Автор Тема: Айтишник... что это?!  (Прочитано 26002 раз)

Оффлайн Kensai

• Ветеран
  • Не будите во мне зверя!
    • Просмотр профиля
Айтишник... что это?!
« : 27.03.13, 13:12:31 »
Уже третий парень у нас меняется... и даже те, кто остаются... все они прикольные бородатые, волосатые дядьки...
Что это для айтишника-  его внешний вид?!  Визитная карточка??? Бороду отращивают для шаманизма и плясок с бубном?!
А волосы??? Ему и двадцати ещё нет, а выглядит на все тридцать четыре...  :ai:
А манера общения???
Айтишник, он вообще, из наших???  :bm:

Расскажу о Ваших правах и обязанностях.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Айтишник... что это?!
« Ответ #81 : 28.03.13, 15:40:43 »
Да, железо, сетевые технологии, софт.

IT специалист, работающий в какой-то сфере, естественным образом хватает какие-то верхи из предметной области. Но не более, глубоких знаний там никогда не будет, тем более, теоретических.
Ну тогда мы просто о разных ИТ говорим.
Если использовать вашу терминологию - да, вы абсолютно правы.

Оффлайн ZLoB@

• The Power of Dreams
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 28.03.13, 15:42:35 »
По поводу дядек в свитерах и с бородой.
ДА бред это все, это зависит не от профессии, а от самого человека.
Знаю я пару админов реально бородатых которые свитер в штаны запихивают. Ну и знаю таких же топ менеджеров.
Так что это не фига не показатель.

Matiz так вроде сейчас в специалисте чтобы сдать экзамен и получить сертификат они вроде ввели обязаловку на курсы.

И по поводу наставника, мой наставник был немногим старше меня, тут он кстати в теме иногда появляется ;)

Когда работал в банке в сфере IT ;) я и задачи кладовщика выполнял иногда девок из кредитного отдела заменял, даже дошел разговор до того мол поработай еще чутка понаберись опыта в орг вопросах и посадим тебя на место управляющего, зп там не многим больше была, но отделение закрыли, да и предложили другую работу за другие деньги

Тут кстати про манеру общения, было у меня тут двое. Оба те еще перла :) Ржали всем отделом...
1. Тупо спал. Когда я пришел на работу и стал его начальником обратил внимание что он комп не включает, посмотрел, он свою учетку заблочил и не мог зайти. Выход из ситуации он не нашел *wall* . Уволен
2 индивидуум, посоветовал заму глав буха поменьше порнухи на работе смотреть, а это тетечка божий одуванчик которой за 50. Или прописывал строчку в HOST 4 внимание 4(четыре)!!!! часа. Искал он его долго говорит. Уволен.

Вот сижу теперь один. 
« Последнее редактирование: 28.03.13, 15:57:05 от ZLoB@ »

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 28.03.13, 15:53:38 »
Насчет ступенек тоже внесу свою долю правды, да это тупик, я начинал с офисного одмина, сейчас довольно узкий спец по поддержке хайлоада, но я все, пришел, я обычный технарь и зарплаты мне удастся еще надоить штук 20, ну если уж в край фортанет то 50. И это тупик... Надо идти в руководство, а это как подметил кто то из комрадов выше проще всего в СИ, так как там большая текучка.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 28.03.13, 15:53:45 »
Книг полно, книги ценю и уважую, но есть один большей минус ,  практическая часть вопроса и какие именно программы выбирать для обучения, их немерено, тонны просто. Посоветуйте что нибудь и кратко на пальцах скажите что такое  атрейнинг и интегратор (значение слова понимаю но что вы имели в виду не просек).
http://www.atraining.ru/ka/

На этом же сайте достаточно информации и по сертификации (какой курс к чему готовит).
Для начала - самое оно.

Интегратор - компания, которая занимается различными проектами по инфраструктуре.
В качестве примера http://www.croc.ru/
Почитайте то, чем они занимаются. Это несколько отличается от эникейства, не так ли ?

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 28.03.13, 15:58:29 »
Matiz так вроде сейчас в специалисте чтобы сдать экзамен и получить сертификат они вроде ввели обязаловку на курсы.

нет такой обязаловки и никогда не было. Специалист - УЦ , а УЦ никакого отношения к центру тестирования VUE/prometric не имеет, хоть и сидят они в одном помещении и даже под одним юрлицом.
Такие требования часто вводят сами вендоры.
Например, когда я сдавал на OCP - нужно было обязательно прослушать курс по Oracle в авторизованном центре. По Siebel - было тоже самое. По Vmware - та же фигня.
Но MS и Cisco - такими вещами не увлекаются.

