.Особо заморачиваться не стал,постави фриэйр.Хотя в моей звук очень сбалансированный.Потому-что разные направления слушаю.Не долбежку конечно,но басы очень насыщенности  прибавляют.

Оффлайн SATELLITE

• Постоялец
  • Моя совесть чиста-я ею не пользуюсь
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 30.04.08, 18:38:04 »
Где ткань такую купить можно?Есть у кого - нибудь схема установки усилителя?