Я - воспитатель,(не 66д\с) поэтому отвечаю, наболело!!!
Абсолютно согласна с тем, что есть заведующие, которые берут деньги, а сделанного не видно. Кто-то из них собирает на театральные костюмы, кто-то- на стулья для зала, кто-то на оборудование изолятора - он должен быть в каждом д\с, а он не предусмотрен планировкой в старых д\с. Зав. собирает с родителей деньги на д\с путем перечисления средств, поверьте, в группы от этих денег не попадет ничего ( у недобросовестных зав.) А требуют от воспитателей, чтобы среда в группе была развивающей, нужно собрать с родителей в род.комитет. Могу высказаться по тому поводу, что родители купят для своих детей ХОРОШИЕ игры и игрушки - НЕ всегда, чаще выбирают, что дешевле, поэтому лучше покупать вместе с родителями.
Песочницы закрытые - не мы придумали - СЭС, вплоть до непринятия д\садов к учебному году. Дело не только в кошках-собаках, бывает, что из-за забора такого накидают в песочницы, что опасно для жизни.
Откуда такая сумма 1500 на бытхимию? Доместос, чистящее, типа Пемолюкс, для посуды моющее, салфетки, т\б.
Дополнительные образовательные услуги в нашем саду 200-300р. Нас заставляют их вести, потому что радости они нам не приносят, только головную боль- сначала напиши программу, утверди ее в УО, потом собирай с родителей деньги, веди кружок и сама перечисляй эти деньги по почте на счет д\с. Потом ты получишь к зарплате 30% от суммы минус подоходный налог. То, что воспитатель агитирует ходить в кружок, мне понятно, потому как я буду заниматься с 15 детьми, а остальные при этом будут мешать, куда их деть-то, у нас в саду нет специальных комнат для таких занятий.
Кадров в д\с не хватает, поэтому многие сады и в зимнее время работают, как летом, т.е. 3 воспитателя на 2 группы. Это очень тяжело, не зря же придумали педагогам 6 часовой рабочий день, а не 10 часовой, как сейчас. Кстати, этим летом в жару, в смог, многие организации сократили рабочий день своим сотрудникам, но только не УО, дышите, товарищи педагоги, свежим воздухом по 10 часов в день! Я уже молчу про уплотнение групп до 25 человек, в то время, как условия есть только для 22, да раскладушки уже некуда ставить в конце концов, а санпин требует, чторасстояние между ними должно быть 30-50см (а так умещается только штук 12).
А уж чтобы перевести ребенка в другой сад, придется побегать, а то и подождать годик-другой, мест нет.
И еще откровение - гулять с детьми не люблю, плохо они себя ведут на улице, особенно вечером. Может, и родители в этом немного виноваты, что не умеют дети себя вести на улице, а? Я вот люблю с детьми заниматься и играть в помещении.
Товарищи родители не обижайтесь, если вас после болезни не принимает воспитатель без справки, часто слышишь : "Я вечером принесу." Медсестра меня съест. И предупреждать о выходе с больничного заранее тоже надо! У нас медсестра приходит к завтраку, уходит в полдник, родителей почти не видит, поэтому все шишки на воспитателей. А получаем-то мы 9-10тыс. Да еще курсы повышения квалификации платные проходим, так как грозятся с сентября нам опять зарплату урезать. Вот и работают у нас одни пенсионеры или фанаты. Девочки после педучилища придут, покрутятся с полгодика и уходят продавцами работать.
Видя такое отношение к детям в стране, хочется сказать родителям - вас поманили родовым сертификатом, а в реале дети стране не нужны, отношение - хуже нет. Подумайте, прежде, чем заводить много детей.