Автор Тема: Горят наши танки...  (Прочитано 50917 раз)

Urix

• Гость
Горят наши танки...
« : 31.07.06, 15:31:37 »
"КОМАНДИРОВКА" - АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛОМАЧИНСКИЙ
бывший "наш" - сейчас - американец,
был в ираке прикомандирован к американской разведке
потом написал книгу об этой войне
можно взять на www.fictionbook.ru

горят наши танки... Т-70 не тянет в сегодняшнем мире... против вертолетов и абрамсов

да кстати ... у америкосов в армии блин треть точно бывшие наши ))) от русских до узбеков ))
у меня сложилось впечатление что там одни наши воевали ))
а если честно... то я начал сомневаться...
может америкосы были правы в Ираке???
ведь Саддам всех моджахедов спонсировал и наших тоже

« Последнее редактирование: 31.07.06, 15:38:43 от Urix »

Оффлайн Unck

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re:Горят наши танки...
« Ответ #81 : 23.08.06, 09:26:04 »
Позволю себе небольшую поправку. У "Абрамсов" нет автомата заряжания, поэтому данные о 8-ми выстрелах в минуту мягко говоря завышены. Там сидит четвёртый член экипажа а-ля "кочегар", который уже после пары минут активного заряжания скатится до пары выстрелов в минуту. Это уже не говоря про то, что ео может контузить.

Ага, они жутко тупые, все жирные и едят хот-доги.  [[laugh]] Внизу фота боевого отделения танка Абрамс. Ближе к нам сидит заряжающий. Вопли нашей пропаганды об отсутствии автомата заряжения слушать просто умиляет.
  Вернемся на 60 лет назад. Во Вторую Мировую. Как тогда происходила зарядка пушки. Заряжающий брал снаряд и вставлял его в казенник пушки. Досылал туда снаряд (вот это как раз самое тяжелое и сложное). Закрывал затвор. На танке Абрамс заряжающий кладет снаряд на некий конвейер, а досылает снаряд, закрывает затвор - автоматика. Роль заряжающего сведена к работе некого манипулятора. По отношению к нашему автомату заряжения такая схема как минимум надёжней. Что представляет из себя сам автомат заряжения. Это такое подобие карусели стоящее внизу башни с "трубами", в которых лежат заряды. После выстрела пушка должна выйти на определённый угол для зарядки (эту инфу я узнал от вояк, которые нас учили. Утверждать наберусь). После этого происходит сама зарядка. Если танк сильно трясёт вероятность того, что всё это переклинит на хрен очень велика. А если это случиться то теснота там такая, что заряжать вручную ой как нелегко.
Боец Ватаман в рукопашном бою забил фаус патроном 10 гитлеровцев.

МижGun

• Гость
« Ответ #82 : 23.08.06, 10:22:25 »
  2 Unck.

За пять лет службы в танковом полку ни разу ни от одного танкиста не слышал об отказе автомата заряжания, даже на раздолбанных танках учебно-боевой группы.
  Танк сильно трясти не может вообще, ходовая часть у него продумана лучше, чем у "Жигулей" [[laugh2]]. Езда по сильно пересеченной местности напоминает движение по хорошему автобану с подъемами и спусками.
  Пушка после выстрела становиться на угол заряжания сама, сразу и автоматически, ждать её и выгонять вручную не надо.
  Теперь в "Абрамсе". Цикл заряжания: заряжающий получает команду, открывает бронеперегородки башни, ручками достаёт из ниши 40кг выстрел, кладет на лоток заряжания, досылает на линию заряжания, включает досылатель, закрывает бронеперегородки. Точно такое устройство заряжания было разработано и запущено в серийное производство с пушкой Ф-42 в 1941г. для вооружения тяжелых танков. Американцы не оригинальны...Вернее, оригинальны по-своему...

Оффлайн Unck

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 23.08.06, 11:23:35 »
  Танк сильно трясти не может вообще, ходовая часть у него продумана лучше, чем у "Жигулей" [[laugh2]]. Езда по сильно пересеченной местности напоминает движение по хорошему автобану с подъемами и спусками.

Я ездил на танке по танкодрому. Сначала на месте водителя, а потом на месте наводчика. И это две большие разницы. Трясёт прилично.

