А зачем помогать тем, кто и так может купить себе квартиру?
Я вот этого не пойму... когда есть целая армия других, которые могут расплатиться по ипотечному кредиту, но не может накопить первоначальный взнос... Эти люди менее нуждаются в помощи
1) Поясню на своем примере. В самое ближайшее время я буду брать ипотеку на новую квартиру. Ежемесячные выплаты составят около 60 тысяч . И это я всего лишь хочу двушку в нормальном районе. Если вести речь о трешке или о престижном районе - суммы будут совсем другими.
Нет, я нормально зарабатываю и смогу потянуть такие цифры.Но это не значит, что я с удовольствием буду выкладывать такое бабло каждый месяц. Прямо скажем. При этом мне всего 26 . Вот почему бы государству не помочь
мне ? Я молод, имею хорошую работу, полностью плачу все налоги,пашу как вол за свою зарплату, половину этих денег я буду почти напрямую отдавать счастливому обладателю бесплатной муниципальной квартиры. Так почему я недостоен? Вот почему? А ведь как выяснилось - недостоен

2) Первоначальный взнос совсем не проблема на самом деле. Полно программ с нулевым первоначальным взносом. Остальные банки хотят 10%. При этом не взирая на все крики о кризисе - в банках чуть ли не на коленях стоят, предлагая взять именно у них.
Не знаю цен в Электростали, поэтому прикинем для Москвы(изменится лишь порядок цифр, но не суть). Простенькая однушка стоит 150-170 тысяч. Первоначальный взнос от нуля до 17 тысяч. Выплаты(на 15 лет) составят примерно 40-50 тысяч. Так , извините, если семья имеет доход позволяющий платить такие проценты - какие проблемы найти 17 тысяч? Обычный потребительский кредит. Или займ у друзей,родителей, на работе. Что-то мне сердце подсказывает, что дело ну совсем не первоначальном взносе. Я прав?
3) Поскольку дело все-таки не в первоначальном взносе -значит дело все-таки в цене квартир. Рыночной цене. И давай тогда отделять мух от котлет. Одно дело - когда семье учителя ( беднейшая категория кстати. ага. по 3000 в час за репетиторство видимо марсианские андроиды берут) дают квартиру в которой его семья может спокойно жить не скитаясь по баракам. И совсем другое дело, когда тот же учитель получает эту квартиру в собственность. И немедленно ее продает , вставая в новую очередь. Знаешь какие квартиры продаются и сдаются в нашем доме? Именно вот такие муниципальные. Еще бы. На халяву пару сотен штук баксов отхватить. Вернее не на халяву, а за счет тех, кто за эти квартиры пашет по 12 часов в сутки без выходных. Получают такие квартиры, немедленно их приватизируют и скорее на рынок жилья. В лучшем случае сдавать. Поверь мне, насмотрелся.
Но ладно бы это. Фиг с ним, не мое дело в конце-концов. Так ведь мало? Еще больше халявы хотся...Пускай еще дают, еще...А мы так и будем поругивать родное правительство за то, что мало халявы дают.
Не знаю ни одного случая со времен совка.
Не, может они где-то и чо-то получают, но мне, честно говоря, с трудом верится. Как показывает практика, муниципальное жильё быстро разворовывается еще до строительства.
Могу сейчас Малыша сюда позвать, он как раз юрист с почти 10 летним стажем в сфере недвижимости и строительства, но его быстро потрут. Неоднократный факт.
В доме, в котором я сейчас живу - более 50% квартир выданы даром. То есть нахаляву. И этот 100%ный факт, не могут перебить абстрактные рассуждения о воровстве. В соседнем доме - картина та же. Да и ,насколько я знаю, половина жилья под муниципалку - это вполне себе официальные требования. Раньше доля была меньше. Среди прочих факторов - это увеличение муницпальной доли привело к такому резкому росту цен на жилье.