Автор Тема: Linux в школах вышел на старт  (Прочитано 83525 раз)

Alexion

• Гость
В России стартовал проект перехода школ на свободное ПО. Первым этапом стал тендер Минобразования на разработку программных продуктов для пилотных регионов. По его условиям, на сборку и испытание дистрибутива у участников конкурса есть полтора месяца ? итоги конкурса будут подведены 30 ноября. Победитель тендера получит 70 млн. руб.

В битве против школьного пиратства и за чистоту софта, на котором работают дети, началось решительное сражение. Конкурс на поставку открытого программного обеспечения в школы начался 15 октября, и не позднее 30 ноября станет ясно, на каком Linux?e юное поколение будет учиться работать за компьютером.
Кроме операционной системы в поставку должен входить пакет свободно распространяемых программ, функционально близкий к MS Office, причем работать они должны на компьютере с тактовой частотой не более 233 МГц и памятью 128 МБ.

До конца 2007 г. новая открытая система будет проходить тестирование ?на стенде заказчика?, а весь следующий ? проходить обкатку в трех пилотных регионах: Томской области, Пермском крае и Татарстане.

Это уже второй проект обеления школьного ПО в России. Первый начался весной нынешнего года по инициативе Мининформсвязи и был хронологически близок шумному процессу над школьным директором Алекандром Поносовым. По замыслу министерства, на легализацию уже установленного контрафактного школьного софта должно пойти 2,9 млрд. бюджетных рублей. При делении на 760 тыс. компьютеров, работающих в российских школах, эта сумма не кажется запредельной ? затраты составят чуть больше 3800 руб. на рабочее место.

В нынешнем проекте легализация детского ПО обещает обойтись налогоплательщикам существенно дешевле. На пилотном этапе за ?школьный? дистрибутив Linux?a разработчику заплатят всего 70 млн. руб. ? такую сумму обещают ему условия конкурса на ?сайте для размещения информации о размещении заказов?, а на всероссийское внедрение школьного Open Source будет выделено 720 млн. руб.

ОС Linux, которая одних приводит в восторг своей надежностью и философией открытости, а других повергает в ужас трудоемкостью инсталляции, тем не менее, понемногу отвоевывает место у MS Windows в европейских госучреждениях и школах. Еще в 2002 г. 670 школ одной из беднейших испанских провинций Эстремадуры полностью перешли на Linux Debian. Из соображений безопасности с лета 2007 г. на Ubuntu Linux переходит французский парламент, а французские же школы из видов экономической целесообразности поддержали Open Source в лице Red Hat Enterprise Linux. Известно о централизованном внедрении Linux в Венесуэле, Японии и на Кубе.

Школы переходят на Linux в Японии, Франции, Венесуэле и на Кубе. Перейдут и в России

В России не менее 5-7 дистрибутивов Linux, на основе которых можно собрать приличную операционную систему для школы. CNews знает два крупных альянса компаний-разработчиков Linux, каждый из которых был образован специально для продвижения школьного свободного ПО. В один из них, созданный в конце лета, вошли ?Альт Линукс?, ?Линукс-онлайн?, Naumen и ?Этерсофт?. Он собрал более 250 разработчиков свободного ПО. Во второй, образованный через неделю, входят ?Линукс Инк?, ?Линкс?, ?ЛинуксЦентр?, ?Инфра-Ресурс?, издательство BHV и НПО ?Сеть?.
Лидер первого альянса, ?Альт Линукс? заявки на участие в конкурсе пока не подавал, но непременно это сделает. Более чем короткий срок на разработку дистрибутива компанию не пугает. ?Нет, сроки нас не смущают, ? рассказал CNews Андрей Черепанов, менеджер по проектам ?Альт Линукс?. ? Мы уже давно работаем над Junior, продуктом для образовательных учреждений на основе нашего собственного дистрибутива. Сейчас он находится на этапе тестирования, и скоро мы откроем к нему FTP-доступ?.

Компания-разработчик Linux Ink тоже конкурсной заявки пока тоже не подала, но в конкурсе участвовать собирается, хотя Леонид Сомс, генеральный директор Linux Ink к условиям тендера относится с чрезвычайным скепсисом. Он указывает на несколько принципиальных просчетов при составлении конкурсного задания: ?Если дистрибутив будет выпущен в том виде, как он описан в техзадании, он будет никому не нужен, ? поделился он с CNews, ? Там описан программный продукт для одиночного ПК. У него полностью отсутствует поддержка серверных компонентов. Как с его помощью собираются администрировать педагогический процесс? Как будут управлять школой как хозяйственным учреждением? Ничего этого конкурсное задание от конечного продукта не требует?.

