Из травматика надо стрелять не в голову,а в ноги. Боль обеспечена,но вот уголовного наказания для стрелявшего не будет. Сколько уже глаз травматами повыбивали с дальних дистанций. А вблизи и до мозга не далеко.
согласен.. но есть одно "НО".. немного углублюсь в физику процесса и правила пользования пистолетом..

я думаю, что для тех, кто пользовался нашим ПМ, копией которого практически и является "Макарыч" - не секрет, что когда дергаешь затвор, ствол должен быть направлен в "небо", ибо от произвольных срабатываний спускового механизма никто не застрахован.. сам был пару раз свидетелем подобных "спусков" - один раз тип себе ногу чуть не прострелил, но это скорее смешно.. а вот второй раз один затвором дернул, держа ствол в направлении мишени, а второй как раз стоял возле этой мишени(вешал ее) - тоже все обошлось без жертв, за исключением здоровой плюхи на морде "дергавшего затвором" - это уже нифига не смешно.. и это происходило не с травматикой - а с ПМ и ПСм.. да и вообще слышал от народа, что такие случаи - не редкость..
так вот, в ноги хорошо стрелять - когда есть время целиться, то есть "мишень" находится от тебя на расстоянии как минимум метров 2.5-3.. а если мишень находится на расстоянии вытянутой руки? тут физика этого процесса такова - вынул пистолет из-за пазухи, держа ствол почти вертикально вверх на полусогнутой руке, дернул затвор и повел линию прицела вниз.. что первым окажется на этой линии? правильный ответ - голова.. так что я не против стрелять в ноги - но все зависит от ситуации..

по поводу газа - есть такое понятие коофициент "здесь должна быть чья-то фамилия, но я ее забыл"..

обозначает это понятие понятие устойчивость конкретно взятого организма к действию нейротоксинов и прочим отравляющим веществам.. и у каждого человека этот коофициент сугубо индивидуален.. как пример - укус пчелы.. у кого то легкая опухоль, у кого то здоровая шишка на месте укуса, кто-то вообще может помереть, а у некоторых вообще никаких следов не остается.. так и с газом - действие сильно зависит от сопротивляемости организма.. не спорю, войсковая "Черемуха" - валит даже деревья, и ей плевать на любую сопротивляемость..

но там концентрация ОВ такая, что никаким баллончикам гражданским и не снилась.. и нет никакой гарантии, что под действие вашего баллончика не попадет человек с высокой сопротивляемостью ОВ.. это не значит, что газ на него вообще не подействует - просто у вашего оппонента(_ов) будет время выбыть вам пару передних зубов.. а если еще и баллончик просроченный, то и на пару ребер времени хватит..