Автор Тема: Linux в школах вышел на старт  (Прочитано 83523 раз)

Alexion

• Гость
В России стартовал проект перехода школ на свободное ПО. Первым этапом стал тендер Минобразования на разработку программных продуктов для пилотных регионов. По его условиям, на сборку и испытание дистрибутива у участников конкурса есть полтора месяца ? итоги конкурса будут подведены 30 ноября. Победитель тендера получит 70 млн. руб.

В битве против школьного пиратства и за чистоту софта, на котором работают дети, началось решительное сражение. Конкурс на поставку открытого программного обеспечения в школы начался 15 октября, и не позднее 30 ноября станет ясно, на каком Linux?e юное поколение будет учиться работать за компьютером.
Кроме операционной системы в поставку должен входить пакет свободно распространяемых программ, функционально близкий к MS Office, причем работать они должны на компьютере с тактовой частотой не более 233 МГц и памятью 128 МБ.

До конца 2007 г. новая открытая система будет проходить тестирование ?на стенде заказчика?, а весь следующий ? проходить обкатку в трех пилотных регионах: Томской области, Пермском крае и Татарстане.

Это уже второй проект обеления школьного ПО в России. Первый начался весной нынешнего года по инициативе Мининформсвязи и был хронологически близок шумному процессу над школьным директором Алекандром Поносовым. По замыслу министерства, на легализацию уже установленного контрафактного школьного софта должно пойти 2,9 млрд. бюджетных рублей. При делении на 760 тыс. компьютеров, работающих в российских школах, эта сумма не кажется запредельной ? затраты составят чуть больше 3800 руб. на рабочее место.

В нынешнем проекте легализация детского ПО обещает обойтись налогоплательщикам существенно дешевле. На пилотном этапе за ?школьный? дистрибутив Linux?a разработчику заплатят всего 70 млн. руб. ? такую сумму обещают ему условия конкурса на ?сайте для размещения информации о размещении заказов?, а на всероссийское внедрение школьного Open Source будет выделено 720 млн. руб.

ОС Linux, которая одних приводит в восторг своей надежностью и философией открытости, а других повергает в ужас трудоемкостью инсталляции, тем не менее, понемногу отвоевывает место у MS Windows в европейских госучреждениях и школах. Еще в 2002 г. 670 школ одной из беднейших испанских провинций Эстремадуры полностью перешли на Linux Debian. Из соображений безопасности с лета 2007 г. на Ubuntu Linux переходит французский парламент, а французские же школы из видов экономической целесообразности поддержали Open Source в лице Red Hat Enterprise Linux. Известно о централизованном внедрении Linux в Венесуэле, Японии и на Кубе.

Школы переходят на Linux в Японии, Франции, Венесуэле и на Кубе. Перейдут и в России

В России не менее 5-7 дистрибутивов Linux, на основе которых можно собрать приличную операционную систему для школы. CNews знает два крупных альянса компаний-разработчиков Linux, каждый из которых был образован специально для продвижения школьного свободного ПО. В один из них, созданный в конце лета, вошли ?Альт Линукс?, ?Линукс-онлайн?, Naumen и ?Этерсофт?. Он собрал более 250 разработчиков свободного ПО. Во второй, образованный через неделю, входят ?Линукс Инк?, ?Линкс?, ?ЛинуксЦентр?, ?Инфра-Ресурс?, издательство BHV и НПО ?Сеть?.
Лидер первого альянса, ?Альт Линукс? заявки на участие в конкурсе пока не подавал, но непременно это сделает. Более чем короткий срок на разработку дистрибутива компанию не пугает. ?Нет, сроки нас не смущают, ? рассказал CNews Андрей Черепанов, менеджер по проектам ?Альт Линукс?. ? Мы уже давно работаем над Junior, продуктом для образовательных учреждений на основе нашего собственного дистрибутива. Сейчас он находится на этапе тестирования, и скоро мы откроем к нему FTP-доступ?.

