Автор Тема: Бесшумный компьютер (с картинками)  (Прочитано 29668 раз)

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Решил рассказать об апгрейде моего компа (вдруг кому пригодится).  :ab:
В конце 2008 года было решено проапгрейдится. В результате апгрейда должен был получиться максимально бесшумный комп. Поскольку дома у меня нет отдельного кабинета, проблема шумящего компьютера иногда вставала достаточно остро, особенно в позднее время.
Тема бесшумного компьютера, довольно популярна в инете. Чего только не делаюти не предлагают народные умельцы, для того чтобы уменьшить шум исходящий от компа. Я хочу предложить свой вариант бесшумного компа. Подробности о том как велся выбор комплектующих, какие варианты рассматривались - опускаю. А опишу только результат этого проекта. Итак...
Какие части компа являются самыми шумными? Правильно, вентиляторы. Значит, идя логическим путем, можно легко прийти к такому выводу: "В бесшумном компьютере не должно быть вентиляторов!" Взяв за основу это утверждение и были куплены следующие комплектующие (цены реальные, одного из московских инет-магазинов):
1. Материнская плата ASUS P5KC RTL (3433 руб.) (см. рис. 1).
2. Блок питания THERMALTAKE W0107 (5500 руб.)(мощность 520 Вт, ATX12V 2.0, активный PFC, система охлаждения: 1 вентилятор (80 мм) вентилятор может сниматься для перевода БП в пассивный режим).
В пассивном режиме мощность БП - 320 Вт. Вентилятор может работать в 3 -х автоматических режимах, самомстоятельно включаясь в нужный момент. (см. рис. 2).
3. Жесткий диск Western Digital WD10EADS (4069 руб.) (см. рис. 3).
Отличительной особенностью винта является малый уровень шума. К тому же винт практически не греется. Хотя на всякий случай к винту было прикуплена пассивная система охлаждения за 770 руб.
4. Видеокарта ASUS EAH3650 Silent Magic/HTDP/512Mb RTL (1848 руб.)с пассивным охлаждением (см. рис. 4)
5. Процессор Intel Pentium Dual-Core E2220 (2.4GHz) 800MHz S775 (2345 руб.) (см. рис. 5)
6. Кулер Scythe SCMNJ-1000 (1205 руб.)
При установке кулера на проц, вентилятор с кулера был снят.

Из "старого" железа остались:
- корпус компьютера;
- звуковая карта (Creative SB X-Fi XtremeGamer Sound Card);
- 4 Гб памяти (Corsair Dominator CM2X1024-8500C5D).

Оффлайн Vlad3107

• Старожил
    • Просмотр профиля
согласен насчет лета. у меня и сейчас проц целерон 2.93 ггц греется без нагрузки 30-35 градусов,при запуске того же NFS Underground поднимается до 55. и это при снаятой крышке. что будет летом-боюсь представить :bt:
Горячий для неразогнанного селерона.В троттлинг он уходит уже при ~60-65оС, если конечно термодатчик показывает реальную температуру.
лагов даже после 3х часов игры не замечал :ab: судя по евересту,больше 55 еще не поднимался,но,ессено,это не нормальная температура для селерона.тама скорее проблема в охлаждении,т.к.кулер стоит боксовый.я поставил его недавно,еще не тестил более сильными нагрузками

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
? м? всё правильно. чего вас смутило?
Смутили вот эти слова г-а Нервного: "Ну, какбэ, температура на Вашем проце увеличится на это же количество градусов".
Предположим, что сейчас проц стартует с 22 грд. и через какое-то время устаканивается на 45 грд.
Пусть летом температура в комнате на 10 грд. выше.
Следуя логике г-а Нервного, летом температура проца будет 45+10=55 грд. Если продолжить также ошибочно рассуждать, то при увеличении температуры воздуха еще на 10 грд., температура проца станет 65 грд. и т.д.
На самом деле будет происходить следующее: проц будет прогреваться не с 22 грд.( как сейчас), а с 22+10=32 грд. до все тех же 45. Дальше он будет греться до определенной величины пока не наступит динамическое тепловое равновесие (естественно эта величина будет больше чем 45, вследствии ухудшения теплообмена). Приблизительно так.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
насчет неплохо горящих системников подтверждаю. ставятся автоматы пожаротушения - крепится над и при пожаре бабахает порошок на комп.
А ещё вы забыли упоминуть телевизоры, микроволновки, утюги и пр.  :ag: Комп, работающий в штатном режиме, не опаснее чем остальные электроприборы.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
Свеженькая статья в тему на Хабре "Тихий компьютер своими руками". Тоже с картинками.

