Автор Тема: Трактовка ПДД  (Прочитано 6718 раз)

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
Трактовка ПДД
« : 11.09.09, 18:46:57 »
Давайте обсудим некоторые спорные на ваш взгляд положения в ПДД.
Для примера. Обгон - это опережение движущегося транспортного средства связанное с выездом из занимаемой полосы. Теперь факты:
вы едете по Жулябина в сторону ул Карла Маркса, естественно через переезд. Разметка там указывает на то, что для движения только две полосы. Вы объезжаете медленно ползущий тазик без выезда на встречку, но ближе 100 метров перед переездом. ГАЙцы вас естественно останавливают и пытаются оштрафовать за обгон перед переездом. НО ВЫ-ТО ИЗ ПОЛОСЫ НЕ ВЫЕЗЖАЛИ, ТК ИХ ТАМ ВСЕГО ДВЕ, И ДЛЯ ОБГОНА ВАМ ПРИШЛОСЬ БЫ ВЫЕЗЖАТЬ НА ВСТРЕЧКУ.
Другими словами Вы не совершали обгон. Ваши мнения. Юристы, Гаишники плз.

Оффлайн ~SazN~

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Re: Трактовка ПДД
« Ответ #41 : 14.09.09, 13:33:54 »
Мне не лень. Нет такого в правилах. Буду признателен, если опровергните.
Ну значит если попадёшь в подобную ситуацию - то так и будешь стоять как баран и за тобой ещё целое стадо... а до кучи ещё и остальных подставишь, которые тебя захотят объехать вместе с препядствием...  :bt:

Согласно 12.15 ч.3 действительно штраф имеет место быть, но это в тех случаях, когда нарушение совершено умышленно, например обогнав слева через сплошную, но при этом имея возможность объехать препядствие слева.
Если объезд справа невозможен, то тут уже вступает в силу п.2.7 КоАП РФ и Вы действуете в условиях "Крайней необходимости"

Статья 2.7. Крайняя необходимость

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Если кто не понял всей сути, немного поясню: В данном случае Ваша остановка и ожидание освобождение дороги - это опасность, которую вы как раз и устраняете объездом препядствия по встречке (при невозможности объехать справа). Вред в данном же случае - возможное притормаживание встречного потока. Итого имеем: лучше немного притормозить встречку, нежели застопорить целое направлени!!!
Здесь могла бы быть Ваша реклама...

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14.09.09, 13:39:43 »
Ну значит если попадёшь в подобную ситуацию - то так и будешь стоять как баран и за тобой ещё целое стадо... а до кучи ещё и остальных подставишь, которые тебя захотят объехать вместе с препядствием...  :bt:

Согласно 12.15 ч.3 действительно штраф имеет место быть, но это в тех случаях, когда нарушение совершено умышленно, например обогнав слева через сплошную, но при этом имея возможность объехать препядствие слева.
Если объезд справа невозможен, то тут уже вступает в силу п.2.7 КоАП РФ и Вы действуете в условиях "Крайней необходимости"

Статья 2.7. Крайняя необходимость

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Если кто не понял всей сути, немного поясню: В данном случае Ваша остановка и ожидание освобождение дороги - это опасность, которую вы как раз и устраняете объездом препядствия по встречке (при невозможности объехать справа). Вред в данном же случае - возможное притормаживание встречного потока. Итого имеем: лучше немного притормозить встречку, нежели застопорить целое направлени!!!

тут я с Вами согласен полностью, за исключением причинения вреда. В том, что вы стоите, никому вреда не причиняете. Ну да это мелочи. Все же гайцы очень редко за такое штрафуют, если вообще штрафуют. Просто в КОАП можно было бы и прописать, что допускается выезд на встречку в запрещение ПДД в связи с объездом препятствия, если таковое невозможно объехать иным способом, и тогда все вопросы и провокации со стороны ГИБДД были бы сняты.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 14.09.09, 14:39:30 »
и тогда все вопросы и провокации со стороны ГИБДД были бы сняты.
А были ли прецеденты? Какая то высосанная из пальца проблема.
#яВаня