Компания-разработчик Linux Ink тоже конкурсной заявки пока тоже не подала, но в конкурсе участвовать собирается, хотя Леонид Сомс, генеральный директор Linux Ink к условиям тендера относится с чрезвычайным скепсисом. Он указывает на несколько принципиальных просчетов при составлении конкурсного задания: ?Если дистрибутив будет выпущен в том виде, как он описан в техзадании, он будет никому не нужен, ? поделился он с CNews, ? Там описан программный продукт для одиночного ПК. У него полностью отсутствует поддержка серверных компонентов. Как с его помощью собираются администрировать педагогический процесс? Как будут управлять школой как хозяйственным учреждением? Ничего этого конкурсное задание от конечного продукта не требует?.

Леонида Сомса смущает, отчего в госзаказе многонациональной страны не упомянута локализация школьного ПО на национальных языках ? и он уже нашел поддержку в Татарстане, который станет одним из трех пилотных регионов, где открытое ПО будет проходить в будущем году обкатку. Интересно, что продукт, который компания г-на Сомса представит на конкурс, будет лишена всех перечисленных изъянов.

За независимым комментарием к ситуации CNews обратился к известному участнику российского Linux-сообщества, Mandriva.Ru: ?Мы считаем, что любая группа компаний, которая победит, должна консолидировать всех без исключения российских разработчиков. Иначе проект будет провален, и имиджу Linux в России будет нанесен непоправимый урон, причем второго шанса ему могут и не предоставить?, ? сказал генеральный директор Mandriva.Ru Виктор Федосеев.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/25/272200

Оффлайн strangerz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Linux в школах вышел на старт
« Ответ #101 : 27.08.09, 22:20:53 »
а "ну, мы обучим линуксу и опенофису, главное понять принципы как всё делается - а потом переучишься" - сомневаюсь что "прокатит".

Обучение не должно быть привязано к конкретному продукту и зациклено на нем. Оно должно преследовать цели - " обучение принципам и основам". Тогда и переучиваться будет не нужно. А раз так, то почему именно микрософт офис? Почему не оупен офис? Где логика?

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 27.08.09, 22:26:40 »
И как долго там проработали? Что преподавали?

4 года всего :bk:

преподавал инфоматику+информационные технологии (школьные курсы 10-11 кл.), кружки по программированию

Обучение не должно быть привязано к конкретному продукту и зациклено на нем. Оно должно преследовать цели - " обучение принципам и основам". Тогда и переучиваться будет не нужно. А раз так, то почему именно микрософт офис? Почему не оупен офис? Где логика?

потому что MS почти везде. повторюсь, мы не берём серверные всякие и прочее из этой области  :bk:
и программы в магазинах в основном под винду.
потому что это актуально и нужно, да и распространено - именно поэтому.

а так - соглашусь и повторюсь, привязываться действительно не нужно. изучается ТЕМА. на примере чего-либо.
так пусть же это "чего-лиюбо" будет актуальным и тем, что встречается на каждом шагу, а не то бесплатное и сомнительное, что нам хотят навязать из-за экономии  :bk:
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 27.08.09, 22:29:36 »
п.с. кстати, кто будет отрицать что текстовый формат DOC является очень даже сильнораспространенным форматом хранения документов?

а если бы ОпенОфис не поддерживал и не умел бы работать с этим форматом, - кому бы этот опенофисм вообще был бы нужен?

думаю, правильный ответ - никому. если только в замкнутых системах, не требующих обмена данными "извне"

именно поыэтому опенофис является хоть какой-то альтернативой. иначе у него не было бы шансов вообще ))

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 27.08.09, 22:39:03 »
чего же ты такую большую разницу видишь между МСО и ОО в рамках школьной программы?

давай еще блокнот сравни с ... GEdit пусть. И как тяжело будет переучиваться бедным школьникам  :ak:
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 27.08.09, 22:45:35 »
чего же ты такую большую разницу видишь между МСО и ОО в рамках школьной программы?

