Голосование

Уравнять шансы?

Да
Пистоль у меня м так есть
нет
Делайте что хотите

Автор Тема: Уравнять шансы  (Прочитано 31742 раз)

Оффлайн Smoky

• Старожил
  • макс. 60 знаков
    • Просмотр профиля
Уравнять шансы
« : 17.05.10, 14:36:44 »
2007-01-26 Василий Чертадский
Уравнять шансы

Разоружение

Вы не слышали про "Кольт", сделавший всех людей равными?

Тогда вот вам другая цитата: "Разоружая народ, власть таким образом оскорбляет его недоверием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства". Макиавелли.

Разоруженный гражданин нервный, постоянно находящийся в страхе. Очень удобно для жандармского государства, отмороженных ментов и злых бандитов. Удобно для всех, кроме самих граждан...

Тема легализации оружия в России поднимается не первый раз и, очевидно, далеко не в последний. Со времен Римской Империи основным отличием раба от свободного гражданина наряду с политическими правами было право на ношение и применение оружия - от кинжала под туникой до берданки в сарае или пистолета в кобуре.

Свобода как состояние общества существует до тех пор, пока владение оружием признается в нем естественным правом. Общество перестает быть свободным, когда естественное право владения оружием заменяется привилегией, дарованной государством. Таким образом, оружие является для общества тестом на свободу и демократию – естественность владения оружием дает ощущение свободы, отсутствие оружия в руках порождает духовное угнетение.

Немецкий ученый фон Моль отмечал, что государства, в которых право на оружие – исключение из общего правила, признают всех своих граждан "содержащимися под стражей". Впечатление такое, что немец написал про современную РФ. Но так было далеко не всегда…

Невероятно, но факт - на протяжении всей своей истории жители России были почти поголовно вооружены (как, впрочем, и жители соседней Европы). Люди без оружия легко становились добычей разбойников на больших дорогах или кочевников на границах, а также диких зверей. Оружие имели все - вплоть до крепостных крестьян. Пока либеральная публицистика исходила желчью о дикой азиатчине и "крепостных рабах", в собственности "рабов" находились охотничьи ружья и холодное оружие. На это не требовалось никаких лицензий и разрешений. А разъездные врачи, вообще, вооружались всем вплоть до пистолетов.

Право на приобретение оружия не ограничивалось вообще. За его ношение Сводом законов Российской Империи устанавливалась ответственность, но тот же Свод минимизировал случаи ее применения. До 1906 года можно было свободно и по доступной цене приобрести "Наган" или "Браунинг".

После революции 1905 года началось изъятие огнестрельного оружия, коснувшееся, однако, только мощных пистолетов и военных образцов. Поголовная вооруженность русских времен конца Первой мировой и Гражданской войны способствовала не только кровопролитию, но и самообороне жителей России от многочисленных банд, а также, например, изгнанию интервентов.

Вплоть до 60-х годов ХХ века Россия была страной, где господствовал дух свободы. Все ее подданные - а потом граждане СССР - обладали естественным правом на владение оружием (или хотя бы имели к нему свободный доступ через армию, ДОСААФ, милицию, охоту и т.д.). Захватив власть, большевики пытались ограничить право русских на владение оружием, введя соответствующий запрет в Уголовный кодекс. Однако "завинчивание гаек" с конца Гражданской войны до начала военных действий СССР с внешним врагом было компенсировано свободным оборотом охотничьего оружия и общей милитаризацией гражданской жизни. (Стоит отметить, что сталинский УК не содержал ответственности за хранение оружия у себя дома.) В период постоянной напряженности на границах оружие стало неотъемлемым атрибутом десятков миллионов человек. И, например, "перегибы на местах" во время коллективизации тут же встретили адекватный вооруженный отпор, что послужило одной из причин корректировки курса и признания "головокружения от успехов".

После 1953 года произошло и законодательное послабление порядка оборота оружия среди населения. Так гражданам было предоставлено право свободно приобретать в торгующих организациях охотничье гладкоствольное оружие без "заморочек" с охотничьими билетами.