Леонида Сомса смущает, отчего в госзаказе многонациональной страны не упомянута локализация школьного ПО на национальных языках ? и он уже нашел поддержку в Татарстане, который станет одним из трех пилотных регионов, где открытое ПО будет проходить в будущем году обкатку. Интересно, что продукт, который компания г-на Сомса представит на конкурс, будет лишена всех перечисленных изъянов.

За независимым комментарием к ситуации CNews обратился к известному участнику российского Linux-сообщества, Mandriva.Ru: ?Мы считаем, что любая группа компаний, которая победит, должна консолидировать всех без исключения российских разработчиков. Иначе проект будет провален, и имиджу Linux в России будет нанесен непоправимый урон, причем второго шанса ему могут и не предоставить?, ? сказал генеральный директор Mandriva.Ru Виктор Федосеев.

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/10/25/272200

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Linux в школах вышел на старт
« Ответ #161 : 03.06.10, 14:31:56 »
По-моему, ты ошибаешься. Особенно насчет работы.

Я не ошибаюсь ни насчёт ВУЗа ни насчёт работы. Везде требуют конкретные знания конкретного предмета. Ни у кого нет желания обучать замену себе. Да.

bear

• Гость
« Ответ #162 : 03.06.10, 14:32:51 »
вот и ради этих 10-20% людей которые хотят связать свою жизнь с неблагодарным ИТ, разводить толерантность и заставлять всех переходить на совершенно чуждую систему с другой философией, при условии, что в 95% компаниях эти знания не понадобятся
по моему бесовщиной попахивает....

ЗЫЖ а на заводах работать некому к стати

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 03.06.10, 14:35:15 »
вот и ради этих 10-20% людей которые хотят связать с неблагодарным ИТ, разводить толерантность и заставлять всех переходить на совершенно чуждую систему с другой философией, при условии, что в 95% компаниях эти знания не понадобятся

я про то же  :ac:

кстати, ходит инфа, что вместо бейсика и паскаля в школе планируют перейти на кумир  :bn:
ещё один удар.
хотя в каком-то плане в этом есть доля положительного  :bn:
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 03.06.10, 14:36:12 »
а какой процент из школьников устраивается в ит компанию?
Без понятия. Но согласись, что у тех, кто все-таки будет иметь дело с компами будет после окончания хоть какая-то стартовая площадка (знание основ линукс, помимо Windows). А те, кто не будут иметь дело с компам, так им пофиг что стоит на школьных компах. Кстати, мне так кажется, что сейчас идет такая тенденция в госучереждениях, как внедрение СПО, в том числе и постепенный переход на линукс. Так что, вполне вероятно, что и какой-нибудь будущей секретарше придется столкнуться в будущем с линуксом.
« Последнее редактирование: 03.06.10, 14:43:36 от Postman Pechkin »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 03.06.10, 14:37:43 »
вот и ради этих 10-20% людей которые хотят связать свою жизнь с неблагодарным ИТ, разводить толерантность и заставлять всех переходить на совершенно чуждую систему с другой философией, при условии, что в 95% компаниях эти знания не понадобятся

ЗЫЖ а на заводах работать некому к стати

Физиками станут ещё меньше, это не аргумент. Но знания физики требуется на вступительных экзаменах. Заметьте, именно знания физики, в конкретном объёме, а не какое-то там умение думать.
 А где потребуют знание линукса ? В IT компании ? Не смешите меня, школьные знания линукса при поступлении на работу никто не учтёт вообще никак.