давай еще блокнот сравни с ... GEdit пусть. И как тяжело будет переучиваться бедным школьникам  :ak:

тебе хорошо со своей позиции смотреть  :bk:

это понятно что это всегд лишь инструменты, и набор функций и возможностей примерно одинаков.

разница в том, что MS офис стоит почти у каждого ученика, у которого вообще есть дома комп.
а опенофис - у единиц, и то под вопросом.
 :ab:

можно прийти к тому, что без открытого окна опен или MS офиса ученики просто начнут частенько путаться "где что находится" в этих двух программах

Оффлайн strangerz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 27.08.09, 22:52:12 »
разница в том, что MS офис стоит почти у каждого ученика, у которого вообще есть дома комп.
а опенофис - у единиц, и то под вопросом.
 :ab:

Ха, а у многих ли учеников он ЛИЦЕНЗИОННЫЙ? Зачем же поощрять нарушение авторских прав и с "малолетства" воспитывать потенциальных (даже не потенциальных уже, в принципе) "интеллектуальных" преступников  :ag:

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 27.08.09, 22:59:44 »
Ха, а у многих ли учеников он ЛИЦЕНЗИОННЫЙ? Зачем же поощрять нарушение авторских прав и с "малолетства" воспитывать потенциальных (даже не потенциальных уже, в принципе) "интеллектуальных" преступников  :ag:

это уже другой вопрос, и "поощрение" здесь быть не может.
я ещё раньше долго думал - ЗАЧЕМ есть кружок по Photoshop для детей 5-7 классов, когда вряд ли они его смогут куптиь и пользоваться для заработка (иначе - зачем его изучать и тратить на него не такие маленькие деньги)

просто к этой доступности и безнаказанности все привыкли.

о чем говорить, если в практически любом комп. магазине можно было свободно покупать диски по 60-70-80-90-100 рублей, с любыми программами, и даже сборниками программ?

это чётко впечаталось в сознание, что это НОРМАЛЬНОЕ явление.
поэтому лично сталкивался с искренним удивлением "что, это ещё и покупать за такие деньги надо?! зачем, я за 100 рублей купил всё что нужно".

как ест шутка юмора такая:
друзья! скажем пиратству НЕТ! Теперь будем качать только лицензионные диски!  :bm:

и изменить восприятие будет не так легко.

именно поэтому я начал изучать Blender3D для работы с трёхмерной графикой, поняв бесперспективность 3DMax для меня, т.к. вкладывать такие суммы на лицензии я просто не смогу.

и кстати изучаю его "с нуля", т.к. там всё АБСОЛЮТНО по-другому. и то, что я более-менее ориентировался в Максе, - мне это практически не помогает.  :ab:

Оффлайн strangerz

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 27.08.09, 23:09:47 »
это уже другой вопрос, и "поощрение" здесь быть не может.
...
и изменить восприятие будет не так легко.
...

Я так понимаю - это ответ на вопрос - зачем свободное ПО в школах?  :ag:
Изменить восприятие - да, не легко, но оно уж безусловно не изменится, если не предпринимать никаких шагов в этом направлении. И инициатива введения свободного ПО в школах - это, помимо всего прочего), как раз такой шаг.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 27.08.09, 23:16:38 »
Я так понимаю - это ответ на вопрос - зачем свободное ПО в школах?  :ag:
Изменить восприятие - да, не легко, но оно уж безусловно не изменится, если не предпринимать никаких шагов в этом направлении. И инициатива введения свободного ПО в школах - это, помимо всего прочего), как раз такой шаг.

не, эта инициатива совсем другая  :ag:
лицензионное ПО можно и купить  :ag:

и если действительно посмотрят на всё это бесплатное, и поймут, что как они платят за телефон, когда его покупают или счет пополняют, то так же можно купить и то, что больше нравится или просто привычнее.

если вопрос будет поставлен ребром - жёстко и чётко, думаю что большая часть всё-таки найдет способ купить всё что им нужно, - я про ОС и офис. Благо что не так дорого.

