Я считаю, что деньг и на дороги не надо выделять из бюджета, которого «всегда нет…». Деньги скапливаются в дорожных налогах, из которых, при качественном управлении можно укатать весь город вдоль и поперек.
Спасибо за ответ, к сожалению я не спец по дорогам и материалам, но прекрасно понимаю "бизнес по русски", а точнее мы все видим его результат на наших дорогах. Специалиста я думаю найти не сложно, подав соответствующее объявление как в газетах так и на специализированных форумах, а так же обязательно в институтах.
И вообще все вопросы желательно решать сначала с поиска специалиста в области которой собираемся "выправлять". (в своем бизнессе я именно так и поступаю при необходимости)
Вот очень примерный план для нормализации дорожного полотна(назовем это так). По хорошему на план нужно уделить как можно больше времени.
И так:
1. Находим специалиста.
2. Находим организацию. По определенным критериям, основной критерий - качество, оцениваем портфолио(смотрим какие дороги ими были сделаны и в каком они сейчас состоянии), наш специалист общается со специалистом организации - выясняют все специфические моменты. Наш специалист проверяет качество материалов/оборудования.
3. Составляем грамотный договор, накладываем ответственность, сроки, гарантии. (договор составляет юрист-профессионал в своем деле)
4. Начало работы, наш специалист проверяет материал, затем контролирует правильность его укладки на месте.
5. Периодическая проверка полотна. Не реже раза в мес, т.к своевременное обнаружение и заделка небольшой трещины, будет гораздо эффективнее ремонта через год огромной части проезжей части. (а так в основном всегда и бывает). Пятый пункт можно наложить на жителей города, например я могу мониторить состояние дороги в своем районе.
6. При авариях коммуникаций и вынужденного повреждении полотна ремонтной организацией, своевременная и качественная заделка. Желательно что бы дорожное полотно снималось аккуратными пропилами, а не раздербанивания ковшом пьяным трактористом, и естественно все это при контроле соответствующего человека который отвечает за дорожное полотно.
Так же необходимо ввести и разработать нормы и правила ремонтных работ. Что бы не было так - о мы приехали чинить трубы, в процессе вырвем все провода, обесточим дом, раздербаним асвальт, поломаем бордюры, оградительную решетку, выкорчуем пару деревьев и т.д. За это как минимум нужно штрафовать и очень серьезно.
Естественно это не избавит нас от взяток, откатов и т.д. Но за-то мы всегда знаем кто и за что отвечает, при возникновении проблем, снимаем таких людей/организаций и ищем новых.
Да и вообще серьезное внимание стоит заострить пока только на одном вопросе, а по остальным по мере возможности. После серьезного решения одной проблемы, можно переходить к серьезному решению следующей проблемы. Не нужно решать проблемы наскоками - эффективность будет текущая. Да естественно будут одни жители которые станут забрасывать помидорами из за того что не решается их вопрос, а другие будут благодарны. Что бы снизить количество помидоров мы можем разработать план работ относительно всех вопросов(и вносить в него новые), т.е план когда будет рассматриваться конкретный вопрос и публиковать его на официальном сайте города. Так же неплохо публиковать все планы города и выносить их на обсуждение на форуме. Всегда есть люди которые дадут ценные советы, да и послушать критику не помешает. А от некоторых можно получить и помощь.
Вообще народные дружины никто еще не отменял, наверняка найдутся например желающие пофоткать проблемные места на наших дорогах. (я например принял бы в этом участие)