« Последнее редактирование: 03.06.10, 14:43:54 от Нервный »

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 03.06.10, 14:37:58 »
я про то же  :ac:

кстати, ходит инфа, что вместо бейсика и паскаля в школе планируют перейти на кумир  :bn:
ещё один удар.
хотя в каком-то плане в этом есть доля положительного  :bn:
Прочел на википедии wtf Кумир и кошмары 1 класса вернулись ко мне О_О.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 03.06.10, 14:39:32 »
Я не ошибаюсь ни насчёт ВУЗа ни насчёт работы. Везде требуют конкретные знания конкретного предмета. Ни у кого нет желания обучать замену себе. Да.
:ag: Ты вроде говорил про тупые знания, а не про конкретные. По-моему, это неравнозначные понятия.
Да и потом, всё знать невозможно. И у того, кто умеет думать, размышлять, больше шансов решить нестандартную проблему, чем у того, кто обладает только набором определенных знаний.
« Последнее редактирование: 03.06.10, 14:44:49 от Postman Pechkin »

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 03.06.10, 14:42:19 »
Ну, так и двай тогда упраздним все институты и перепрофилируем их в ПТУ! И по окончании школы все 100% выпускников строем и будет туда направлять.  А в школе оставим только уроки труда. :ag:

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 03.06.10, 14:47:25 »
:ag: Ты вроде говорил про тупые знания, а не про конкретные. По-моему, это неравнозначные понятия.
Да и потом, всё знать невозможно. И у того, кто умеет думать, размышлять, больше шансов решить нестандартную проблему, ем у того, кто обладает только набором определенных знаний.

те две капельки знаний что ученики получат о линуксе по 20-25 минут в неделю, - не думаю что это даст классный объём знаний.

однако, давайте вспомним о том, что линукс внедряют НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ученики попробовали как работает эта операционка на теме "ОС"

а придётся ВСЁ что нужно для ВСЕГО учебного процесса переводить под линукс!

это и опенофис, и учебные материалы (наглядные программы, контрольно-тестовые приложения и многое другое)

а это уже лишняя и никому не нужная головная боль в первую очередь учителей, а во вторую - учеников.
которые не смогут дома закреплять полученные знания, потому как дома вряд ли кто-то будет ставить линукс

и что получат ученики? домашние знания майрософтовского офиса, от которых проще будет графики и таблицы рисовать в пейнте, а рефераты писАть в блокноте.
и быстрозабываемые знания по опенофису и операционке, т.к. практика очень маленькая и непродолжительная.

под конец года им придётся к экзаменам заново тупо зубрить всё, т.к. вещи, которыми не пользуешься - "бесполезные знания" - улетучиваются очень быстро.

я не фанат Майкрософта. пробовал работать и на Линуксе. и опенофис год на работе юзал.
положительных эмоций не было. только геморр  :bt:

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 03.06.10, 14:48:07 »
Да и потом, всё знать невозможно. И у того, кто умеет думать, размышлять, больше шансов решить нестандартную проблему, чем у того, кто обладает только набором определенных знаний.

Нестандартные проблемы решает руководство и ведущие инженеры.
 Рядовой инженер решает тупые, стандартные, формализованные проблемы. У него нет права думать.
 Хотите сразу после школы/ВУЗа в директора - похвальное желание. Но реальность несколько другая.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 03.06.10, 14:53:24 »
а учителям информатики вообще впору вешаться.
половину наработок можно будет просто выкинуть.

у меня своего ПО, написанного специально для учебного процесса, под конкретные задачи - довольно много.
всё на VB (часть на 6й версии. часть на .Net)

и что мне терь делать?
искать способы "через попу", чтобы заставить всё это на линуксе номрально и полноценно работать?

я уж молчу про неплохо проработанные системы уроков и заданий по основным программам офиса (Майкрософтовского, ессесно)

ну, в нашей гимназии понимают всё, поэтому линукс - если тока второй операционкой.
а работать всё же постараемся на актуальных системах.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 03.06.10, 14:54:49 »
те две капельки знаний что ученики получат о линуксе по 20-25 минут в неделю, - не думаю что это даст классный объём знаний.
О знаниях речь шла применительно к другому вопросу (чему учить в школе).
однако, давайте вспомним о том, что линукс внедряют НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ученики попробовали как работает эта операционка на теме "ОС"
а придётся ВСЁ что нужно для ВСЕГО учебного процесса переводить под линукс!
.....
Это, насколько я помню, уже здесь обсуждалось в подобной теме.
Это да - проблема. Поэтому я везде и подчеркиваю, что основная нагрузка придется на бедных учителей.
« Последнее редактирование: 03.06.10, 15:02:27 от Postman Pechkin »