Пушка после выстрела становиться на угол заряжания сама, сразу и автоматически, ждать её и выгонять вручную не надо.

Я это знаю. Этим как утверждают америкосы они пользовались при войне в Ираке. В это время танк безащитен.

Теперь в "Абрамсе". Цикл заряжания: заряжающий получает команду, открывает бронеперегородки башни, ручками достаёт из ниши 40кг выстрел, кладет на лоток заряжания, досылает на линию заряжания, включает досылатель, закрывает бронеперегородки.

Напишите окуда такая информация. Внизу данные из зарубежных источников. Им я верю больше.

http://www.fas.org/man/dod-101/sys/land/m829a1.htm

The 120mm M829 Armor Piercing, Fin Stabilized, Discarding Sabot-Tracer(APFSDS-T), cartridge is a US developed kinetic energy (KE) armor defeating round. It consists of a fin stabilized subprojectile with a six bladed aluminum fin, a tracer assembly attached to the rear of the fin and a depleted uranium (DU) penetrator with a ballistic tip to reduce drag. The propulsion system uses an obturating case base with combustible wall. This growth potential round features a modern technology high length to diameter (L/D), depleted uranium penetrator, and lightweight sabot. The cartridge weight is 41.1 lbs. или 18,6 кг

WEIGHT CONVERSION TABLE
LB/KG - KG/LB    1 POUND (LB) = 0.45359 KILOS, 1 KILO (KG) = 2.20462

МижGun

• Гость
« Ответ #84 : 23.08.06, 12:52:19 »
  2 Unck.
  То, что вы привели, ни что иное как описание устройства и принципа действия боеприпаса М829. Причем тут устройство заряжания?
  А вы можете предложить что-то другое? Описание заряжания "Абрамса" можете найти в журнале "Зарубежное военное обозрение" за 1989-90г., точно не помню.
  Автомат заряжания имеет огромное преимущество в том, что тактическая скорость и маневренность на поле боя возрастают в два-три раза. В кого легче попасть - в 3м махину, ползущую соскоростью 15-20км\ч или в танк, идущий со скоростью 40 км\ч.
  И еще. Не путайте езду по танкодрому и полю боя. А трясет в танке гораздо меньше, чем в легковушке по нашей дороге.

Оффлайн Unck

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 23.08.06, 14:01:37 »
Знаете, Вы утверждали, в другой теме, что у америкосов и евреев нет систем аналогичным нашим
Дрозд и Штора (с подтекстом, что они до них не додумались). Я Вам привел ссылки, где можно ознакомиться с их зарубежными аналогами. Вы утверждаете, что снаряд для Абрамса весит 40 кг. 
[[laugh]].

Западные источники говорят о другом. Он весит 18.6 кг (The cartridge (боевая часть и гильза) weight is 41.1 lbs.).

Разница есть ? Догадаетесь, как она влияет на скорость заряжания. Откуда взята цифра 40 кг. ? Видимо из приводимого Вами журнала "Зарубежное военное обозрение" 16 летней давности. По Вашей логике америкосы отказались от АЗ только из - за своей технической (умственной) отсталости.

В танке трясёт и мотает сильно. Я не 1 раз ездил. Танкодром представлял собой поле с ямами и буграми в рост человека. Резкое маневрирование и торможение с ускорением никто не отменял. Я наберусь оценивать надёжность автомата т.к. неимею данных на этот счёт. Вояки утверждали, что клинит его частенько. Но больше всего меня восхищает утверждение, что америкосы не смогли спроектировать АЗ. Типа тупы. Я ентот автомат видел. Ну дико технологичная вестч.  [[laugh]]

Танки Т80-90 и Абрамсы достойные друг друга соперники. Кто победит из них зависит от многих условий, но не от их ТТХ.

ЗЫ: Внизу фото М829. Что там может весить 40 кг. ???

Оффлайн Юрик

• Старожил
  • Вот мой главный аргумент...
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 23.08.06, 15:51:07 »
На танке Абрамс заряжающий кладет снаряд на некий конвейер, а досылает снаряд, закрывает затвор - автоматика. Роль заряжающего сведена к работе некого манипулятора. По отношению к нашему автомату заряжения такая схема как минимум надёжней.