Оффлайн SkelaJ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 28.03.13, 16:08:43 »
Насчет ступенек тоже внесу свою долю правды, да это тупик, я начинал с офисного одмина, сейчас довольно узкий спец по поддержке хайлоада, но я все, пришел, я обычный технарь и зарплаты мне удастся еще надоить штук 20, ну если уж в край фортанет то 50. И это тупик... Надо идти в руководство, а это как подметил кто то из комрадов выше проще всего в СИ, так как там большая текучка.
Что вы имеете в виду под Си?

нет такой обязаловки и никогда не было. Специалист - УЦ , а УЦ никакого отношения к центру тестирования VUE/prometric не имеет, хоть и сидят они в одном помещении и даже под одним юрлицом.
Такие требования часто вводят сами вендоры.
Например, когда я сдавал на OCP - нужно было обязательно прослушать курс по Oracle в авторизованном центре. По Siebel - было тоже самое. По Vmware - та же фигня.
Но MS и Cisco - такими вещами не увлекаются.

Можно рассказ подробнее о курсах которые вы прослушали?
http://www.atraining.ru/ka/

На этом же сайте достаточно информации и по сертификации (какой курс к чему готовит).
Для начала - самое оно.

Интегратор - компания, которая занимается различными проектами по инфраструктуре.
В качестве примера http://www.croc.ru/
Почитайте то, чем они занимаются. Это несколько отличается от эникейства, не так ли ?

Благодарю.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 28.03.13, 16:09:26 »
Необязательно в руководство, кстати.
Можно попробовать сдвинуть свои функциональные скиллы влево или вправо, посмотрев в стороны SAP, OEBS и проч. Человек с хорошим  бэкграундом чистого ИТ - всегда ценится.
не знаю, что будет через 5 лет, но сейчас 250-300к - вполне себе нормальная и достижимая зарплата для сугубого технического (неруководящего) специалиста.  Вот больше - уже сложно, нужно действительно гуру быть.

если хочется сильно больше - тогда да, только в начальники или продавцы.

Оффлайн SkelaJ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 28.03.13, 16:12:41 »
Необязательно в руководство, кстати.
Можно попробовать сдвинуть свои функциональные скиллы влево или вправо, посмотрев в стороны SAP, OEBS и проч. Человек с хорошим  бэкграундом чистого ИТ - всегда ценится.
не знаю, что будет через 5 лет, но сейчас 250-300к - вполне себе нормальная и достижимая зарплата для сугубого технического (неруководящего) специалиста.  Вот больше - уже сложно, нужно действительно гуру быть.

если хочется сильно больше - тогда да, только в начальники или продавцы.

Такие ты цеферки тут интересные пишешь, скажи мне как называються должности с такими окладами =)

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 28.03.13, 16:16:40 »

Можно рассказ подробнее о курсах которые вы прослушали?

Ну вообще курсов у меня было огромное количество, всех и не вспомнить . Пo Oracle - был Perfomance Tuning, по Vmware - FastTrack вроде, по Siebel - Tools.
Но (повторюсь) курсы - это все от лукавого. На курсы имеет смысл идти только тогда, когда тебя туда силой запихивает работодатель.  За свои деньги - проще, быстрее и гораздо эффективнее self learning.
 Единственные по настоящему сильные и интересные курсы, на которые я попадал - цикл по ITIL в пятерочках. Очень тогда повезло с преподавателем, вот это действительно было здорово.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 28.03.13, 16:20:35 »
Такие ты цеферки тут интересные пишешь, скажи мне как называються должности с такими окладами =)
Да по разному они называются в разных компаниях.
Ведущий эксперт, архитектор, тимлид не в названии суть. И даже не в продукте каком-то. А в том, что специалистов - мало. И становится все меньше и меньше. WOW и WOT всех захавали.
Поэтому специалистам - платят и часто много(относительно конечно). Сами по себе циферки воовсе не предел мечтаний, с зп в 300к на нормальную квартиру лет 10 копить, и то,  если она дорожать не будет.

Оффлайн Revan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 28.03.13, 17:32:06 »

По теме: забыл еще свитер вязаный упомянуть (ну или\либо какой другой свитер)

А что собственно в свитерах не так?
Вполне практичный вид одежды в холодное время года.
Ты говоришь, это люди? Нет, друг мой, это звери. Это шакалья стая. Они собирались нас порвать. И растерзали бы. Но одного они не учли. Они-то шакалы,но я–Волк

Метро-2033

Оффлайн SkelaJ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 28.03.13, 18:32:36 »
А что собственно в свитерах не так?
Вполне практичный вид одежды в холодное время года.
Не не, со свитерами все ок. речь была о зассаленых одеждах с вонью носков футболиста.

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 28.03.13, 21:34:24 »
Что вы имеете в виду под Си?
СИ - системный интегратор.

