Вот с этого и надо начинать.А по-поводу всего остального..Не надо всё грести в одну кучу.И сейчас можно нормально служить, получить военное образование и т.п.А рассуждения о том шо все ой как хреново почему то в большинстве случаев исходят, как прально подметил root#, от "граждан" 17-20 лет, которым стремно отрываться от мамкиной юбки.Эти люди с одной стороны, а с другой их же ровестники у которых есть действительно объективные причины отказаться от службы.Видел и таких.В Калужских дрсу.И поверьте еще большой вопрос где попросче жить - на вахте или в казарме.Только никто из тех парней не кичиться и не доказывает никому какая же у нас хреновая армия, пытаясь тем самым обосновать свой "откос".Там меньше пистят языками и больше работают.
Дорогой мой! Мне немного больше чем 20 лет.
Все мешать в одну кучу приходится, потому что НОРМАЛЬНО СЛУЖИТЬ некому и негде. Выпускаются из военных ВУЗов единицы. В мое время бежали после второго курса, получив "военник". После того, как военник стали выдавать после 4 курса, народ стал бежать после 4 курса, так же получив "военник". Так что в части приходит не то что не комплект, вообще мало кто приходит, так как и в ВУЗах учить некому и более менее толковы е остаются на кафедрах, потому что там служба попроще. А в частях найти лейтенанта - проблема. Вот и набирают с гражданских ВУЗов, а чему они могут научить...
PS А после того, как ты сдал нормативы по физе тебе дают ОДНУ ГАЛЕТУ на день... Вот после такого начинаешь думать, а нужна ли вообще армия этому государству??? Конечно нужна, об этом нам сам генерал-майор говорил на плацу - ВЫ ЖЕ ЭЛИТА МИНИСТЕРСВА ОБОРОНЫ!
PPS простите за сумбур, просто бесят меня рассуждения о том, что все у нас в армии ХОРОШО и пусть идут служить!!! Пусть идут, только если государству не нужно, чтобы пацаны туда шли, так зачем ходить? Призыв нужен скорее не для укомплектовки частей л/с, а для набивания карманов мед комиссии и военкомов