Вперед деньги скорей всего берут для того, чтобы создалась "подушка безопасности" если бы все платили вовремя за все, то в такой фигне необходимости нет
но, как правило, вовремя по счетам платят не все - есть объективные и субъективные причины на это... в конце концов такой пример: вы свалили в отпуск, перед отпуском деньги нужны всегда, за квартиру не заплатили. Теплосетям все необходимые деньги уйдут по-любому, а то весь дом отрубят..., а вот какой-нибудь дворник, чья работа тоже очень важна для нас может остаться без зарплаты..., обидится... уволится... кто-то пузо на солнышке греет, а остальные в грязи живут. Я конечно утрированно это говорю про отпуск, всякие ситуации в жизни случаются, но общий смысл примерно такой...
Кто-нибудь может гарантировать что он ВСЕГДА БУДЕТ ПЛАТИТЬ В СРОК за свою квартиру?
Я лично нет....
И по воде так же. Та схема которая у меня сейчас с Северным меня полностью устраивает, да берут, мне кажется ежемесячно несколько больше, чем надо, т.к. у меня прописаны двое, соотв. берут за двоих, а проживают постоянно реально трое, но по воде перерасхода практически нет никогда, а еще чаще недорасход получается. В конце квартала приходят, списывают счетчики и вычитают всю неистраченную мной реально сумму в следующий месяц. Я в том году платил 2300, и получалось что раз в квартал рублей 800 экономилось...
Чаще чем раз в квартал тоже муторно, т.к. счетчики списывают в рабочие дни, в рабочее время за пару-тройку дней до этого вешают объявление что придут списывать, а вот дома в это время находится не всегда реально...
На месте ТСЖ я бы тоже реально сейчас с водой не заморачивался по нормам, а брал бы по минимуму. На период ремонта расход воды по сути никакой... потом много денег возвращать придется.... возни много...
надо поднять этот вопрос на собрании обязательно. А вот где-нить с лета, когда заселится процентов 30-40 тогда уже вводить нормы для проживания...