Ну да, как бы все так просто было, что америкосам помешало бы сделать приспособу, чтобы снаряды сами на тот конвеер вываливались? Поди попроще было бы с этим сообразить, чем с автоматикой которая досылает снаряд и закрывает затвор. Заодно бы и на пару кубометров уменьшили бы внутренний объем башни, а освободившийся резерв массы направили на усиление ее бронирования.
Ан, нет... Пусть лучше "кочегар" сидит, он понадежней....

Unck:
Я ездил на танке по танкодрому. Сначала на месте водителя, а потом на месте наводчика. И это две большие разницы. Трясёт прилично.
Х.З. на чем вы ездили, но не танке точно.
CkiF:
Танк сильно трясти не может вообще, ходовая часть у него продумана лучше, чем у "Жигулей" . Езда по сильно пересеченной местности напоминает движение по хорошему автобану с подъемами и спусками.

Гораздо ближе к истине. Я бы даже сказал, что как корабль на волнах качает. Подвеска очень мягкая и нетряская абсолютно. Хоть по гребенке ехай. Вот раскачивать - да, сильно может.
По Вашей логике америкосы отказались от АЗ только из - за своей технической (умственной) отсталости.

Нет, это мы такие тупые, что не догадались, что заряжающий это надежнее, быстрее, и вообще более прогрессивно.

Я это знаю. Этим как утверждают америкосы они пользовались при войне в Ираке. В это время танк безащитен.
Ну да, конечно беззащитен. Ведь наши танки пока без снаряда в стволе не научились стрелять.
А вот американский танк после выстрела сразу же может сделать еще один, даже без снаряда в стволе. Поэтому что он американский и самый лучший в мире.
Ближе к нам сидит заряжающий.
У него что все снряды перед собой что ли лежат? Только руку протяни и на конвеер положи? Частично они сзади у него, а сидит он по ходу движения. Как он их брать будет? Крутиться как вошь на табуретке?
Повторюсь: сидит он - пока едет, а когда выполняет свою обезьянью работу он встает. На 99% уверен что у него складной стул, по типу как на наших самоходках и старых танках.  И если как вы говорите в танке тресет как в старой телеге подумайте, на переклинит ли заряжающего раньше автомата заряжания?
« Последнее редактирование: 23.08.06, 16:05:03 от Юрик »

Оффлайн Юрик

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 23.08.06, 16:00:13 »
А если это случиться то теснота там такая, что заряжать вручную ой как нелегко.

Догадайся, почему там такая теснота???
Правильный ответ: Лучше тесно сидеть, чем просторно гореть.

Оффлайн Unck

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 23.08.06, 19:50:00 »
  Х.З. на чем вы ездили, но не танке точно.

Интересный вывод. Я где то утверждал, что трясет на неровностях. Их то как раз танк проходит на ура. Трясёт, а точнее дёргает при резких торможениях и смене направления движения. Ездил я на Т-80. И совсем чуть чуть на Т-72. В 1995 году  под Ковровом. Рядом с деревней Пакино.

Ну да, как бы все так просто было, что америкосам помешало бы сделать приспособу, чтобы снаряды сами на тот конвеер вываливались? Поди попроще было бы с этим сообразить, чем с автоматикой которая досылает снаряд и закрывает затвор. Заодно бы и на пару кубометров уменьшили бы внутренний объем башни, а освободившийся резерв массы направили на усиление ее бронирования.
Ан, нет... Пусть лучше "кочегар" сидит, он понадежней....

Вы всерьез считаете, что у нас есть технологическое превосходство над американцами или они не могли тупо спереть конструкцию автомата ? Притом, что Абрамс претерпел достаточно глубокую модификацию.
Могу привести личные домыслы, основанные на информации с западных сайтов. Когда нас обучали тактике и стратегии прозвучала фраза, что расчётное время живучести танка 3 минуты и средний темп стрельбы 1-2 выстрела в минуту. За 3 минуты заряжающий врятли устанет, а вот АЗ может заклинить и за 1 секунду. Подозреваю, что у америкосов были похожие выкладки. И не только у них кстати. Поэтому отказались от автомата.  Зато напичкали танк под завязку средствами для обнаружения противника на максимальном расстоянии и связью. Радиостанцию которая стоит в наших танках я видел. Ну проста чудо инжЫнерной мысли. [[laugh]]

Да и скажыте. Откуда Вы взяли, что снаряд для  Абрамса весит ажн 40 кг.?

