В этой теме часто можно прочитать выражения: " У меня Бог в душе, мне обряды не нужны, я и так много добра делаю, у меня с Богом свои отношения и не нужны мне посредники, ..."
Если речь идёт о совести, как о голосе Божем, то конечно, совесть есть у каждого человека, даже самого отъявленного убийцы. Но совесть - не Бог, а всего лишь его голос, который мы иногда слушаем, а чаще всего нет. Если по телевизору или по радио услышал голос президента, это не значит, что он у тебя в квартире.
"У меня Бог в душе" - даже святые не дерзнули бы такое сказать - а вы кричите направо и налево.
"Я не грешу, только добро всем делаю" - а что является для вас критериями добра и зла? Десять заповедей или всё таки у каждого, кто так говорит свои собственные критерии? Между прочим и Берия и Сталин и Пол Пот и ....считали себя абсолютно правыми и делателями добра.
А живём ли мы по Евангелие или хотябы 10 заповедей соблюдаем?
Заповедь "Не убивай" (Никто из присутствующих аборты не делает или жену на них не посылает и рожает столько детей, сколько Господь пошлёт - зачем плодить нищету - и никто не ругается и не гневается и "людей не ест"?)
Заповедь "Не кради" (Никто пиратскими программами не пользуется, никто фильмы пиратские не смотрит, ничего с работы тайком не тащим, откаты не берём, сомнительных сделок не устраиваем, и, конечно же, не спекулируем, не берём то, что плохо лежит?)
Заповедь ""Не завидуй" (Мы не желаем машины, как у соседа, и дачи двухэтажной его, и не хотим начальника подсидеть, и олигархов не ругаем, что жадные и не делятся с нами бедными?)
Заповедь "Не прелюбодействуй" (Фильмы с любовными сценами не смотрим, не короткие юбочки и топики не заглядываемся, и журнальчики сомнительные не читаем, и до свадьбы воздерживаемся?)
Заповедь "Не произноси ложного свидетельства" (Ну, конечно, мы никогда не сплетничаем, не наговариваем, косточки никому не перемываем?)
Заповедь "Почитай отца и мать" (Неужели всегда слушаемся своих родителей? И никогда не грубим, не дерзим, не говорим (да ты не понимаешь, ты не современная?, к тому же эта заповедь касается почитания властей и начальства - никто у нас правительство не ругает?)
Заповедь "Не сотвори себе кумира" (Гороскопы, амулеты никому не знакомы, к экстрасенсам и бабкам никто не ходит, "деньги могут всё" - конечно, это не про нас)
А об остальных заповедях и говорить не чего - никто из присутствующих их не исполняет("Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим", "Возлюби ближнего как самого себя", "Шесть дней работай, а седьмой отдай Богу", "Не произноси имя Господа всуе").
Почему люди не хотят в Церковь на службу не причащаются, а придумывают себе разные отговорки, да потому что это трудно, прагматично и невыгодно, времени не хватает (лучше у телика посидеть или у компа) - да просто лень. Зачем куда-то бежать, что-то для своей души делать, как-то жизнь свою менять, когда намного легче просто всё это отрицать и далать ничего не придётся. А между прочим даже бесы в Бога верят (трудно не верить в Того, против Кого ведешь войну) - но вера без дел мертва. Когда любишь человека, хочется почаще с ним быть, прикосаться к нему, хочется говорить ему о своей любви, смотреть на его фотографии, делать приятное и радовать, бояться огорчить - у вас такие же отношения с Богом?
Давайте по-честному на себя посмотрим и не будем хотя бы в этой теме ерунду писать. Правда у каждого своя, а истина одна.