Автор Тема: Бесшумный компьютер (с картинками)  (Прочитано 29715 раз)

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Решил рассказать об апгрейде моего компа (вдруг кому пригодится).  :ab:
В конце 2008 года было решено проапгрейдится. В результате апгрейда должен был получиться максимально бесшумный комп. Поскольку дома у меня нет отдельного кабинета, проблема шумящего компьютера иногда вставала достаточно остро, особенно в позднее время.
Тема бесшумного компьютера, довольно популярна в инете. Чего только не делаюти не предлагают народные умельцы, для того чтобы уменьшить шум исходящий от компа. Я хочу предложить свой вариант бесшумного компа. Подробности о том как велся выбор комплектующих, какие варианты рассматривались - опускаю. А опишу только результат этого проекта. Итак...
Какие части компа являются самыми шумными? Правильно, вентиляторы. Значит, идя логическим путем, можно легко прийти к такому выводу: "В бесшумном компьютере не должно быть вентиляторов!" Взяв за основу это утверждение и были куплены следующие комплектующие (цены реальные, одного из московских инет-магазинов):
1. Материнская плата ASUS P5KC RTL (3433 руб.) (см. рис. 1).
2. Блок питания THERMALTAKE W0107 (5500 руб.)(мощность 520 Вт, ATX12V 2.0, активный PFC, система охлаждения: 1 вентилятор (80 мм) вентилятор может сниматься для перевода БП в пассивный режим).
В пассивном режиме мощность БП - 320 Вт. Вентилятор может работать в 3 -х автоматических режимах, самомстоятельно включаясь в нужный момент. (см. рис. 2).
3. Жесткий диск Western Digital WD10EADS (4069 руб.) (см. рис. 3).
Отличительной особенностью винта является малый уровень шума. К тому же винт практически не греется. Хотя на всякий случай к винту было прикуплена пассивная система охлаждения за 770 руб.
4. Видеокарта ASUS EAH3650 Silent Magic/HTDP/512Mb RTL (1848 руб.)с пассивным охлаждением (см. рис. 4)
5. Процессор Intel Pentium Dual-Core E2220 (2.4GHz) 800MHz S775 (2345 руб.) (см. рис. 5)
6. Кулер Scythe SCMNJ-1000 (1205 руб.)
При установке кулера на проц, вентилятор с кулера был снят.

Из "старого" железа остались:
- корпус компьютера;
- звуковая карта (Creative SB X-Fi XtremeGamer Sound Card);
- 4 Гб памяти (Corsair Dominator CM2X1024-8500C5D).

Оффлайн sаня

• Постоялец
    • Просмотр профиля
а если проц на 45 нм поставить то наверно круче будет :ct:

а жёсткий диск ssd поставить, это так размышления

Оффлайн Guzz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а если проц на 45 нм поставить то наверно круче будет :ct:

а жёсткий диск ssd поставить, это так размышления
Ну тогда вместо радиаторов охлаждать все проточной водой.
Или вместо куллеров раздобыть прототип RSD5 на основе ионного ветра  :ad:

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Этот компьютер НЕ бесшумный.
 1. Вентили бесшумными НЕ бывают. Хотите поспорить - перечитайте ещё раз 1-й пункт.
 2. 3.5" жесткий диск гудит . Если ваш не гудит - перечитайте ещё раз 2-й пункт.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Ошибки, допущенные при конструировании этой машины.

1. Материнская плата ASUS P5KC RTL. Лучше что-нить на P33.  унего немного меньшее TDP. Незначительно, но тут каждый ватт роляет.
2. Блок питания THERMALTAKE W0107. Неверный выбор. Для бесшумной машины выбирают FSP Zen.
3. Жесткий диск Western Digital WD10EADS. Неверный выбор. Для бесшумной машины выбирают 2.5" жесткий диск со специальной пеходной коробочкой с абсорбирующими прокладками.
4. Видеокарта ASUS EAH3650 Silent Magic/HTDP/512Mb RTL. Неверный выбор. Такие карты расчитаны на внешний обдув. Хотябы незначительный. Под нагрузкой на безвентильной машине перегеется. Для бесшумной машины выбирают встроенное видео. Тут без вариантов. Либо карту типа Quadro NVS 285. По производительности она хуже встроенного видео.
5. Процессор Intel Pentium Dual-Core E2220 (2.4GHz) 800MHz S775 (2345 руб.) Неверный выбор. На пассиве этот процессор не работает никак вообще. E5200 с вольтмодом.

« Последнее редактирование: 02.01.09, 23:15:21 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> Водянка то поинтереснее будет.

И пошумнее. Раз так в 100 (сто). Считайте, у вас мини-дизель в квартире будет.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ребята, а не проще взять ноутбук? Или это спорт сейчас такой? :) У кого машина тише.