Оффлайн S.A.M.A.E.L

• Ветеран
  • BMW MPower 1500cc turbo 1300hp at 5.5 bar boost!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 23.08.06, 20:32:22 »
Втупую скопировав невозможно этот автомат точно так же втупую поместить на Абрамс. Компоновка, сударь, - тоже наука.
In Soveit Russia, glass containers takes YOU
www.fst-racing.ru
www.youtube.com/SamaelGTR

Оффлайн Юрик

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 23.08.06, 21:12:48 »
  Интересный вывод. Я где то утверждал, что трясет на неровностях. Их то как раз танк проходит на ура. Трясёт, а точнее дёргает при резких торможениях и смене направления движения. Ездил я на Т-80. И совсем чуть чуть на Т-72. В 1995 году  под Ковровом. Рядом с деревней Пакино.

Unck, один элементарный вопрос к вам. Как называется левая педаль в Т-80?

Зато напичкали танк под завязку средствами для обнаружения противника на максимальном расстоянии ...

А зачем им интересно это надо? Ведь поражать-то они танки не умеют на максимальном расстоянии. Дальность их прицельной стрельбы ~ 2000м, а эффективной и того меньше. Зато комплексы управляемого вооружения наших танков поражают цели типа "Абрамс" на расстоянии 4 км с вероятностью 0,8.

Когда нас обучали тактике и стратегии прозвучала фраза, что расчётное время живучести танка 3 минуты и средний темп стрельбы 1-2 выстрела в минуту. За 3 минуты заряжающий врятли устанет, а вот АЗ может заклинить и за 1 секунду. Подозреваю, что у америкосов были похожие выкладки.

Отчего же тогда в танке возимый боекомплект не 6 снарядов, а в 6-8 раз больше???
Видать дураки танки разрабатывают раз столько туда снарядов запихали....
А мы, французы, шведы и японцы зачем-то еще и АЗ поместили в танк....

Да и скажыте. Откуда Вы взяли, что снаряд для  Абрамса весит ажн 40 кг.?

Я не откуда это не брал, а просто предположил: 30...40кг. Основывался на примерной массе заряда+снаряда к отечественной 125мм танковой пушке. Немного ошибся. Как сейчас припоминаю, снарядный ящик с двумя инертными снарядами+зарядами весит что-то около 52...56 кг.
Чем придираться, за собой последите:

Внизу фота боевого отделения танка Абрамс. Ближе к нам сидит заряжающий.

На самом деле афроамериканец сидящий ближе к нам - командир танка, а не заряжающий.
« Последнее редактирование: 23.08.06, 21:20:50 от Юрик »

Оффлайн DJ Roman Apple

• Старожил
  • Жизнь на высоких оборотах...
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 23.08.06, 21:32:31 »
В подтверждении того,что усанцев волнует автомат заряжания служит факт разработки в сша 50ти тонного танка блок3 с автоматом заряжания конвейерного типа,очень похожий на т80.Видать не зря они заполучили 80ку в 93 году...

Оффлайн Юрик

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 23.08.06, 21:50:06 »
Знаете, Вы утверждали, в другой теме, что у америкосов и евреев нет систем аналогичным нашим
Дрозд и Штора (с подтекстом, что они до них не додумались). Я Вам привел ссылки, где можно ознакомиться с их зарубежными аналогами.

Кстати вот тебе интересная ссылочка тоже:

http://www.armsgallery.com.ru/usa_m1.htm

Для тех у кого нет и-нета вот выжимка:

"В феврале 2000 г. в средствах массовой информации появились сообщения о возможном оснащении танков М1А2 комплексом активной защиты ?Арена?, разработанного Коломенским КБМ и предназначенным для обороны танка от атакующих его ПТУР и противотанковых гранат. Установка ?Арены? на ?Абрамс? связано с участием американской машины в конкурсе на основной боевой танк для вооруженных сил Турции. Одним из требований к перспективному турецкому танку является наличие комплекса активной защиты. В настоящее время доведенных до стадии серийного производства зарубежных аналогов комплекса ?Арена? не существует."

Так что не такие уж американцы и гении как вы думаете...

МижGun

• Гость
« Ответ #93 : 23.08.06, 22:06:59 »
  2Unck.

