Угораздило меня возвращаться из Электросталевки в Московь вместе с толпой дачников, 10-ого мая, ближе к вечеру. Горьковка битком, домой охота аж жуть, соплежевание и писемяльство отдельных особей выбешивает. Завелся Димка, раскрутил маховик, летит галсами, в шашки играя, подснежников материт негромко, но по делу. Вот уже и въезд в балашиху, правым рядом поближе к светофору и с включением зеленого стрелку тахуёметра в редлайн. Отщелкиваю, значит, до шестой пиридачи, проскакивая по диагонали в свободный левый ряд, смотрю - опаньки, бежит через поток первый друг автомобилиста: жилет светоотражающий, фуражка, и палка полосатая. Смотрю на спидометр и грустно-грустно так мне становится: точно по мою душу. Ну что делать, останавливаюсь, выхожу с поднятыми руками, сдаюсь типа, не бейте сильно, расстреливать за остановкой будете или в лесополосе? Охотник, мой пытается серьезное лицо делать, а у самого улыбка на лице расплывается, и блестит он весь ярче кокарды и звездочек на погонах, то-ли от предвкушения жестокого наказания то-ли от дурки моей. Показывай говорю кино, дружище, поставил ли я сегодня рекорд на данном участке? Ведут меня к Визиру, все по науке, вот поток пошел, вот пенсионеры улыбаются и машут, а вот и яркое желтое пятно в кадр врывается, аж показания шкалят. Ну для профилактики, интересуюсь уверен ли он что эт я, а не мифический мотоциклист на противоположной стороне? Не уполномочен, говорит, я с тобой эти вопросы решать, иди к старшему в машину, с ним и разбирайся. Ну я и пошел.
(За полную точность диалога не ручаюсь, нервничал как-никак, по памяти ключевые моменты восстановил, ну и маленько приукрасил деепричастными оборотами, для приятности чтения)
- Здравствуйте, говорю.
- Нарушаете
- Сознаю свою вину.. меру.. степень.. глубину..
- И сколько ехали, Дмитрий Сергеевич?
- 110 км/ч, по максимальному тарифу, товарищ старший лейтенант, а ваш прибор говорит, что больше. (стодвацатьвосемь! - подсказывает с улицы младшой с палкой)
- Прибор точнее спидометра, сейчас права оставите нам, дальше уже не нам разбираться.
- Ну дык Визир-же, нас там в кадре куча, вдруг это не я?
- (хитро улыбается) Ну это-ж ты на обгон вылетал-же в ряд, целое кино про тебя есть.
- (тоже начинаю лыбу давить) нуууу... перестраивался неаккуратно, стремительно как понос, палюбому на это среагировал прибор. Да и вообще это мог кто угодно из нас быть, у радара угол расстрела шире и дальше чем у камеры.
- Все-то ты знаешь

Давно за рулем?
- Ну порядочно уже, товарищ инспектор, машина для меня дом родной, друг и верный помощник, никак мне без ВУ, лучше расстреляйте.
- (разглядывает корочку) хех! молодо выглядишь…. ну, расстреливать пока рано, но наказать нужно, на будущее...
- готов страдать материально, как никак до 110 км/ч разогнался, в чем сознаюсь и готов нести заслуженное наказание.
- так ведь 128
- мамой жены клянусь, ошибается Визир. Он меня просто не любит.
- но и 110 в городе нельзя
- ну кто-то должен обеспечивать зарплаты сотрудникам гаи. вот начнем мы 60 ездить, начнется скука, разойдутся сотрудники из органов, за безопасностью на дорогах никто следить будет, в результате катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию.
- (пауза) ладно, как тебя наказывать будем?
- в бумажнике около тыщи рупий...
- нууууууууу...
- а я еще пива привезу, вот!-)
- (удивленно) какого еще пива?
- вкусного, крушевице темного, утренним конём из чехии
- хорошее?
- еще какое! только скажите когда дежурите, а то я тут нечасто.
- сам-то пива не пил, а то глазки у тебя подозрительные?
- упаси бог, товарищ старший лейтенант, даже вчера в день победы ни капли не выпил, самолет встречал, салюта не видел, в 2 ночи только примчался и спать завалился, даже деда фронтовика поздравить не успел... Вот теперь от любимых родителей к женщине тороплюсь. (а сам купюры кладу... ох, итить, тока 750 рупий и те мелочью)
- ну ты даешь димка, даже не набрал о чем говорил... что-ж с тобой делать-то...
- наказать на что есть, согласиться на пиво и отпустить. Я-ж с вашим братом один раз в год встречаюсь по вопросам превышения, так что за 2009 год теперь можете быть спокойны. До безобразия законопослушен, по встречняку и пьяным не езжу, вон, даже старая времянка девственно чистая.
......задумался, а я подбадриваю, терять уж один хрен нечего....
- ну в пятницу-субботу-воскресенье точно здесь проезжать буду, привезу что обещал...
- ладно, пиши номер...... восемь, девятьсот шестьдесят четыре... ... ...
- В выходные работаете?
- Не, в пятницу...
- Ну я позвоню, договоримся.
- Давай... Хороший ты парень, Димка, держи документы, не нарушай.
- Я-ж аккуратно, просто сегодня не получилось.
- (улыбается) давай, езжай...
- спокойной службы, до встречи в пятницу!
пожали руки друг-другу да и поехал я дальше... и лететь что-то расхотелось вдруг... выковырнул карточку зарплатную из гамажника и в магазин прямиком...
...а несколькими днями позже привез на пост небольшую упаковочку вкусного и полезного пива да и задарил...
Большое тебе человеческое спасибо, товарищ старший лейтенант! (имя пожалуй называть не буду, если вдруг прочтет это - узнает)