И мой тебе совет пока ты молод  и не успел насобирать себе багаж за который может быть мучительно больно, меняй профессию. Уходи хотя бы в разработчики, твоя профессия умрет под давлением облаков, частных или публичных все равно. В ретроградской России конечно же процесс отмирания будет более долгим, но он случится, и куда ты потом пойдешь? Так что пока есть возможность учи питончег, руби или хотя бы пых, то что нужно для веб разработки, за этим будущее и наибольшее количество рабочих мест. Ну или яву, ява всегда нужна.

Оффлайн SkelaJ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 28.03.13, 22:39:09 »

И мой тебе совет пока ты молод  и не успел насобирать себе багаж за который может быть мучительно больно, меняй профессию. Уходи хотя бы в разработчики, твоя профессия умрет под давлением облаков, частных или публичных все равно. В ретроградской России конечно же процесс отмирания будет более долгим, но он случится, и куда ты потом пойдешь? Так что пока есть возможность учи питончег, руби или хотя бы пых, то что нужно для веб разработки, за этим будущее и наибольшее количество рабочих мест. Ну или яву, ява всегда нужна.
Спасибо, очень важный для меня пост. Вы вообще все здесь мне очень помогли, стал смотреть намного шире на жизнь.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 29.03.13, 09:59:52 »

Как мило. Взяли и пополнили этим постом дружную шеренгу быдлкодеров, работающих за тарелку супа.
Не, то что "админы", которые в поте лица "админят аж три сервера" - отомрут как класс, это к гадалке не ходи, это понятно и очевидно. Ну или в нагрузку к "админству" будут еще мыть полы и бегать за булочками.
Но предложить в качестве альтернативы этому учить PHP ??? Программист PHP - САМАЯ неоплачиваемая и неуважаемая профессия. Просто потому, что их как грязи. Чуваки реально готовы работать за еду, еще и в очередь выстраиваются.
С питоном и руби - чуть получше, но все тоже и очень плохо. Свежий пример. Нужен был в соседний отдел продвинутый питонщик со свободным(именно свободным) английским. Две недели поиска  - вакансия закрыта, чувак впахивает за 120 к и этому счастлив. А вот продвинутого спеца по шарпойнт ищем уже полгода и за сооовсем другие деньги. Но это не к тому, что шарпойнт так крут и только  его и стоит учить(хотя стоит конечно). А к тому, что глупо надеяться чего-то добиться там, где
 есть целый миллиард индусов, быстро, качественно и дешево пишущих любой код. А не хватит индусов - есть еще Китай, там поболее миллиарда будет.

Вкладываться нужно в свою уникальность, имхо . Cloud наше все в будущем? Ок, кто мешает стать тем, кто будет эти облака проектировать/реализовывать/продавать?
Да и private cloud в больших компаниях никогда и никуда не уйдут. И они давно уже функционируют. Что в этой сфере должно поменяться ?

Оффлайн Kasen

• Старожил
  • Тупайа пихота.
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 29.03.13, 10:40:26 »
Как мило. Взяли и пополнили этим постом дружную шеренгу быдлкодеров, работающих за тарелку супа.
Не, то что "админы", которые в поте лица "админят аж три сервера" - отомрут как класс, это к гадалке не ходи, это понятно и очевидно. Ну или в нагрузку к "админству" будут еще мыть полы и бегать за булочками.
Но предложить в качестве альтернативы этому учить PHP ??? Программист PHP - САМАЯ неоплачиваемая и неуважаемая профессия. Просто потому, что их как грязи. Чуваки реально готовы работать за еду, еще и в очередь выстраиваются.
С питоном и руби - чуть получше, но все тоже и очень плохо. Свежий пример. Нужен был в соседний отдел продвинутый питонщик со свободным(именно свободным) английским. Две недели поиска  - вакансия закрыта, чувак впахивает за 120 к и этому счастлив. А вот продвинутого спеца по шарпойнт ищем уже полгода и за сооовсем другие деньги. Но это не к тому, что шарпойнт так крут и только  его и стоит учить(хотя стоит конечно). А к тому, что глупо надеяться чего-то добиться там, где
 есть целый миллиард индусов, быстро, качественно и дешево пишущих любой код. А не хватит индусов - есть еще Китай, там поболее миллиарда будет.

Вкладываться нужно в свою уникальность, имхо . Cloud наше все в будущем? Ок, кто мешает стать тем, кто будет эти облака проектировать/реализовывать/продавать?
Да и private cloud в больших компаниях никогда и никуда не уйдут. И они давно уже функционируют. Что в этой сфере должно поменяться ?

