У меня с братом был подобный случай в Москве. Он выезжал из двора дома, стоящего то ли на 2-ой, то ли на 3-ей Владимирской налево (от ш. Энтузиастов), в сторону Энтузиастов движение отсутствовало - присутствовал хороший стояк

(как обычно там бывает утром). Его, соответственно пропустили, и выезжая на свою полосу движения он уже смотрел вправо, и не увидел гордого горца на вазе, объезжающего пробку по встречке (и пох что двойная сплошная). Итог - горец снес бампер, а вместе с ним парктроники, омыватели, туманки. Гайцы, приехавшие на место, сразу сказали, что виноват(т.е. возмещать ущерб) по правилам должен быть мой брат, т.к. он не пропустил ТС, двигавшееся по главной дороге (со светофором я думаю что-то похожее: не пропустил ТС, завершающее маневр) , хотя горец нарушил правила и права у него отберут на пару лет. Но так как гаеры были знакомые и их горцы тоже изрядно достали, вопрос был решен по справедливости. А горец тот по-русски не то что писать, говорить не мог. Объяснительную за него какие-то прохожие сердобольные писали. Вот тогда я очень сильно был удивлен нашими законами и правилами- участник ДД нарушил правила, спровоцировав тем самым ДТП, но ущерб возмещать будет не он а ему. У нас все как всегда через ж.....