Образование у меня финансовое… второе уже профильное… но вытекло оно не на пустом месте, типа «вот я такая умная пойду научу народ как жить надо правильно» или продавать

Я сама прошла все эти этапы от и до. И никогда ничего не рекомендую, что не отработано на собственном опыте. Это раз.
Тренеров сейчас, я согласна, очень много. И если Вам с кем-то не повезло, не стоит расставлять штампы

Это не очень корректно по отношению к людям моей профессии, да и, пожалуй, к людям любой профессии, согласитесь.
П.с. я люблю коммуникативные тренинги разной направленности. Просто это мне ближе по духу.
Касательно «госслужбы – это не те же клиенты?». Я, наверно, не совсем понимаю Вас, Дмитрий)) Сложноподчиненные взаимоотношения с госслужбами даже рядом не стоят по схеме взаимодействия с коммерческими продажами. Это мое мнение.
По поводу иностранных методик. Согласна. Но: откуда в российской практике могла родиться годами отработанная система продаж?

Если российский покупатель всегда был скорее в роли просящего – до сих пор бытует сленговое выражение «совпедовский продавец».. это такая тетка в чепчике, делающая одолжение тебе, заворачивая в бумажку долгожданный кусок докторской

А мировой рынок, экономика, не стоят на месте, и диктуют свои условия. А в условиях жесткой конкуренции, даже такие ленивые тюлени, как наши продавцы (любых уровней) обязаны шевелиться. И поверьте мне, есть действительно достойные мировые практики, вполне применимые в наших условиях. Не всегда есть смысл изобретать колесо. И потом, техники почти всегда адаптируются.