Я не утверждал, что выстрел пушки "Абрамса" весит 40кг, а привел просто отвлеченную цифру.
  В подтексте ищите что-нибудь у другого. Для развлечения могу вам дать справку, что система типа "Штора" устанавливалась на всех английских танках уже с 1939г., а на американских - с 1944г. Это были 4" мортирки, которые отстреливали дымовые шашки для скрытия машины от прицельного огня противника.
  Про АЗ на американские танки. Тут разница во взглядах на ведение боевых действий. У нас - прорыв и рассечение противника за минимум времени, у них - выдавливание противника не ограниченное во времени. Аз имеет ограниченное количество выстрелов, которое расходуется в интенсивном бою. Заряжающий просто не успеет работать. У американцев наооборот, бой не скоротечный, интенсивность и маневр в бою ограничен безопасностью личного состава. Следовательно, скорострельность не нужна. Кстати, при полной готовности экипажа "Абрамс" сможет сделать первый выстрел только через 15 сек после обнаружения цели.

« Последнее редактирование: 23.08.06, 23:18:47 от СкиF »

Оффлайн Poizon

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 24.08.06, 00:15:53 »
Вполне реально что выстрел абрамса весит около 19 кг, учитывая что 125-мм бронебойные выстрелы к танковой пушке Д-81 весит около 20 кг (зависит от массы "болванки"), сам снаряд от 5 до 7 кг (точнее лень смотреть)
Под 40 кг весят гаубичные выстрелы сопоставимого калибра
Жизнь ? это супермаркет, бери что хочешь, но касса ? впереди...

МижGun

• Гость
« Ответ #95 : 24.08.06, 08:10:50 »
  122-мм гаубичный снаряд ОФ462ж, ОФ24, Д4 весят 21,76кг. Заряд уменьшенный переменный Ж10 4,895кг.
 Вот ОФ выстрел к 100-мм ПТП МТ-12 весит 34 кг.

Оффлайн Unck

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 24.08.06, 15:26:09 »

Значит танк не трясет да ? Я в танке не ездил ? А это кто утверждал несколько раньше ?

Во-третьих танк движется при этом и трясется.В таких условиях так комфортно как вы описали не поработаешь. Банальная ситуация: механ ударил по тормозам (танк попал в яму) и заряжающий по инерции добавленой снарядом впечатывается головой об что-то твердое и железное.

Хочите сказать, что я типа фантазёр. Бу га га. За давностью лет (11 если точно) я  смутно помню скока вообще педалей в танке и с какой стороны руль  [[laugh]]. Запомнилось мне, что если на Т80 газ нажать до конца там сработает некий механизм и педаль защелкнуться (типа круиз контроль) и приборная доска слева от механника. Доказывать всё это не собираюсь. Не там копаете. [[laugh]]

На самом деле афроамериканец сидящий ближе к нам - командир танка, а не заряжающий.

Опять предполагаем ?  [[laugh]]   

"В феврале 2000 г. в средствах массовой информации появились сообщения о возможном оснащении танков М1А2 комплексом активной защиты ?Арена?, разработанного Коломенским КБМ и предназначенным для обороны танка от атакующих его ПТУР и противотанковых гранат. Установка ?Арены? на ?Абрамс? связано с участием американской машины в конкурсе на основной боевой танк для вооруженных сил Турции. Одним из требований к перспективному турецкому танку является наличие комплекса активной защиты. В настоящее время доведенных до стадии серийного производства зарубежных аналогов комплекса ?Арена? не существует."

Уже существует и пошли в серию. За 6 лет много чего произошло. Кто-то должен был первым придумать такую систему. Рациональный угол наклона броне листов и танк Т34 тоже придумали мы. Хотя первые танки покупали забугром.

Отчего же тогда в танке возимый боекомплект не 6 снарядов, а в 6-8 раз больше???
Видать дураки танки разрабатывают раз столько туда снарядов запихали....

Хорошо. У Вас есть другие тактические выкладке при расчете потерь и времени живучести танка ?
Поделитесь. Будет интересно. Насколько я понимаю боекомплект танка обуславливается не расчетным временем его живучести на поле боя, а свободным местом, рациональностью размещения боекомплекта. Он колеблется от 30 до 50 выстрелов.

А мы, французы, шведы и японцы зачем-то еще и АЗ поместили в танк....

