По отдельно взятому человеку, не надо судить о Христианстве, как об учении. Нет ни одной доброй вещи, которую нельзя было бы испортить. По данному видео могу лишь сказать, что такое отношение к человеку может возникнуть не только в шахматах, но и в очереди за пивом. Христианство, а именно Евангелие, это не свод запретов, это шкала нормальной жизни человека, это критерий, с которым человек может сравнить себя и увидеть, насколько он отклонился от него. Заповеди, это не прихоть Бога, это остережение, такое же как и - не бейся головой об стену, не прыгай с 5-го этажа, не ходи по неосвещенным улицам ночью... тут мы может ранить наше тело, или же даже вовсе погибнуть, заповеди же предостерегают от того, что ранит душу, или убивает ее.
Христианство не запрещает ничего делать во благо человека, тут много чего вмещает это понятие, в т.ч. числе и наука. Война Христианства и науки - это миф, выдуманный некоторыми людьми для их корыстных целей, ну а некоторые, по простоте душевной подхватывают эти веяния. Это тоже самое что сказать - Знание против Мудрости, или Мудрость против Знания. Наука облегчает жизнь людей в непростых условиях нашей планеты, православие помогает не сойти с правильного пути, не потерять жизненные ориентиры, является критерием правильной жизни. Но знание не должно идти в разрез с законами природы, оно должно изучать эти законы, что бы в своих изысканиях их не нарушать, мудрость же не должна мудрствовать лукаво, т.е. подменять те критерии истинности, что даны в Евангелии, своими, выгодными для себя.
Я за то, что бы в школе был такой предмет, т.к. хочу, что бы моему ребенку помимо наук, в равной степени преподали бы и урок духовности. Что бы ребенок имел перед собой всю картину, и имел выбор. Мы живем в демократическом обществе. И странно, что когда нас учат биологии и физике, чьи законы порой полностью переворачиваются с ног на голову, это преподавание, а если решили рассказать о духовности, чьи постулаты стоят 2 тысячи лет, это навязывание. Единственное что меня настораживает, это уровень подготовки тех кто будет преподавать.
А верить или не верить в Бога, это уже дело каждого. Главное, как ты живешь эту жизнь.