Ноутбук, как это не печально, шумит. Причём, прямо в ухо. Причём, ничего с этим не сделать. Cпорт. Ога. Вам ваши нервы не жалко ? Мне жалко. Особенно, ночью.
« Последнее редактирование: 02.01.09, 23:29:13 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, забыл написать. На данный момент самый громкий компонент в компе - это мышка. В тишине очень громко щелкает, зараза. :bn: Надо будет поискать помягче.

У настоящего бесшумного компьютера самый громкий компонент - дроссели. Попискивают, заразы.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Postman Pechkin
 и жесткий диск совсем неслышно?
у меня зараза сигейт стрекочет, подумываю о Scythe Quiet Drive SQD-1000
Реально бесшумный. У меня комп после сборки стоял с неделю со снятыми боковушками и чтобы услышать работу винта надо было прислушиваться.

Самообман. От 3.5" жесткого диска идёт совершенно чёткий низкочастотный гул, отлично слышимый по всей квартите в тишине ночи. Не слышите - не слышьте. Более-менее этот гул абсорбируется хорошим корпусом класса Zalman Z-Machine GT1000. ~12000р без БП ессно.
« Последнее редактирование: 02.01.09, 23:39:15 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, для меня реальна проблема с клавой. Не знаю, но стучу по клавишам громко. Может быть и стоит заиметь клаву потише.

Apple Keyboard.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
 1. Вентили бесшумными НЕ бывают. Хотите поспорить - перечитайте ещё раз 1-й пункт.
:ag:
Господин Нервный, когда вы после шумного города приезжаете в деревню или, отойдя подальше от города заходите в лес, что вы говорите? Прааавильно:"Господи, какая же тишиина!" Хотя, согласитесь, о полной тишине в лесу (в деревне) речи быть не может. Это я к тому, что в нашем мире нет ничего абсолютного и все познается в сравнении.  :ad:

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
Комп, наверное, получился почти бесшумный. Только он не "боевой", как написал тут один товарищ. С каких это пор процессоры Е2200 стали боевыми? И где вы видели бесшумный диск производства  WD?  Видеокарта с пассивным охлаждением врядли покажет геройские результаты.(или сгорит в борьбе за эти результаты).

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Ошибки, допущенные при конструировании этой машины.
:ap:

1. Материнская плата ASUS P5KC RTL. Лучше что-нить на P33.  унего немного меньшее TDP. Незначительно, но тут каждый ватт роляет.
Возможно, спорить не буду поскольку не очень хорошо ориентируюсь в том какие технологии используются в современных материнках. Но хотелось бы все-таки от вас, если вы уж начали критиковать мой выбор, больше конкретикии. Конкретно какую бы вы материнку посоветовали (желательно с ценой).

2. Блок питания THERMALTAKE W0107. Неверный выбор. Для бесшумной машины выбирают FSP Zen.
Чем THERMALTAKE W0107 хуже FSP Zen?
Кстати, вариант FSP рассматирвался, но не прошел по элементарной причине - найти такой БП в Москве ооочень затруднительно, хотя и W0107 нашелся не сразу.

3. Жесткий диск Western Digital WD10EADS. Неверный выбор. Для бесшумной машины выбирают 2.5" жесткий диск со специальной пеходной коробочкой с абсорбирующими прокладками.
Опять та же просьба, для конкретики неплохобы указать модель винта и его цену.
А о WD10EADS зря вы так пренебрежительно отзываетесь. Достойная модель. Вот некоторые характеристики.
Отличительная особенность - Тихий
Уровень шума -   2.4 Бел в режиме Idle, 29 дБ(А) в режиме Performance seek, 25 дБ(А) - в режиме Quiet seek
Потребление энергии   5.4 Вт при чтении/записи, 2.8 Вт в режиме Idle, 0.4 Вт в режимах Standby и Sleep
Рабочая температура   5 ~ 55°C

4. Видеокарта ASUS EAH3650 Silent Magic/HTDP/512Mb RTL. Неверный выбор. Такие карты расчитаны на внешний обдув. Хотябы незначительный. Под нагрузкой на безвентильной машине перегеется.
Разрешите полюбопытствовать, откуда инфа?  :bn:

Для бесшумной машины выбирают встроенное видео. Тут без вариантов. Либо карту типа Quadro NVS 285. По производительности она хуже встроенного видео.
Я хоть в тяжелые игры и не играю, но все же хотелось, чтобы видеокарта была способна немного на большеее, чем отображение экселевских табличек.  :ap:

5. Процессор Intel Pentium Dual-Core E2220 (2.4GHz) 800MHz S775 (2345 руб.) Неверный выбор. На пассиве этот процессор не работает никак вообще.
Странно. По вашему выходит, что проц у меня не работает и я сейчас сижу перед потухшим экраном монитора.  :ag:

E5200 с вольтмодом.
Чуть подробнее можно?

