Это Ежику и Беркуше спасибо, что приехали!

) Я всегда очень рада встречам! А про эрделистов не забываю ни на миг, ибо сама к ним буду принадлежать всю жизнь! Эрдели - это навсегда..!

)
Очень грустно, что некогда популярная порода сейчас претерпевает такой спад популярности. Казалось бы - ну, чем эрдель хуже тех же стаффордов? Хозяина защитит при необходимости ничуть не хуже, а в инцидентах с "загрызалками" замечен не был! Не пахнет, не линяет, не болеет инфекционными болезнями, собаки удобнее эрделя не сыскать, но почему-то год от года ряды эрделистов редеют
Раньше в клубах служебного собаководства ДОСААФ были огромные очереди на щенков. Я три года (с 1983 по 1986 год) ждала щенка эрделя! Овчарку (ВЕО) можно было гораздо быстрее приобрести, а эрделя - увы.
А еще тогда, чтобы приобрести щенка, необходимо было в клубе пройти курсы техминимума, где учили как правильно за щенком ухаживать, кормить, много говорили о роли дрессировки, о психологии и физиологии собак... Наверное, потому было больше людей, осмысленно приобретающих животное, ибо ни один "пофигист" не будет два раза в неделю после рабочего дня по три часа просиживать в клубе собаководства и исписывать общие тетрадки рекомендациями по выращиванию питомца!
А как мы радовались, когда удавалось приобрести какую-нибудь книгу по собаководству! Собирали ежегодные сборнички "Клуб служебного собаководства" (у меня есть все выпуски с 1977 года!), все картинки, где эрдель изображен хотя бы видом со спины, любые черно-белые фотографии!
...Помню, что на том столе, за которым я сидела в клубе собаководства на техминимуме, было написано: "Эрдельтерьер Арго". А я думала: надо же, какой счастливый человек - уже имеет эрдельку!..
А сейчас таких клубов собаководства и нет! Грустно, что большинство из них направлены на получение прибыли, а не на получение качественного поголовья и на дрессировку. Ибо как объяснить, что в таком немаленьком городе, как Электросталь нет хорошего дрессировочного комплекса?!! У нас в крошечном военном гарнизоне, на краю света, было аж две дрессировочные площадки (одна "для всех", вторая - для МВД, но на которой, в принципе, тоже все могли с собаками заниматься). А здесь - в заборах приходится искать "барьеры", в лавочках - "бумы", а эрделистов проходится искать по Интернету!
Ежик, спасибо за ссылочку на фоксячий сайт - схожу обязательно, тоже интересно!

)