В субботу ездил в Обухово, переобулся на зимнюю нешиповку. Поставил Йокохаму Айсгуард 20. Пока отвозил в гараж свою старую всесезонку заодно провел и первое испытание на льду - не смотря на чистые дороги у нас в гаражах уже в субботу были ледяные горки ... причем скользко реально - чуть не анвернулся пока резины выгружал.
Вообщем мне удалось совершенно спокойно развернуться на льду, при том что сначала пришлось задом спускаться, а потом передом въезжать на ледяную горку, да все это еще и с поворотами. В прошлом году на всесезонке подобный маневр привел к тому что сначала еле удержал машину на спуске, а потом я безнадежно буксовал пытаясь забраться обратно ... пришлось пользоваться помощью мимопроезжающих.
Заодно попробовал порезче тормознуть - скольжение юзои есть, но короткое и чувствуется что сцепление есть. попробовал порезче газануть - небольшая пробуксовка примсутствует, но сцепление восстанавливается сразу.
Кстати, очень приятная резина по ощущениям. Я еще когда в магазине ее ощепывал, обратил внимание насколько она мягкая и приятная для руки. Вот когда едешь не покидает ощущение такой же мягкости, как будто катишся по резиновому настилу, шум от колес вообще отсутствует.
На асфальте однако был немного разочарован - по сравнению с моей старой всесезонкой Пирелли Р2500 Евро чувствуется ухудшение курсовой устойчивости ... все время кажется что машина чуть чуть еле заметно водит влево-вправо. Хотя может это мне только кажется - какого то заметного отклонения от курса не было.
Вообще есть ощущение что машина как то немного по другому управляется ... вполне возможно что это и вызывает у меня некоторую неуверенность.
Сегодня по дороге на работу удалось протестить резину на нормальном льду уже в движении. В повороте в 90 градусов с разгоном от 20 до 30 км/час почувствовался снос задней оси, но все легко восстановилось - чуть газ пиотпустил и все под контролем.
Пару раз попробовал перед лежачими полицаями порезче тормазнуть от 30 км/час - скольжение есть, но какое то несерьезное и сцепление с дорогой само собой почти сразу восстанавливается.
При этом, во втором случае судя по звукам, юзом пошла только правая сторона (заснеженая обочина), но при этом полностью отсутствовал эффект сноса морды или попытки развернуться поперек дороги, с чем на старой волге и летней резине я сталкивался неоднократно.
Сорри за длинный пост, но это мой первый опыт езды на зимней резине и я к ней еще только привыкаю, прошлую зиму я так на всесезонке и проездил ... на прошлой машине (старой волге) первую зиму ездил на лысой летней, а потом еще 2 года на отечественной волжской всесезонке.