По пунктам. Насчёт длительности подготовки и её качества. Реальная жизнь учит за считанные дни и каждый из них равен неделе, а то и месяцу игры-подготовки. Далее, коммерция и деньги, конечно, были во главе угла, но это где-там в высших сферах политики, которые мы, простые лягушки, не видим, а только догадываемся.
В остальном Вы не правы. Именно русские и иже с ними воевали с чеченами. Это была именно гражданская война - война одних граждан страны с другими (другой национальности, веры, менталитета). Чтобы понять это, достаточно было просто видеть глаза их матерей с многочисленными дитями разного детского возраста, которым они с ненавистью нас показывали на въезде колонны в Бачи-юрт в декабре 2001. Мужчины там тогда были в боевиках или попрятались. И проклятия там ещё были вслед бородатым грязным русским дядям с автоматами на замызганных вонючих танках. И грязные там разбитые улицы аула были, а на контрасте в идеальной чистоте мусульманские памятники были на окраине (типа пантеон за кованой оградой), такие мусульманские обелиски, идеально сделанные высотой метров 7 и покрашенные в зелёный цвет с полумесяцами на макушке на фоне общей разрухи. Это памятники ихним муджахедам, которые убивали нас и оказались в ихнем раю. И радостные улыбки опять же ихних матерей и детей при уезде колонны из аула. И убивали-то взаправду. Если это не гражданская война, то что же это было?
И вы тоже правы. Ток гражданской эта война была для вас лично и для чеченцев. Для страны увы коммерческой. Вы же сами начали с того что ком интересы были во главе угла. Сами чеченцы внутри (особ вторая компания) между собой воевали будь здоров. Представителей всех "не правильных" мусульманских течений вырезали семьями сами же боевики.
Какими вы ожидали увидеть их глаза? По вашему городу/ селу едут танки. Все кормятся байками "как в соседнем селе контрактники две семьи вырезали" и еже с ними. Им страшно. А то чего боятся в общем и ненавидят. Я часто там бываю и хорошего о русских войсках слышу больше чем плохого. И как прятали раненных от боевиков знаю, и как солдат подкармливали. и семью знаю где забрали трех братьев при зачистке, у двоих старших по двое детей осталось. они пропавшими без вести до сих пор числятся. младший из братьев у них "вахабитскую мечеть" посещал. сомневаюсь что их дети с большой любовью к России вырастут. Особ когда по закрытым каналам удалось пробить что по архивам эти три брата "оказали сопротивление на месте и были уничтожены". Своя у них правда.
Я когда в небольших селах в магазин просто заходил - прям спиною иногда напряжение чувствуешь.. Какаят смесь опаски и удивления. В основном от молодежи. Старшее поколение наоборот очень радушно общается.
И нормально это что входя в чужой город человек военный готов видеть в первом встречном опасность и агрессию. инстинкты превыше всего.
Знаю людей кто в первую компанию воевал против России а во вторую в составе российских частей и очень не кисло воевали. У них то же своя правда есть. Увы. И никто из них этим не гордится.
Чеченца знаю брат которого пост в фсб имел.. Погиб при первом штурме грозненской больницы- эвакуировал больных и родильное отделение. Прославился тем что с оружием в руках выпинал из вертолета каких то шишек военных и этими самыми роженицами вертолет и загрузил.
По поводу памятников этих, если я верно понял о чем вы- такие по их обычаям ставят на могилах людей погибших за дело веры их или защищая родину свою, что вроде как признается равноценным. Точно такие же стоят на могилах людей погибших в ВОВ или в Афганистане. Такие же сегодня ставят тем кто по горам до сих пор гоняет (больше в Дагестане) остатки лесных братьев. В первую чеченскую эти самые "трубы" да, ставили на могилах погибших в войне с Россией. На тот момент и пропаганда и общественная мысль считала это агрессией против их народа.
Я просто делюсь наблюдением из самой чечни и придерживаюсь мнения что в войнах подобных правых и виноватых не бывает- кто- то честно исполняет приказ выданный его стороной, кто- то мстит за погибшего близкого человека, для кого то это возможность заработать, кто- то вообще своего мнения не имеет и делает что велят. Это со всех сторон конфликта. И срочникам там точно делать нечего.