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 03.06.10, 14:57:36 »
а это уже лишняя и никому не нужная головная боль в первую очередь учителей, а во вторую - учеников.
которые не смогут дома закреплять полученные знания, потому как дома вряд ли кто-то будет ставить линукс
Было бы желание, как говорится. Есть виртуальные машины, ставь да закрепляй, более того, если что то поломал - поднялся из снапшота, а не мучительно и долго из консоли.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 03.06.10, 15:00:23 »
Нестандартные проблемы решает руководство и ведущие инженеры.
:ag:
Рядовой инженер решает тупые, стандартные, формализованные проблемы. У него нет права думать.
 Хотите сразу после школы/ВУЗа в директора - похвальное желание. Но реальность несколько другая.
Мой опытработы в современной айтишной компании говорит о другом: конкретные, нестандартные проблемы решаются как раз на среднем уровне: на уровне программеров, системных аналитиков, тестеров. А руководство решает стратегические проблемы, на то оно и руководство.
Может ты имеешь ввиду какие-то государственные компании? Но тогда опять же непонятно, что может решить руководство какой-то госконторы? Оно выполняет только указания вышестоящих руководителей, которые в свою очередь выполняют указания тех, кто сидит выше и т.д.
Ценятся, в первую очередь,  люди, которые самостоятельно умеют решать проблемы.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 03.06.10, 15:02:05 »

и что мне терь делать?

Добиваться проплаты лицензии, аргументируя именно тем, что ты тут написал. 

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 03.06.10, 15:05:03 »
Было бы желание, как говорится. Есть виртуальные машины, ставь да закрепляй, более того, если что то поломал - поднялся из снапшота, а не мучительно и долго из консоли.
Вещь отличная, кстати!
Только два но:
1. Я думаю что немногие учителя информатики знают что это такое и как этим пользоваться.
2. Для виртуальной машины требуется более-менее нормальное по производительности железо. Не во всех школах такое найдется.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 03.06.10, 15:05:17 »

а откуда желание, когда не видно смысла вообще в этом?

где хоть малейший смысл изучать то, что будет обеспечивать ТЕ ЖЕ функции (или порою может и меньше), которые используются дома и уже отработаны и опробованы?

хороший пример был с машинами.
научился ездить на одной - а потом тебе дают другую. ездит так же, тока управление местами похоже, а местами сильно отличается. давай, переучивайся  :ag:

повторюсь, где смысл-то?
гоударство прикрылось тем, что нет денег.
тупая отмазка. денег дофига. только уходят они не туда, куда нужно  :bt:

Добиваться проплаты лицензии, аргументируя именно тем, что ты тут написал. 

у нас и добиваться не надо - всё будет проплачено, win7 и MS офис будет.
потому как, по крайней мере у нас, - понимают, что к чему

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 03.06.10, 15:12:49 »
а откуда желание, когда не видно смысла вообще в этом?
Это называется инерционность.
Вообще ось это инструмент для решения задач и не более того, а тут разведен диспут лучше, хуже, нужен, не нужен и т.д. В школах не нужен, там нет задач, в которых бы линукс как либо помог.
И вообще там информатика не нужна в том виде, в каком она есть, задрачивать офис? А смысл? Правильно, нету, так как офисные пакеты созданы для освоения всеми без посторонней помощи, при условия чтения документации(которую, кстати, в этой стране, по какой то причине, читать считается неэтичным). Изучения кодинга и алгоритмизации, а зачем? Опять же верно, не нужно это среднестатистическому школьнику. Школьник, которому будет интересно - сам освоит пару книг и будет пейсать то, что хочет, а не домашние задания, которые по степени идиотизма граничат с творениями пациентафф психиатрического заведения. А учить нажимать кнопге в оси с гуем это вообще моветон на мой взгляд.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 03.06.10, 15:15:02 »
К вопросу, что дает Линукс школьникам?
Ну, хотя бы возможность создать собственную операционную систему.  :ay:
" Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города: "В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows, и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, — рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. — В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили"."
Денис Попов - школьник.
Вот сайт его операционной системы.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : 03.06.10, 15:19:03 »
Это называется инерционность.
...

инерционность - это когда появляется что-то лучше, но переходить на него влом, т.к. придётся переучиваться, доучиваться и прочее.

а тут - попытка перехода на неактуальные вещи, которые мало где используются.

где инерционность-то?  :bk:

как пытался линукс с опенофисом подстраиваться всегда под майкрософт, так и будет подстраиваться.
иначе вымрет окончательно.
так уж получилось, искать кто виновен - смысла теперь нет  :bk: