Видите ли, весь наш такой неуёмный, дрожжи берутся именно из воздуха. Учите матчасть, сударь, и не втирайте сами всякий бред!
А то ещё скажете, что то, что лично мне виноделы в Новом Свете говорили, полная бредятина. Они этими воздушными дрожжами не первое столетие занимаются, а тут - ох-ах, Пилигрим с теориями. Куды бечь-то.
Эпилог.
Вот, своим постом вы лишь подтвердили мою правоту. Вам так хочется сказать мне что-то поперек, какую-нибудь гадость, или выставить дураком, а себя народным спасителем, что даже не замечаете, мы говорим об одном и том же.
Готовые хлебопекарные дрожжи в гранулах наверное они не сыплют в вино свое? И правильно делают. Дрожжей МНОЖЕСТВО видов, и не каждая дрожжа хороша. Современные хлебопекарные дрожжи, это совсем не то, что использовали раньше наши предки. Они прошли свозь века с ними. Современные же дрожжи очень активны, это обусловлено тем, что процесс приготовления не может ждать, а они как раз сводят его до нескольких часов!!!!
Я ни в одном после выше, где вы так на меня набрасывались не был против "диких" дрожжей, поэтому и просил их не упоминать. Они естественны как природа.
Русское слово - Квас - Закваска, закваска это не Дрожжи. Так же как Вода, это не Водка, хотя в водке 60% воды. Да, дрожжи входят в состав такой закваски, это факт, но помимо их там есть еще и молочнокислые бактерии, а в приготовления традиционного кваса, а не того что побыстрее, именно они являются доминирующими. При изготовлении такого кваса алкогольное брожение в сусле происходит лишь в слабой степени, так как дрожжи не выдерживают условий приготовления сусла, при которых молочнокислое брожение является преобладающим и идет настолько энергично, что препятствует сильному развитию алкогольного брожения. Этим квас и отличается от пива.
По поводу вредности дрожжей ? прямых данных нет, не спорю. Но есть косвенные. Современные активные дрожжи имеют короткую историю около 50-60 лет, и на всем этом протяжении биотехнологами, химиками и генетиками, интересующимися дрожжами, проводится большая работа по развитию тысяч новых штаммов пекарских дрожжей и усовершенствованию их качеств. Вы не будете спорить с тем, что любой производитель такого массового товара как хлеб и многое другое, будет стараться использовать более живучие дрожжи, что бы не зависеть сильно от технологического коридора при котором дрожжи делают свое дело, а так же он стремится, что бы грибок был как более можно активным, выделял больше газа, белка, дольше могли храниться (я не удивлюсь тому, что и в геноме дрожжей уже полазили, но это лишь мои мысли). И так, если эти современные активные дрожжи все еще присутствуют в квасе, и вы их употребите, они будут дображивать в вас, вызывая дисбактериоз, а дисбактериоз это уже причина более серьезных осложнений. От одной кружки с вами конечно не случиться ничего, но от систематического вполне (не все курильщики умирают от рака легкого, но это не значит что сигареты безвредны).
Сколько модифицированных продуктов, сколько веществ, консервантов используется сейчас. И их нельзя назвать безвредными. Если вам не безразлично свое здоровье, вы будете ходить по магазину, выбирая товар, где всякой химии как можно меньше, или нет вовсе. Но такие товары производителям невыгодны, т.к. хранятся они не долго. И если и найдут что-то вредящее здоровью, то фиг вам об этом скажут. А чуть больше 20 лет назад детям вырезали здоровый аппендикс, якобы он совсем организму не нужен, пережиток прошлого, и надо его массово удаляли, дабы не воспалялся в будущем. И сегодня я буду бездумно верить ученым и врачам? Да, верить буду, но думая головой. Или ?удачный? эксперимент по выведению более медоносной и устойчивой пчелы в конце 50-х годов, чем закончилось? Выведением пчелы-убийцы. Таких примеров множество, когда человек влазит в природный процесс, и сильно получает по носу.
Я доверяю опыту предков, а вы можете готовить квас, кинув в концентрат щепотку сухих дрожжей.