Оффлайн Hitokiri_Rid

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
? м? всё правильно. чего вас смутило?
Смутили вот эти слова г-а Нервного: "Ну, какбэ, температура на Вашем проце увеличится на это же количество градусов".
Предположим, что сейчас проц стартует с 22 грд. и через какое-то время устаканивается на 45 грд.
Пусть летом температура в комнате на 10 грд. выше.
Следуя логике г-а Нервного, летом температура проца будет 45+10=55 грд. Если продолжить также ошибочно рассуждать, то при увеличении температуры воздуха еще на 10 грд., температура проца станет 65 грд. и т.д.
На самом деле будет происходить следующее: проц будет прогреваться не с 22 грд.( как сейчас), а с 22+10=32 грд. до все тех же 45. Дальше он будет греться до определенной величины пока не наступит динамическое тепловое равновесие (естественно эта величина будет больше чем 45, вследствии ухудшения теплообмена). Приблизительно так.

Учебник физики. 9 класс. У вас видимо двойка была.
Процессор всегда вырабатывает определенное количество тепла. То есть температура увеличивается на определенное количество градусов. Конечная температура его будет зависеть от начальной.
Fallit et attollit vires in milite causa.

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
2Нервный

если не затруднительно, распиши, пожалуйста, актуальную сегодня по комплектующим конфигурацию железки - я себе решил плазму купить 50",
хочу собрать бесшумный бокс для установки под телек и управления с пульта (планирую виста алтимейт прикупить) - у меня на ноуте есть ТВ и к алтимейту пульт мелкософтовский в комплекте - вот его и запользую, а то пылится уже год.
плазма типа самсунг 50А558S1F fullhd 1920х1080р, думаю, блюрей образы выкачивать и смотреть - хватит уже покоцанное кино смотреть ))). из-за ребенка в кино давно уже не был, зверею, так хоть дома посмотрю.
в общем, думаю, многим будет интересно узреть конфиг "бесшумной системы 2009".  :az:

зы. таки я могу попробовать выточить из меди радиатор любой формы, может основу корпуса сделать глобальным теплоотводом? т.е. сконфигурировать хитроумный теплотвод размером с материнку, чтоб и видео и процессор охватывал - а внешнюю форму теплоотвода подогнать под промышленный медиакорпус, чтоб стал частью корпуса?

pps/ по поводу бесшумного винта - у меня в ноуте сейчас такой - Seagate Momentus 5400.2 Ultra ATA/100 100-GB Hard Drive - звуков не издает.
« Последнее редактирование: 09.01.09, 07:07:22 от Ra »
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Учебник физики. 9 класс. У вас видимо двойка была.
Процессор всегда вырабатывает определенное количество тепла. То есть температура увеличивается на определенное количество градусов. Конечная температура его будет зависеть от начальной.
[/quote]
Не так, если взять учебник чуть более высокого уровня, то утверждение "температура увеличивается на определенное количество градусов" неверно. При более высокой температуре также меняется интенсивность теплоотдачи, как правило, она выше. Т.е. если при окружающих 20 будет 45, то нельзя утверждать, что при 30 будет строго 55, а при 40 - 65. Чуть меньше.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2Нервный

если не затруднительно, распиши, пожалуйста, актуальную сегодня по комплектующим конфигурацию железки - я себе решил плазму купить 50",
хочу собрать бесшумный бокс для установки под телек и управления с пульта (планирую виста алтимейт прикупить) - у меня на ноуте есть ТВ и к алтимейту пульт мелкософтовский в комплекте - вот его и запользую, а то пылится уже год.
плазма типа самсунг 50А558S1F fullhd 1920х1080р, думаю, блюрей образы выкачивать и смотреть - хватит уже покоцанное кино смотреть ))). из-за ребенка в кино давно уже не был, зверею, так хоть дома посмотрю.
в общем, думаю, многим будет интересно узреть конфиг "бесшумной системы 2009".  :az:

зы. таки я могу попробовать выточить из меди радиатор любой формы, может основу корпуса сделать глобальным теплоотводом? т.е. сконфигурировать хитроумный теплотвод размером с материнку, чтоб и видео и процессор охватывал - а внешнюю форму теплоотвода подогнать под промышленный медиакорпус, чтоб стал частью корпуса?

pps/ по поводу бесшумного винта - у меня в ноуте сейчас такой - Seagate Momentus 5400.2 Ultra ATA/100 100-GB Hard Drive - звуков не издает.