Оффлайн ~SazN~

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 14.09.09, 15:36:25 »
Мне не лень. Нет такого в правилах. Буду признателен, если опровергните.
Комментарии пишутся юристами и высказывают мнение написавшего комментарий, есть ещё судебная практика. Если Вам не сложно, объясните, на что конкретно ссылаются комментарии.
Надеюсь предыдущим своим постом я ответил на Ваши вопросы?
тут я с Вами согласен полностью, за исключением причинения вреда. В том, что вы стоите, никому вреда не причиняете. Ну да это мелочи. Все же гайцы очень редко за такое штрафуют, если вообще штрафуют. Просто в КОАП можно было бы и прописать, что допускается выезд на встречку в запрещение ПДД в связи с объездом препятствия, если таковое невозможно объехать иным способом, и тогда все вопросы и провокации со стороны ГИБДД были бы сняты.
Должно быть Вы до сих пор не поняли как у нас пишутся все законы... В данном случае вред - это не только причинённый вред здоровью, но и окружающим в целом. И как раз Вы встали, за вами ещё одна машина встала и так целая вереница напрочь перекрывающая улицу и все прилегающие соответственно - ну чем не вред??? Это же время, деньги, нервы... куда лучше если потихоньку все начнут объезжать припядствие...
А вот на счёт сделать поправку в законодательстве - это мне уж кажется вряд ли сделают... Кому надо - тот отмажется без труда, а остальные стадо овец...
Здесь могла бы быть Ваша реклама...

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 15.09.09, 09:04:29 »
А были ли прецеденты? Какая то высосанная из пальца проблема.
Да были. Просто жаль людей, которые стоят на Советской на переезде в очереди в машину ГАИ и отдают там (отдавали, сейчас вроде все знают) по 1-1,5 денег.
Вот вам еще пример. Стоит машинка 5-го батальона на съезде с Горьковской в сторону города ул Карла Маркса с радаром и хлопают людей за якобы превышение скорости, там раньше при ремонте знак стоял с ограничением. Людям, которые едут дальше не досуг возвращаться и смотреть до поворота знак стоит или после. Так и наживаются.
А если тема не нравится, то не смотрите.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 15.09.09, 09:32:12 »
Да были. Просто жаль людей, которые стоят на Советской на переезде в очереди в машину ГАИ и отдают там (отдавали, сейчас вроде все знают) по 1-1,5 денег.
Вот вам еще пример. Стоит машинка 5-го батальона на съезде с Горьковской в сторону города ул Карла Маркса с радаром и хлопают людей за якобы превышение скорости, там раньше при ремонте знак стоял с ограничением. Людям, которые едут дальше не досуг возвращаться и смотреть до поворота знак стоит или после. Так и наживаются.
А если тема не нравится, то не смотрите.
А что на советской то не так? Там все четко.
Ну если людя лень вернуться назад с инспектором(чего инспектор точно не будет делать,а отпустит)то пускай платят. Только зачем жаловаться,если сам лох!
#яВаня

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16.09.09, 14:23:35 »
...
А мне совсем не жаль ... людей оказавшихся достаточно тупыми что бы вылезти вторым рядом зная, что через переезд больше одного ряда все равно не проедет? Вообще не жаль, ни капельки ...

P.S. Скажите спасибо, что я в ГАИ не работаю ... с моим аналитическим складом ума - вы бы у меня все давно пешком бы ходили  :ae:
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 16.09.09, 14:34:32 »
А мне совсем не жаль ... людей оказавшихся достаточно тупыми что бы вылезти вторым рядом зная, что через переезд больше одного ряда все равно не проедет? Вообще не жаль, ни капельки ...

P.S. Скажите спасибо, что я в ГАИ не работаю ... с моим аналитическим складом ума - вы бы у меня все давно пешком бы ходили  :ae:
Зря ты так.... Просто ты бы стал богаче. Система пожирает.
#яВаня

Оффлайн Непомню

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16.09.09, 20:13:14 »

Спасибо Вам огромное, что не работаете.