Спалил всю контору,
я тут за "поколение пепси и дома-2" проходила, меня тут вразумляли, понимаешь, истории учили. 
А теперь скучно....
Чо там патрули то эти, побили 3,14расов, или нет?
Беня, просвети!
Ну ну... не удивляет, историки любят говорить ту полуправду, которую так любят политики, а потом друг друга так же учат - поспорите? Или может вы учились не по учебникам, а исключительно своим жизненным опытом?? У нас было легче исправить орфографический словарь, когда очередной генсек ляпнет какую-нибудь чушь, что бы ни в коем случае потом не сказали - "А вот он сказал не правильно!"
Сейчас не о заградотрядах, а в общем - историки делятся на 3 категории - одна говорит то что "надо" говорить, и молчит о том, о чем не надо, дабы хозяева их погладили, другая может и рада сказать всю правду, да боится последствий, третья говорит всю правду (таких мало, ибо раньше их вообще либо высылали, либо тупо сажали или расстреливали) - на них шикает первая и вторая категория (т.к. хозяева это любят), а потом строчат всякие писульки, карикатурят, высмеивают, ржакают. Так было, так есть и так будет. Как говорят - правда, она глаза колет. Поспорите?

Ну вперед. ... ой сорри, есть еще четвертая - их обучили первые и вторые, и они полны энтузиазма и чувства собственной правоты и всезнания.
От вас ни слова конструктива, только завуалировано - "ты тупой, а я историк". Хоть бы ссылочку какую дали какую... но куда там, сурьезный историк ссылок не кидает.
коль, я понимаю, что тебя в твоём бесплатном порыве переубедить нереально, но моя жена - преподаватель истории, в том числе и в вузах.
Очень забавно со стороны смотреть на ваш спор, честно.
Никто не говорит, что заградотрядов не было. Но очень мало свидетельств тому, что они были.
Саша, в разговор влезли, не прочитав о чем он велся, так, для счетчика наверное. Обвинили меня в дискриминации ветеранов. А так же в том, что я приписываю победу в ВОВ заград отрядам, это кстати чисто ее высказывания, так что на эту тему пусть спорит дальше сама с собой. А я лишь привел пример одному товарищу, что бы человеку трусливому бежать в атаку вперед, или совершать суицидальную миссию, ну или в подобном духе что-то делать, попа в окопе не держали. Есть способы проще. Например перед строем расстреляют пару дезертиров, семью в ссылку, откуда редко возвращались, и все собственно. Чего тут не понятно? Либо ты бежишь добровольно, либо нет, но все равно бежишь.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ О
О членах семей изменников Родине
? ГОКО-1296сс
24 июня 1942 г.
Москва, Кремль
4. Не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников Родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной Армии, партизан, лиц, оказывавших в период оккупации содействие Красной Армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза.
Вы вероятно, сами плохо читали сей документ...
Ну, и где чего не так?
Ну для начала в цитате не хватает первых трех пунктов. Лишнее подтверждение, как любят все каверкать, дабы поддержать своих, или словить от них же плюсик. Первая категория историков.