А как, собственнно, на колонки пойдет звук ? Если устраивают компьютерные колонки "Свин" - это одно дело. Если устраивает Стерео - это другое дело. Но как пустить на нормальные колонки с компьютера звук хотябя формата 2.1 ? Не знаю ни одной модели ресиверов, кушающего по аналогу более, чем стерео. Я не знаю ответа на этот вопрос.

Оффлайн Sin!

• Ветеран
  • Выкуп автомобилей, помощь в ГИБДД 89264S99952
    • Просмотр профиля
ет вы какой то бред говорите. у меня ресивер SA-ax540 98 года рождения - прекрасно кушает по аналогу 6 каналов  - саб, фронт и четыре боковых сателита. также умеет раскладывать стерео на 5,1.

тем более зачем аналог - уже есть и цифра и оптика. аналог - прошлый век
:bv: Всё что легко - не интересно! :bv:                                               
По всем вопросам звонить  по телефону под аватаром.

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
я планировал Bose акустимасс
ресивер под них какой-нибудь посвежее - а в кузов - где-то уменя один из первых честных sblive валяется - там процссор вроде ок, а выходы не помню, оптика есть или нет

зы. заехал в фцентр - вымели все декоративные корпуса deluxe, одни тауэры остались
скажите мне про кризис теперь...

ззы. а, еще - с иде-разъемом никто не встречал ноутбучные винты большого объема, одни саташные кругом?
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Sin!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нет на сбливе тока цифра

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
оптика - и есть цифра (спдиф).
Живём дальше... ;)

Оффлайн Sin!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и то и то цифра но реализованы по разному (способ передачи) SPDFI - sony-phillips digital interfeice ет там где сигнал передаеться с помощью тока в цифре а оптика где тоже ф цифре но по средствам мигания светодиода или чего там хз красное такое.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ет вы какой то бред говорите. у меня ресивер SA-ax540 98 года рождения - прекрасно кушает по аналогу 6 каналов  - саб, фронт и четыре боковых сателита. также умеет раскладывать стерео на 5,1.

тем более зачем аналог - уже есть и цифра и оптика. аналог - прошлый век

Ок, скажем так, современный ресивер с HDMI.
 Хех, а как вы собрались звук с компа по цифре-то гнать ? SPDIF - это либо PCM Stereo, либо DD. Технологию DD Live какая карта поддерживает ? Про форматы HD звука я даже пока и не заикался...

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу мамке комп тоже сделать бесшумным... планрую докупить\поменять следующее:

[ASUS]  [nVidia 9400GT] 512Mb DDR2 | ASUS EN9400GT SILENT/HTP 2400.18 р.
[Scythe]  Scythe Quiet Drive SQD-1000, звукопоглощающий корпус для жесткого диска 3.5", монтаж в отсек 5.25? 1278.57 р.
[Scythe]  Scythe SCZP-1000 Zipang Socket 478/754/775/939/940/AM2 1680.78 р.

Блок питания не знаю какой выбрать... 5500р что-то дорого (=
2. Блок питания THERMALTAKE W0107 (5500 руб.)(мощность 520 Вт, ATX12V 2.0, активный PFC, система охлаждения: 1 вентилятор (80 мм)
И это БП я не нашел на сайте производителя... плохо искал? )

Какие еще есть варианты БП без вентиляторные, которые можно найти в продаже?