Все изменилось в конце 1960-х годов. Было запрещено свободное владение даже охотничьим оружием и восстановлены требования охотничьих билетов. С тех пор никто, кроме полицейских и военных не мог свободно владеть оружием. Оружие превратилось в привилегию милиционеров и чекистов. Для рядового гражданина даже охотничье ружье означало унизительное "хождение по справкам". Началась кампания по сдаче "охотоминимума", которая вылилась в милицейскую чисто разрешительную (а не уведомительную) систему.

При этом ментовская рать выросла в пять раз. В конце концов, безоружному обществу оказались противопоставлены сотни тысяч отмороженных ОМОНов, полуголодных пэпээсников и направленных на подавление внутренних «смут» солдат ВВ. А в последнее время к ним присоединились и вооруженные до зубов чеченские боевики из законных (!) бандформирований Рамзана Кадырова (амнистированные и переодетые для маскировки в российскую военную или милицейскую форму головорезы)
Нарушение п. 1.10 и п. 1.25. правил форума.

Оффлайн N.хфост

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Уравнять шансы
« Ответ #221 : 20.05.10, 14:45:08 »
Обоснуете???
Это касалось короткоствольного нарезного...
Травматик-согласен,стреляй где и как хочешь,не оставляя свидетелей и тебя не найдут.
С огнестрельным проще.

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 20.05.10, 21:49:25 »
ой, какая интересная тема мимо меня прошла, пока я был в бане....

золот
це, флиздипеть бушь знаешь, кому...
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн mrsticker

• Ветеран
  • Поциэнт, не стучите ложкой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 22.05.10, 11:22:55 »
сейчас ствол достать можно, но основной фактор, сдерживающий рост огнестрелов - массовое отсутствие стволов на руках. У тебя нет ствола, у меня нет ствола.

Брехня.
Легальных стволов на руках у населения - миллионы, причем не 9мм пукалок, а 100% убойных охотничих карабинов. Да только убер-статистики по отстрелам тещ а что-то не наблюдаю.
Ась?
Хватит уже гнать пургу, давай что посерьезнее.

Лично на моей памяти, не мало хороших людей пострадало лишь за то, что в не подходящий момент достали оружие, которое не сумели использовать. Как мне всегда говорил мой отец, достал оружие - стреляй, режь, убивай, А ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ, то и не фига доставать.

Херня. Практически все мужское население страны умеет обращаться с оружием, исключения - не служившие в армии, да и то далеко не все. "Не можешь не стреляй" в данном случае - твоя отмазка от себя, неуверенность что сам сможешь достать и пальнуть.
НЕ МОЖЕШЬ - НЕ ПОКУПАЙ, бггг.

да.
сколько раз твой ствол использовался в целях самообороны или как средство устрашения для предупреждения нападения?

Мой - два раза.
Как кастет, ггг.
Whos your daddy?

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 22.05.10, 14:05:04 »
НЕ МОЖЕШЬ - НЕ ПОКУПАЙ, бггг.
:ag:То биш перефразировал. :ag:
Я и не покупаю, убить я и без огнестрела могу(садиться потом не охота, и "кровной" "горной" мести я тоже не признаю). Поэтому огнестрел, в сейфе, дома, мне погоды не сделает. :al:
« Последнее редактирование: 22.05.10, 14:16:29 от ALFa »
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн mrsticker

• Ветеран
  • Поциэнт, не стучите ложкой.
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 22.05.10, 16:44:33 »
Я буквально отзеркалил, для наглядности.
Те, кому оружие не нужно - я могу их понять. Но яростную оных борьбу с теми, кому возможность купить нужная, я не понимаю.
Whos your daddy?

Оффлайн N.хфост

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 25.05.10, 13:02:47 »
http://www.criminalnaya.ru/news/2009-02-17-9938

Без нагана: Деревня может погрузиться в преступный хаос

Небольшая деревенька в Ростовской области в ближайшее время, видимо, погрузится в хаос. Местные жители предрекают разгул преступности и прячутся по домам, ведь единственная их надежда - 80-летняя пенсионерка, выполнявшая роль шерифа, - лишилась пистолета.

Вместо оружия ей выдали свисток, а участковый, ставший виновником переполоха, не знает, куда деваться от стыда. Про него даже издевательские стихи пишут.

Рассказывает наш корреспондент Павел Дьяконов.

