В детстве нас с сестрой, как многих детей, отправляли на лето в деревню к бабушке. Деревня на самой окраине Подмосковья, ближе к Владимирской области. На описываемый момент мне было то ли года 4, то ли лет 5, а моя сестра на 8 лет меня старше. Сестра часто болела ангиной. Тем летом она перекупалась в озере в жаркую погоду, и от ангины чуть не умерла. Температура 40,2 С., жар, бред... Медсестра ходила каждые 4 часа пенициллин колоть. Когда сестра выздоровела, бабушка договорилась с "бабкой". "Бабкой" в деревне называют знахарку. Меня взяли с собой, потому как без присмотра еще не оставляли.
Надо сказать, что лечение у "бабки" считалось колдовством и богопротивным делом, грехом, а моя бабушка из верующей семьи. Первым делом бабушка объявила, что берет грех на себя. После этого "бабка" велела моей сестре открыть рот и тянуть язык к верхней губе. "Бабка" показала моей бабушке - ну и я, конечно, все глаза проглядела, интересно же! - на сосуды, которые проходят под языком. Объяснила - сейчас не помню уже точно - которую "жилку" надо прижечь, и ангины никогда не будет. "Бабка" зажгла спичку, резко сдула с нее пламя и ткнула в нужное место. Все, чем бы и как бы сильно сестра не болела - ангины больше не было никогда. Кстати, денег "бабки" не брали - тоже грех. Уходя, полагалось отблагодарить кто чем богат. Клали на стол платок, или отрез ткани, или из продуктов что-то. Вот сейчас не помню, что же бабушка положила - помню только как она до того со своей сестрой советовалась - чем лучше отблагодарить. Были какие-то неписанные правила, что "бабка", если в силах, обязана помагать всем, даже и нищим. Отблагодарить должен каждый в меру своей возможности, и мало дать - боялись.
На будующий год было решено "полечить" и меня. А я в детстве очень мучилась от ночных кошмаров, еженочно с криками, с просыпанием в холодном поту. Та же "бабка" - после того, как бабушка взяла грех на себя - долго читала молитвы по молитвеннику, поливала мне голову святой водой, прикладывала молитвенник к голове... Жаль, со стороны я не видела этой процедуры, как лечение сестры. В общем, с тех пор я не вижу не только кошмаров - вообще снов. Я знаю, наука утверждает, что человек не может не видеть снов - но я их не запоминаю категорически. Если раз в полгода, раз в год, утром и появляется смутное ощущение ускользающего сна - то уже хорошо. И то чаще всего деталей вспомнить не могу. За всю последующую жизнь видела штук 5-7 ярких запоминающихся снов, и они были... ну если не вещими - то знаковыми такими. И ни одного кошмара.