Шо касается завода...
Ну завёл я вчера зубило, которое стояло по морозу неделю. Не сразу завёл поскольку карб у него (купленный по дурке) от москвича 1.8 с наклейкой 2108sport, то есть переливает шопесец..... попросил друга, достал провода, с 4 попытки завёл.
Нагрелось за 3 минуты на холостом ходу. Взяла меня засада... ну не должно быть так. Потрогал печку - арктический бриз. Сделал круг по аллее имени доступных дам - те же йайца с печкой, но греецо. Ага, думаю, термостат.
Купил за 200р термостат, поставил на морозе -18, залил тосолу - задуло теплом. Погрел стоя - греется долго. плюнул, поел салатов, завёл, погрел до 50грС., сел, навернул круг по аллее потихонечку - нужная температура налицо.
Вобщемс, господа, для древних карбюраторных мойшын греть нужно до 50грС, а дальше спокойненько ехать.
Для инжекторных - зависит от типа инжектора. С механическим инжектором K-Jetronic грел в -5 - около 2-х минут, -30 - около 10-15 минут. Машин с нормальным инжектором в долгом поюзе ЗИМОЙ у меня пока не было, поэтому судить не буду.
Всё сказанное - только ИМХО.