По поводу дядек в свитерах и с бородой.
ДА бред это все, это зависит не от профессии, а от самого человека.
Знаю я пару админов реально бородатых которые свитер в штаны запихивают. Ну и знаю таких же топ менеджеров.
Так что это не фига не показатель.
Matiz так вроде сейчас в специалисте чтобы сдать экзамен и получить сертификат они вроде ввели обязаловку на курсы.
И по поводу наставника, мой наставник был немногим старше меня, тут он кстати в теме иногда появляется
Когда работал в банке в сфере IT

я и задачи кладовщика выполнял иногда девок из кредитного отдела заменял, даже дошел разговор до того мол поработай еще чутка понаберись опыта в орг вопросах и посадим тебя на место управляющего, зп там не многим больше была, но отделение закрыли, да и предложили другую работу за другие деньги
Тут кстати про манеру общения, было у меня тут двое. Оба те еще перла

Ржали всем отделом...
1. Тупо спал. Когда я пришел на работу и стал его начальником обратил внимание что он комп не включает, посмотрел, он свою учетку заблочил и не мог зайти. Выход из ситуации он не нашел *wall* . Уволен
2 индивидуум, посоветовал заму глав буха поменьше порнухи на работе смотреть, а это тетечка божий одуванчик которой за 50. Или прописывал строчку в HOST 4 внимание 4(четыре)!!!! часа. Искал он его долго говорит. Уволен.
Вот сижу теперь один.