далеко не все сразу спрыгнут на всё бесплатное, "лишь бы халява" :bk:

и, заметьте, - по большей части не покупается легальное платное ПО почему?
на первом месте ответ - а зачем покупать, если можно скачать бесплатно или купить гораздо дешевле на пиратке.
вопрос в цене только на втором месте.

Оффлайн Black_Devil

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 28.08.09, 01:36:26 »
п.с. вечером нарисую решение, которое также относится к моделированию, но как мне кажется, несколько попроще.   :ay:

Оффлайн md#

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 28.08.09, 07:04:50 »
МОУ ДОД Центр "Диалог"  :bk: :ay:

Ну вот, я уж думал обознался.
Ситуация там аналогична школам.
Free software is software that gives the user a lot of problems. Use proprietary software.

Оффлайн md#

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 28.08.09, 07:06:52 »
п.с. кстати, кто будет отрицать что текстовый формат DOC является очень даже сильнораспространенным форматом хранения документов?
а если бы ОпенОфис не поддерживал и не умел бы работать с этим форматом, - кому бы этот опенофисм вообще был бы нужен?
думаю, правильный ответ - никому. если только в замкнутых системах, не требующих обмена данными "извне"
именно поыэтому опенофис является хоть какой-то альтернативой. иначе у него не было бы шансов вообще ))
Да не, просто какие-нить энтузазисты набисали бы конвертер. Правда никаких гарантий и никакой ответсвенности за его работу.
Free software is software that gives the user a lot of problems. Use proprietary software.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 28.08.09, 08:22:22 »
Ну вот, я уж думал обознался.
Ситуация там аналогична школам.

сейчас или в то время когда я там работал?  :bk:

п.с. меня и там засекли? кругом шпиёны  :ag: :bk:

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 28.08.09, 08:27:38 »
вот и одно из решений задачи вчерашней:

1. имеем отрезок (не буквально)  :ag:
рисуем вертикальный отрезок произвольной высоты, на кончик дорисовываем линию-ограничитель, чтобы видно было где он заканчивается

2. копируем и тсавим один на другой эти отрезки так столько раз, на сколько частей надо разбить отрезок. в примере - три.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 28.08.09, 08:30:38 »
3. совмещаем нижнюю часть полученной "ёлочки" и начало отрезка, соединяем линией верхнюю точку и конец отрезка

4. аккуратно копируем это линию (зелёную) вниз, чтобы эти линии проходили через "засечки".
эти параллельные прямые как раз и будут делить заданный отрезок (синий) на равные части

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 28.08.09, 08:31:22 »
5. остаётся удалить ненужные построения, и задача решена. отрезок разбит на три равные части с использованием только инструментов редактора.

Оффлайн md#

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 28.08.09, 08:33:48 »
сейчас или в то время когда я там работал?  :bk:

И сейчас, и тогда.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 28.08.09, 08:36:42 »
И сейчас, и тогда.

ну не знаю ))

со своей стороны я видел сколько курсов повышения квалификации проводилось, как следилось за чёткостью выполения календарных планов и за успеваемостью.

на ушах приходилось бегать  :bk:

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 28.08.09, 09:23:50 »
ну не знаю ))

со своей стороны я видел сколько курсов повышения квалификации проводилось, как следилось за чёткостью выполения календарных планов и за успеваемостью.

на ушах приходилось бегать  :bk:
Ваш уровень как специлаиста показывает работа с vb6 и тяжелая пересадка на нем же на платформу .net. Сомневаюсь в том, что вы способны кого то, чему то научить. ИМХО центры типа диалог приследуют лишь цель срубить бабла с недальновидного населения.

Оффлайн md#

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 28.08.09, 09:29:15 »
>> ИМХО центры типа диалог приследуют лишь цель срубить бабла с недальновидного населения.

Да нет, вы не правы.
Конкретно про Диалог - цены невысокие.
Просто все преподаватели свято верят, что они все умеют и то что они умеют - это так и надо и это лучшее.
бОльшая половина того, что преподавали мне, изучалось преподавателям и тут же отдавалась детям.