только тогда тут загвоздка в том, что контроллер например обращается к системе с "просьбой" дать ему 128к, а система даст ему за "раз":
Контроллер к системе c такими "просьбами", требованиями, и мольбами, не обращается.
Это система обращается к контроллеру : - какой у твоего тома размер сектора ? - 4k. -Ну, извини, я таким размером сектора не работаю.
Или : запиши 2 таких-то сектора вот этой информацией, расположенной по такому-то адресу.
Или : прочитай 5 секторов и положи их по этому адресу.
Про размер страйпа система вообще ничего не знает и не должна знать. Также, она ничего не знает и не должна знать про физический размер сектора на диске. Её интересует единственная величина - размер сектора тома, с ней и только с ней она и работает. В случае с простыми onboard контроллерами, размер сектора на томе всегда равен физическому размеру сектора диска (либо эмулируемому электроникой диска), для более интеллектуальных контроллеров физический размер сектора никак не связан с размером отдаваемого операционной системе размере сектора тома. Хотя, в большинстве случаев, они совпадают и равны 512 байт из соображений совместимости с операционными и файловыми системами.
если 4096 байт, то 128Кб/4096б секторов.
2. если 512 байт, то 128кб/512 секторов.
И вот здесь уже наблюдается зависимость производительности.
Эти ваши утверждения - они очевидно неверны. Доказывать, что круг не четырёхугольный - обычно дороже только себе и своей репутации. И я этим заниматься не буду.
Не знаете - спросите.