Е6850 сможет работать под Scythe SCZP-1000 Zipang без вентилятора?

p.s. 2Нервный (= малошумный, а не бесшумный.
в дальнейшем можн ои SSD поставить, но дорого =(
silent видюха нужна только для офиса и видео... так что думаю перегрева не будет... встроенное видео не имеет DVI выход... или уже есть изменения в этом плане?
но вот проц думаю будет перегреваться... придется ему частоту с напрягой понизить или еще что-нить...
« Последнее редактирование: 13.01.09, 23:28:00 от Eugene »
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
2. Блок питания THERMALTAKE W0107 (5500 руб.)(мощность 520 Вт, ATX12V 2.0, активный PFC, система охлаждения: 1 вентилятор (80 мм)
Я брал вот здесь. Кстати, он уже подорожал.
Первоначально планировалось купить FSP Zen. Но к моменту покупки этого БП не было в продаже.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу мамке комп тоже сделать бесшумным... планрую докупить\поменять следующее:

[ASUS]  [nVidia 9400GT] 512Mb DDR2 | ASUS EN9400GT SILENT/HTP 2400.18 р.
[Scythe]  Scythe Quiet Drive SQD-1000, звукопоглощающий корпус для жесткого диска 3.5", монтаж в отсек 5.25? 1278.57 р.
[Scythe]  Scythe SCZP-1000 Zipang Socket 478/754/775/939/940/AM2 1680.78 р.

Е6850 сможет работать под Scythe SCZP-1000 Zipang без вентилятора?

p.s. 2Нервный (= малошумный, а не бесшумный.
в дальнейшем можн ои SSD поставить, но дорого =(
silent видюха нужна только для офиса и видео... так что думаю перегрева не будет... встроенное видео не имеет DVI выход... или уже есть изменения в этом плане?
но вот проц думаю будет перегреваться... придется ему частоту с напрягой понизить или еще что-нить...

Ну если мы говорим о малошумящей, а не бесшумной машине, то никакого смысла в 9400GT нет. Оно хоть и кастрат по максимуму, но тепловыделение это что-то как-то не особо затрагивает. Нет никакого  смысла отказываться от 9600 на пассиве. Ставим вентиль на зад корпуса 800 оборотов и этого ей для охлаждения хватит. И для 45 нм 2-ух ядерника на хорошей развесистой болванке хватит. Блок питания на пассиве тут уже не надо. Перегреется и выгорит через полгода. Берите Zalman модель 460 Вт. Либо Cooler Master серии Silent Pro. Их почти не слышно. SSD - 14 тыс. 128Gb. Проблема не столько с DVI, сколько с DVI-I. Есть ряд дейвайсов, както, DVI переключатели KVM, некоторые видеостены, которым надо только цифровой сигнал. И вот этот цифровой сигнал, судя по всему, на всей дешёвой линейке не(до)распаян. проверено на GF 5200, 6200, 7300, 8400. 9400 - не проверял, но что-то мне подсказывает, что там тоже самое. Вот на картах чёть подороже, типа 8500, всё ОК. Единственное решение в том случае, если надо полный пассив без единого вентиля и надо DVI-I - Nvidia Quadro NVS 285. Для текста хватит.
« Последнее редактирование: 14.01.09, 12:08:12 от Нервный »

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кстати, зря все пишут про безшумность ноутбуков ... вентилятор на проце моего аэсер эспайр ночью очень даже хорошо слышно ... про шумы раскручивающегося после свтавки диска DVD-RAM я вообще молчу ... единственное - винчестер на 60 гиг действительно практически бесшумен.
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Faust

• Ветеран
  • Bla-bla-bla, mr. Freeman...
    • Просмотр профиля
Кстати, зря все пишут про безшумность ноутбуков ... вентилятор на проце моего аэсер эспайр ночью очень даже хорошо слышно ... про шумы раскручивающегося после свтавки диска DVD-RAM я вообще молчу ... единственное - винчестер на 60 гиг действительно практически бесшумен.

Дайошь динамически изменяемую частоту! делл инспирон 1501, ночами качает торенты. Вентилятор не включатся, ибо проц работает на 800мгц, радиатор справляется.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Бесшумный компьютер (с картинками)
« Ответ #100 : 14.01.09, 15:45:12 »

Дайошь динамически изменяемую частоту! делл инспирон 1501, ночами качает торенты. Вентилятор не включатся, ибо проц работает на 800мгц, радиатор справляется.

Начинается. Для моих задач хватает. А если надо поставить перекодировать видео высокой чёткости ? А если интернет работает с реальной скорость 10 мбайт/c ? Решенение о выборе того и иного варианта принимается только после прогрева машины по максимуму. Пару раз наступите на грабли - сделаете выводы.