Резюме: г-ин Нервный я нисколько не сомневаюсь в вашей компетенции относительно железа, программирования, атомных технологий, но в данном случае, ваши замечания выглядели скорее как придирки, а не как аргументированные замечания. Моя цель при апгрейде была определенна - собрать тихий компьютер в условиях ограниченного бюджета. По-моему, комп получился неплохим.  :ct:

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Комп, наверное, получился почти бесшумный. Только он не "боевой", как написал тут один товарищ. С каких это пор процессоры Е2200 стали боевыми? И где вы видели бесшумный диск производства  WD?  Видеокарта с пассивным охлаждением врядли покажет геройские результаты.(или сгорит в борьбе за эти результаты).
Смотря что подразумевать под словами "боевой комп".  :ab:
Для компьютера, который собирался, в первую очередь, для того чтобы уменьшить шум исходящий от него, он (компьютер) получился достаточно боевым, поэтому я с товарищем полностью согласен. Конечно, вряд ли такой комп покажет рекорды производительности, но он и не предназначался для этого изначально.  :ab:

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Postman Pechkin
 и жесткий диск совсем неслышно?
у меня зараза сигейт стрекочет, подумываю о Scythe Quiet Drive SQD-1000
Реально бесшумный. У меня комп после сборки стоял с неделю со снятыми боковушками и чтобы услышать работу винта надо было прислушиваться.
Самообман. От 3.5" жесткого диска идёт совершенно чёткий низкочастотный гул, отлично слышимый по всей квартите в тишине ночи. Не слышите - не слышьте. Более-менее этот гул абсорбируется хорошим корпусом класса Zalman Z-Machine GT1000. ~12000р без БП ессно.
Это не самообман, г-ин Нервный, это физика, а точнее акустика. Скажем так, винт, который у меня стоит, в закрытом корпусе, издает звук по уровню громкости не превосходящий уровень "ночной тихой комнаты".
« Последнее редактирование: 03.01.09, 11:04:18 от Postman Pechkin »

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
> Водянка то поинтереснее будет.

И пошумнее. Раз так в 100 (сто).
Эм... это либо бесшумный комп менее 1 дБ издаёт, либо водянка шумит более 100дб???
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
:ag:
Господин Нервный, когда вы после шумного города приезжаете в деревню или, отойдя подальше от города заходите в лес, что вы говорите? Прааавильно:"Господи, какая же тишиина!" Хотя, согласитесь, о полной тишине в лесу (в деревне) речи быть не может. Это я к тому, что в нашем мире нет ничего абсолютного и все познается в сравнении.  :ad:

Ну вот соберите машину без вентилей и 3.5" хардов, поставьте рядом свою. И рубаните ей питание. Вот Вам и сравненние. Очень чёткое сравнение получится.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> Странно. По вашему выходит, что проц у меня не работает и я сейчас сижу перед потухшим экраном монитора.  :ag:

По нашему, Вы его просто не загружатете на длительное время. Плюс не гоняли в летнюю жару. Если дать процессору жоскую нагрузку, пассив будет прогреваться в течении часа, а после 63 градусов этот процессор уйдёт в жоский троттлинг. И только это его остановит от дальнейшего прогрева до сотни и холодной перезагрузки машины. Надеяться на то, что этого никогда не случится - довольно опрометичиво. Любая заглючившая программулина грузит процессор на 100%. Я выбирал процессор для медиа-PC шажками 200 Mhz. Как следует прогревал на каждой чатоте. Суть в том, что на пассиве замечательно работает даже мой Core 2 Extreme QX9770. Даже в разгоне до 4 Ghz. Но только до тех пор, пока его не начать греть. В общем, баллансировка между производительностью и неконтролируемым прогревом даёт что-то типа 1.6-1.8 Ghz двуяхдерник Intel 65nm. Но этой производителньности мне недостаточно. С вольмодом до 1.1В, который не всегда возможен, пустил двухядерник на 2.2 Ghz. Выше - нерабочие конфигурации. Но у меня охлаждение с отводом тепла на корпус, как, собственно, и полагается пассиву. Просто болванка не вытянет.
« Последнее редактирование: 03.01.09, 12:53:48 от Нервный »

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
почему-то подумал, а не фрезернуть ли мне радиатор бааальшой для пассива...
интересный 3д-чертежик есть у кого?
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Ну вот соберите машину без вентилей и 3.5" хардов, поставьте рядом свою. И рубаните ей питание. Вот Вам и сравненние. Очень чёткое сравнение получится.
Возможно. В следующий раз обязательно попробую.  :ad:

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
По нашему, Вы его просто не загружатете на длительное время. Плюс не гоняли в летнюю жару. Если дать процессору жоскую нагрузку, пассив будет прогреваться в течении часа, а после 63 градусов этот процессор уйдёт в жоский троттлинг. И только это его остановит от дальнейшего прогрева до сотни и холодной перезагрузки машины.
.....
Решил по-пусту не препираться со столь знающим человеком как вы. Пока смотрел по ящику какой-то детский мириканский фильм, дал 100% нагрузку на проц. В таком режиме комп работал час с небольшим + параллельно закачивался торрент. Результат на скриншоте.
Возможно, вас эти результаты не впечатлят, но я остался ими доволен. Комп как работал, так и работает. Никаких зависаний и ребутов.  :ct: