я начну манёвр на красный свет на светофоре. мне должны будут уступить??
тут неоднозначная ситуация, если вы поворачиваете на красный свет на перекрестке, например, а в этот момент машина, которая тронулась на свой зеленый въезжает в вашу машину, то вполне возможно, что виновным признают его, т.к. "...13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления..."
Я уже как-то тут описывал ситуацию, когда в Москве брат выезжал из двора налево. Направо в сторону шоссе энтузиастов плотно пробка стояла, его пропустили, и когда он выезжал уже на полосу для движения влево и смотрел вправо (что логично, т..к машины должны ехать справа) ему джигит, ехавший по встречке за двойной сплошной, снес бампер. Приехавшие менты сказали, что виноват брат, т.к. он не пропустил автомобиль, двигающийся по главной дороге, пусть и с нарушением правил. Т.е. права то у джигита отберут, но по осаго платить должны мы. Но так джигиты уже и полицейских достали очень сильно свое манерой езды, то виноваты джигиты
Так что в данной ситуации скорее всего виноват водитель, выезжавший с второстепенной дороги, несмотря на то что он уже завершал маневр.