Это говорит о том, что АЗ не является каким то сверх технологичным изделием. Его наличие или
отсутствие зависит от концепции развития танков и характера военных действий которые собирается вести страна как верно подметил CкиF.

Вот скажем так немецкая позиция (тоже скажите танки делать не умеют).

Преимущество ?Леопарда? заметнее в лучшей живучести машины при поражении брони, т.к. боекомплект, топливо, быстровозгорающиеся жидкости изолированы от экипажа. Боеукладка снабжена вышибными пластинами, выводящими энергию взрыва наружу. Осуществить подобную защиту при кольцевом конвейере в корпусе как у Т-80У технически довольно сложно. Поэтому если ?Леопард-2? получит в будущем A3, то он будет расположен в кормовой нише башни, хотя такая компоновка и обладает рядом недостатков.

Я не откуда это не брал, а просто предположил: 30...40кг. Основывался на примерной массе заряда+снаряда к отечественной 125мм танковой пушке. Немного ошибся. Как сейчас припоминаю, снарядный ящик с двумя инертными снарядами+зарядами весит что-то около 52...56 кг.
Чем придираться, за собой последите:

Я даю точную информацию, основанную на источниках, а не домыслах. В данном случае это важно т.к. масса снаряда при ручном заряжении важна.

Оффлайн Юрик

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 24.08.06, 15:56:29 »

Запомнилось мне, что если на Т80 газ нажать до конца там сработает некий механизм и педаль защелкнуться (типа круиз контроль).

Вобще-то это тормоз защелкивается в крайнем положении (на всех абсолютно танках). Типа ручника.
Педаль подачи топлива тут нипричем. Для типа круиза-контроля есть ручка ручной подачи топлива. Вот ее можно при любых оборотах защелкнуть.

- На самом деле афроамериканец сидящий ближе к нам - командир танка, а не заряжающий.

-  Опять предполагаем ?  [[laugh]]   

Нет не предполагаем. Предполагаете как раз вы.

Я даю точную информацию, основанную на источниках, а не домыслах.

Так вот, можете в любом источнике посмотреть и убедится, что место заряжающего слева от пушки. Справа командир и наводчик сидят. Может поспорим, если вы так в своих словах уверены и они все на источниках основаны?

Преимущество ?Леопарда? заметнее в лучшей живучести машины при поражении брони, т.к. боекомплект, топливо, быстровозгорающиеся жидкости изолированы от экипажа. Боеукладка снабжена вышибными пластинами, выводящими энергию взрыва наружу.
Учитывая, что боекомплект находится в кормовой нише башни, то снаряд попавший в него, который заставит его сдетонировать должен пройти через все боевое отделение (если танк конечно при этом не будет удирать с поля боя или наступать с башней повернутой назад дабы снаряд попал в боеукладку не пройдя через башню танка). Таким образом все эти перегородки туфта, ибо когда снаряд башню прошибет, то там уже некого спасать будет.

Оффлайн !Easyway!

• Пользователь
  • **
  • КОНСТРУИРУЯ СОВЕРШЕНСТВО
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 24.08.06, 21:13:40 »
Нехочу судить- какие танки лучше, но на военной кафедре говорили, что в ручную на западных машинах пушка заряжается быстрее, пока заряжающий не устанет. Наличие заряжаещего также обусловлено различными типами боеприпасов.
F0 0F C7 C8

Оффлайн DJ Roman Apple

• Старожил
  • Жизнь на высоких оборотах...
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 25.08.06, 10:15:34 »
У меня отец служил на т54м и когда я у него спросил может ли абрамс сделать 8 выстрелов сходу,он просто рассмеялся.Он на 54ке давал максимум 3 выстрела с места, а там калибр 100 а не 120.Так что логично предположить,что с места он может быть выстрела два в минуту и даст.

Оффлайн Unck

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 25.08.06, 11:28:23 »
   Хочется вот, что еще подметить. Говоря о скорострельности надо разделять понятия "реальная" и
"по паспорту". Для выстрела из танковой пушки необходимо для начала найти цель, с помощью дальномера измерить расстояние, выбрать тип снаряда (для АЗ) или сказать об этом негру заряжающему  [[laugh]]. Поэтому реальный темп стрельбы врятли превысит 2-3 выстрела в минуту.
Да и то при условии небольшого сектора обстрела.