Подследственная по бандитской 222-й статье, Луиза Михайловна властью обижена, но зла не держит. С участковым приветлива - она все еще надеется, что ей вернут оружие. Говорит: <тяжело в деревне без нагана>. Места глухие, народ попадется разный.

Луиза Жданова, подозреваемая: <Лазят тут двое. Курят, днем морды прячут, а вечером прохаживаются туда-сюда. Там сколько раз грабили. А я охраняю четыре или пять домов>.

Несколько лет Луиза Жданова выполняла роль местного шерифа, железной рукой поддерживала в деревне порядок и была уверена, что все довольны.

Луиза Жданова, подозреваемая: <Я в людей не стреляю. Стреляла в воздух. А раз у меня есть, чем стрелять, они и разбежались. Как только появились, я опять - <бах!> - и опять тишина! И собаки спят спокойно, и я>.

Но недовольные все же нашлись. Кто-то из односельчан заявил в милицию. Пистолет забрали, взяли подписку о невыезде, а вместо огнестрельного оружия выдали акустическое - свисток. Пенсионерка говорит: и на том спасибо, хотя пистолет все же лучше.

А вот и он, самодельный <миротворец> системы Ждановой, малокалиберный, однозарядный. Луиза Михайловна объяснила, что нашла его у себя в сарае - остался после мужа. Он у нее был умелец, каких поискать. Ну и она тоже не промах.

Закон есть закон, и делу Ждановой дан официальный ход. Но в милиции к инициативе 80-летней добровольной помощницы отнеслись с пониманием. А над участковым, который выявил нарушительницу, подшучивают, и даже посвятили ему эпиграмму...

На даче бабка восьмидесяти лет
Имела личный пистолет,
Который сделал муж покойный,
Умелец был весьма достойный!
Всё это время, вот прикол,
Держала под кроватью ствол.
Но участковый Бабаян у Ждановой изъял наган.
Взмолилась бабка: <Ах, ты ж, зверь!
Зачем тебе открыла дверь?!
Теперь воры растащат дачу!
Отдай наган, а то заплачу!>
Не жалко Бабаяну бабку,
Схватил он пистолет в охапку.
<Нет! Дудки! Важнее показатель!
Тебе я, бабка, не приятель!>
Приехал в центр Бабаян,
В дежурку загрузил наган.
Теперь получит он сполна значки, медали, ордена.
У Ждановой на сердце рана -
Осталась бабка без охраны!
Ох, не подумал Бабаян, кому нужнее был наган!

Оффлайн zacora

• Ветеран
  • Ремонт электронных систем. Оплата по результату.
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 10.06.10, 13:21:38 »
Любопытная дискуссия с Охлобыстиным, с конкретными примерами из разных стран:

http://www.snob.ru/selected/entry/19534

Кусочек:

В свое время я досыта набегался со всякими стреляющими железками, и посему уличить меня в романтической привязанности к оружию никак нельзя. Что, однако, совершенно не влияет на мое желание хоть частично владеть ситуацией. Иначе не получается: у меня дети, я гражданин и верующий человек. Если я понимаю, что единственный способ спасти ребенка от пули Евсюкова — это вынести ему мозг из ТТ, я должен иметь возможность сделать это. Твердо осознаю, что немедленно предстану перед уголовным, гражданским и, самое главное, церковным судом, но ребенок должен выжить.

Я позволил себе эту эмоциональную преамбулу, чтобы обратить ваше внимание на откровенный саботаж народными избранниками вопроса о праве своих избирателей защищать себя, о праве граждан иметь нормальное автоматическое оружие. Складывается ощущение, что депутаты боятся справедливой расправы над собой или считают собственных избирателей неуправляемой мразью, лишенной каких-либо норм морали и нравственности. Если это так, то наш гражданский долг — предупредить вышестоящие организации о внутреннем враге в Государственной Думе. Если же и вышестоящие организации не обратят на это должного внимания, то следует разумным полагать, что Президент в опасности, и решать этот вопрос самостоятельно.

