Прошёл я ТО, в рамках которого сделали замену масла и масляного фильтра, диагностику подвески, проверку уровней всех технических жидкостей, проверку свечей зажигания, проверку тормозных колодок, проверку давления в шинах, замену тормозной жидкости, замену салонного фильтра.
1. Масло... товарищу каждый раз дилер лил Mobil1 - говорил, типа для наших зимних условий лучше. Здесь (клубный автосервис) мне залили родное Mazda Dexelia 5w30. Причём залили 3,8 литра, а остаток я забыл с собой взять. Но больше меня волнует то, что я поменял масло. Насколько это плохо? Стоит ли быстро сливать и заливать то, к которому двиг привык?
2. На одном колесе давление оказалось... 1 атмосфера! Подкачали. Осмотрели, проколов не нашли... Может, сосок спускает? Или где-то об ямку ударился неудачно, что чутка спустило? Стоит ли у нас в городе куда-нибудь на шиномонтаж съездить, чтоб осмотрели внимательно покрышки? Через полторы недели поездка на Украину.
3. Тормозуху залили Castrol Dot 4. Раньше в пробках замечал, что немного жмёшь педаль, машина уже стоит, держишь ногу и тут бац - педаль продавливается до конца сама. Я думал, что так и надо, что это фича, помощник водителю. Ну и не обращал особого внимания. А сейчас такого уже не замечаю, после ТО уже несколько дней езжу. Педаль не залипает, нажиматься стала очень плавно и равномерно во всём рабочем диапазоне. Показалось, что теперь тормозить можно плавнее, но чтоб машина тормозила как и раньше - нужно чуть больше нажимать на педаль тормоза. Не знаю, где правда.
4. На аморте одном заметили очень малые подтёки, но в целом - живой. Сказали, что можно ездить спокойно ) Не пробивается, всё ОК. В марте дилер приговорил его, может, потому что всё было сыро (от снега и луж), и дилер решил, что этот амморт вообще вытек? Ну и добавили про сайлентблоки - на следующем ТО внимание им надо уделить - возможно, придётся менять, сейчас - спокойно можно ездить.
Однозначный положительный эффект, который заметил сразу - климат быстрее стал справляться с заданием. В остальном - изменения какие-то есть, но объяснить их не могу, как и внятно локализовать. Что-то поменялось )
p.s.: на утро после ТО сажусь в машину, один стеклоподъёмник не работает. Хотя вчера - работал. Напрягся, расстроился, доехал до работы, заглушил машину. Подумал и решил снова запустить питание вспомогательных потребителей энергии. Провернул ключ - все подъёмники работают.
Да, за ТО я отдал 4840 рублей, из которых 2500 - работы (2 часа делали), остальное - материалы. Кроме масла все расходники - аналоги.