Отвечу по пунктам.
1. Почему пых, ну пых как крайний вариант, хотя на данный момент много хайлоада именно на нем, и у нас пышные разрабы на удаленке имеют весьма и весьма годные зарплаты, больше стохета.
2. в принципе рыночная зарплата для москвы для годного спеца по змеям :)
3. Шарпоинт и уникальность, тут есть один момент, могут быть в специальности 3 человека с огромными зарплатами, а вот четвертый уже будет никому не нужен. Вот лично я очкую совсем уж в узкую специальность переходить.
4. Хоть про индусов в большей степени стереотип, но в общем то не такой уж и качественный код они выдают, а китайцы и того худший. Так что в принципе добиться можно, тем более дорога в архитектора через девелопера чаще всего.
5. Воооот! Стать тем кто будет проектировать, архитектором, а опять же туда дорога ближе через девелопера чем через сисадминов, как мне кажется.
6. Поменяется то, что "Пети, который чинит принтеры" больше не станет, а большинство тех, кто считает себя системными администраторами, именно этим как бы и занимаются, то есть тот рынок, а есть смысл рассматривать его тут как нечто целое сильно уменьшится засчет низших слоев этого рынка. И тут встает вопрос, успеет ли наш молодой комрад выстрелить в верхние слои до того, как нижние отвалятся.

Оффлайн SkelaJ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 29.03.13, 11:22:32 »
Отвечу по пунктам.
1. Почему пых, ну пых как крайний вариант, хотя на данный момент много хайлоада именно на нем, и у нас пышные разрабы на удаленке имеют весьма и весьма годные зарплаты, больше стохета.
2. в принципе рыночная зарплата для москвы для годного спеца по змеям :)
3. Шарпоинт и уникальность, тут есть один момент, могут быть в специальности 3 человека с огромными зарплатами, а вот четвертый уже будет никому не нужен. Вот лично я очкую совсем уж в узкую специальность переходить.
4. Хоть про индусов в большей степени стереотип, но в общем то не такой уж и качественный код они выдают, а китайцы и того худший. Так что в принципе добиться можно, тем более дорога в архитектора через девелопера чаще всего.
5. Воооот! Стать тем кто будет проектировать, архитектором, а опять же туда дорога ближе через девелопера чем через сисадминов, как мне кажется.
6. Поменяется то, что "Пети, который чинит принтеры" больше не станет, а большинство тех, кто считает себя системными администраторами, именно этим как бы и занимаются, то есть тот рынок, а есть смысл рассматривать его тут как нечто целое сильно уменьшится засчет низших слоев этого рынка. И тут встает вопрос, успеет ли наш молодой комрад выстрелить в верхние слои до того, как нижние отвалятся.
я получил звание молодого комрада? :ct:
Давайте рассматривать должность системного Администратора как перевалочный пункт и не сравнивать ее со всякими Петями которые чинят принтеры. Никогда и ничего не ремонтировал из компьютерной техники и периферии. Приложу массу усилий для того что бы выстрелить. Мне здесь уже написали массу всевозможных вариантов развития ситуации и такую же массу советов к которым я прислушался и намерен изучить всю эту информацию. Когда в моей голове родиться какой либо план я обязательно со всеми поделюсь и буду дальше ждать все различной информации из жизни коллег.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 29.03.13, 11:47:27 »
... должность системного Администратора как перевалочный пункт ...
мда ... когда после окончания института я еще пару лет работал на мсз, должность цехового админа у меня была типа общественной нагрузки к должности инженер-электроник кипиа и пэ ... так вот инженер-электроник это было перевалочным пунктом, а цеховой админ - развлечение для души ... это пункт не перевалочный, а тупиковый!
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн SkelaJ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 29.03.13, 12:02:06 »
мда ... когда после окончания института я еще пару лет работал на мсз, должность цехового админа у меня была типа общественной нагрузки к должности инженер-электроник кипиа и пэ ... так вот инженер-электроник это было перевалочным пунктом, а цеховой админ - развлечение для души ... это пункт не перевалочный, а тупиковый!

Я вас понял, и людей которые об этом писали выше тоже. 
Поэтому собираюсь ознакомиться подробно со всеми советами и рекомендациями и потом делать какое либо решение.

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 29.03.13, 20:56:10 »
Уже третий парень у нас меняется... и даже те, кто остаются... все они прикольные бородатые, волосатые дядьки...
Что это для айтишника-  его внешний вид?!  Визитная карточка??? Бороду отращивают для шаманизма и плясок с бубном?!
А волосы??? Ему и двадцати ещё нет, а выглядит на все тридцать четыре...  :ai:
А манера общения???
Айтишник, он вообще, из наших???  :bm:
Тут и без меня нафлудили, скажу так: Некогда начинающему IT-шнику бриться, он науку постигает.))) Я кстати, до сих пор раз в неделю бреюсь, мне удобно, а чё)))
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.