Участились упоминания в прессе «обезумевших» владельцев травматического оружия. Самаркандскому ослу понятно, что «вот так вдруг» не бывает, что и раньше так же было, но пресса меньше интересовалась. Чего вдруг всполошились пернатые? Аль информационных поводов мало? Или «сверху» приказали пужать? Готовить к ужесточению надзора и выдачи травматического и гладкоствольного? Может, оно и правильно, но окружающие меня люди в большинстве своем такое оружие имеют много лет и не балуются. Кому-то оружие жизнь спасло, кто-то этим оружием дважды после покупки в консервную банку на свалке выстрелил. Но так, чтобы с дури... Увольте!

Не надо ничего ужесточать, надо облегчать, как в столь обожаемых либералами Соединенных Штатах 100 лет назад. Только надо всю процедуру регистрации через военкоматы пустить. Заодно и с боевым резервом статистика прояснится. Россию — мать твою защищал? Получи бумагу. Иди в магазин и приобретай «калаш с двумя цинками» на законных основаниях.

Что же касаемо безумцев и «бэтменов, "путинкой" заколдыренных», то это как силы природы. Им инкрустированный серебром коллекционный браунинг для безобразий обычно не требуется. Самое страшное оружие — кусок стекла в пьяной драке, ну и кухонный нож, разумеется, для домашней «расчлененки».

А по сути, в связи с этим видится мне один вывод: разоружают народ — видать, дефолт на подходе, волнений страшатся «наверху», брожения, «кто за Путина, кто за Медведева?» и других неясностей.

Как убежденный «державник», лично я не вижу особой разницы, но с упорством идиота продолжаю настаивать на своем праве иметь возможность защищать семью с толковым оружием в руках во время гипотетической смуты.
Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 10.06.10, 13:28:49 »
Ты согласен с отцом Иоанном?

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 10.06.10, 13:31:49 »
:ag:То биш перефразировал. :ag:
Я и не покупаю, убить я и без огнестрела могу(садиться потом не охота, и "кровной" "горной" мести я тоже не признаю). Поэтому огнестрел, в сейфе, дома, мне погоды не сделает. :al:

Чево-чево ты можеш?

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 10.06.10, 14:15:42 »
Чево-чево ты можеш?
наверно тапком забить ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн tont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 10.06.10, 14:20:06 »
С Охлобыстиным согласен....
.....и огнестрел в сейфе не помешал  бы...я с ним как Володя Шарапов со сбержкнижкой - гораздо спокойней себя бы чувствовал...

Оффлайн zacora

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 10.06.10, 14:30:02 »
Ты согласен с отцом Иоанном?

зачем спрашиваешь, если знаешь, что ответ в сейфе стоит? :)
Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 10.06.10, 15:33:42 »
Вот так вот меняются люди на глазах.
Того и гляди выйдешь из партии)

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 10.06.10, 21:47:51 »
Вот почитал тему. Прикинул кто за, кто против. Чем мотивируют. В голову пришла простая мысль, что огнестрелы больше всего нужны бздунам. И чем шибче бздун, тем круче требует огнестрел. Вы уж извините,  рэмбы, но как то так.
Не вступаю в дебаты с партиями и гомном.

Оффлайн tont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 10.06.10, 22:11:30 »
Вот почитал тему. Прикинул кто за, кто против. Чем мотивируют. В голову пришла простая мысль, что огнестрелы больше всего нужны бздунам. И чем шибче бздун, тем круче требует огнестрел. Вы уж извините,  рэмбы, но как то так.

а ты то можешь как Великий Никита, что Сергеевич?! С саперной лопаткой, да супротив то танков? Ну Шварц да и только (он то круче Сильвестра)

Оффлайн zacora

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 10.06.10, 22:12:55 »

ты извини конечно, но ты живешь сейчас только потому, что твои предки были как раз умными бздунами(ты ведь не такой, да? :ab:) . эволюционно выживают не сильные и смелые особи, а те, кто смог вовремя спрятаться и убежать. так чта... :)

Оффлайн tont

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 10.06.10, 22:19:00 »
ты извини конечно, но ты живешь сейчас только потому, что твои предки были как раз умными бздунами(ты ведь не такой, да? :ab:) . эволюционно выживают не сильные и смелые особи, а те, кто смог вовремя спрятаться и убежать. так чта... :)

теория эволюционного развития в принципе спорная...
но предостережение верно...вспоминается анек:

Воин подходит к пещере и кричит: "Дракон, жаба подворотная, змееныш навозный, выходи, драться будем"
В ответ тишина.
Богатырь снова: "Ящер, сволочь крылатая, падлюка мерзкая, выходи на честный бой!"
Опять тишина!
Герой еще громче в пещеру орет: "Змееныш, тварь трусливая, выходи!"
Покричал, покричал, плюнул в сердцах, сел на коня и уехал. Из пещеры робко показывается дракон, жалкий, пристыженный
- Да, жаба подворотная. Да, тварь трусливаая. Зато жив остался...

Оффлайн morom

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 11.06.10, 07:37:06 »
теория эволюционного развития в принципе спорная...
но предостережение верно...вспоминается анек:

Воин подходит к пещере и кричит: "Дракон, жаба подворотная, змееныш навозный, выходи, драться будем"
В ответ тишина.
Богатырь снова: "Ящер, сволочь крылатая, падлюка мерзкая, выходи на честный бой!"
Опять тишина!
Герой еще громче в пещеру орет: "Змееныш, тварь трусливая, выходи!"
Покричал, покричал, плюнул в сердцах, сел на коня и уехал. Из пещеры робко показывается дракон, жалкий, пристыженный
- Да, жаба подворотная. Да, тварь трусливаая. Зато жив остался...

только ведь есть и другой анекдот.

В ответ тишина.
Опять тишина!
Герой еще громче в пещеру орет: "Змееныш, тварь трусливая, выходи на смертный бой - драться будем до последнего!"
Тут раздается голос сверху - "Драться така драться! Только зачем в жопу орать то?!"...

Вы тут просто обсуждаете тему оружия между собой, или куда орете? Уверены что вас услышат? или просто сами себе свои постулаты жизненные доказываете, в своей правоте лишний раз убеждаетесь?

Оффлайн rооt#

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 11.06.10, 08:27:58 »

Так можно и армию распустить. Она нужна тока бздящей стране. А нам бздеть некаво, мы стописят примем и шапками каво угодна закидаем.

Вы тут просто обсуждаете тему оружия между собой, или куда орете? Уверены что вас услышат? или просто сами себе свои постулаты жизненные доказываете, в своей правоте лишний раз убеждаетесь?

а ты пришол в белом платье штобы нас всех тут пристыдить)

Оффлайн morom

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #240 : 11.06.10, 08:45:32 »
а ты пришол в белом платье штобы нас всех тут пристыдить)
Нет.
Во-первых я пришол в черных штанах, а во-вторых хотелось бы поделиться своими наблюдениями.
У меня есть знакомый, который немного повернут на оружии. У него есть несколько пистолетов, в том числе и нарезной макар, пара помпушек, есть карабин (кажется сайгак или типа того, похож на АКМ, но только нет возможности стрелять очередями), подозреваю (есть тому подтверждение, но пусть лучше официально это будет моими догадками))) есть и что поубойнее и поэффективнее. И есть куча знакомых, которые ноют о том, как тяжело им жить без пистолета, но так никак и не собравшиеся его приобрести - газовый ли, травматический, в разрешенном законом поле.
Те, кто сдвинут на пунктике ствола составляют незначительный процент, - это хобби на грани мании. Есть люди, которым ствол осознанно нужен - они его имеют и их не так уж и много. Все осталные - болтуны.
Мое отношение к оружию просто наплевательское. По морде можно получить в любом месте и в любое время. Оружие с собой носить круглосуточно нереально.
Притом кроме меня есть еще и жена и дети, которых особо не вооружишь, постоянно не защитишь, и которые подвергаются опасности не меннее, чем я, в реальной жизни.
Кроме того, я прекрасно представляю, что даже имея дома самый современный и убойный ствол, в самый нужный момент он окажется разряженным и запертым в сейфе.
Все остальное - просто переливание из пустого в порожнее. В нашем случае мы не можем повлиять на положение дел, поэтому я исхожу из реалий - учу детей и жену и стараюсь сам прогнозировать события и обстоятельства так, чтобы свести к минимуму риск возникновения ситуации, в которой необходимо применение оружия.

Владельцем ствола могу стать в любой момент, только не вижу в этом необходимости, да и лень заморачиваться. Даже лень - основной мотив.