Автор Тема: А почему банк может отказать в кредите?  (Прочитано 57390 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Для меня это было несколько неожиданно )) Но вот так... Сбербанк отказал. Представить хоть грубую причину - не могу. Хотел взять ипотечный кредит.

Из-за чего банк может отказать?

p.s.: участник зарплатного проекта, молодая семья, кредит никогда до этого не брал... следующую заявку можно подать не ранее, чем через два месяца. Или в другой банк попробовать... В Сбере была бы ставка 12% на 20 лет.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
Надо оформлять на как можно больший срок и относительно минимальный ежемесячный платеж и практиковать досрочные гашения. Зато, если будут "провалы" в деньгах, то можно тихо "плестись" по графику до подхода "патронов".
тоесть лучше взять кредит под 14 процентов, но на 20 лет, чем под 12, но на 10 лет? Что-то не то с арифметикой...
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн lesa

• Старожил
    • Просмотр профиля
тоесть лучше взять кредит под 14 процентов, но на 20 лет, чем под 12, но на 10 лет? Что-то не то с арифметикой...

Я же написал "на как можно". У каждого своя арифметика. Кому-то важна ставка, кому-то больший срок. Кому-то важна возможность маневра, кто-то не уверен в стабильности дохода. У всех свои нюансы. А кредит, тем более ипотечный, это не только просто арифметика.
При прочих равных лучше оформлять на более длительный срок.

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
Я же написал "на как можно". У каждого своя арифметика. Кому-то важна ставка, кому-то больший срок. Кому-то важна возможность маневра, кто-то не уверен в стабильности дохода. У всех свои нюансы. А кредит, тем более ипотечный, это не только просто арифметика.
При прочих равных лучше оформлять на более длительный срок.
по-моему "кредит на 20 лет" звучит как-то печально
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн lesa

• Старожил
    • Просмотр профиля

Почему? Это же не кандалы. Можете гасить больше - гасите больше, и закроете за 10 лет. Уже веселее? ))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У сбера разница в 0,25%.

12% на 20 лет и 11,75% на 10 лет.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Погасить можно и за 3 года, например, просто большой срок позволяет подстраховаться, т.к. максимальный обязательный платёж становится ощутимо меньше, а значит и меньше обременяет в случае форс-мажора.
Живём дальше... ;)

Оффлайн ratofbank

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прошу прощения, но где в аннуитентной схеме видны "проценты вперед"?
а это легко проверить.
Посмотрите ежемесячные платежи и покажите хоть один банк с графиком, где процентная составляющая ежемесячного платежа фиксирована на всем протяжении для физиков=)
ни одного не найдете, более чем уверен, везде процентная часть убывает постепенно(справедливо и для аннуитета, и для дифференциалки)
Не будем брать частные случаи, на предыдущем месте работы практиковалась выдача "своим" кредитов под ставку ЦБ, когда платились только проценты, а сумма основного долга гасилась целиком в конце кредита.
« Последнее редактирование: 04.07.13, 20:15:56 от ratofbank »

Оффлайн ratofbank

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Надо оформлять на как можно больший срок и относительно минимальный ежемесячный платеж и практиковать досрочные гашения. Зато, если будут "провалы" в деньгах, то можно тихо "плестись" по графику до подхода "патронов".
а вот с этим абсолютно согласен - проценты начисляются на текущий остаток основного долга, то бишь аннуитет с более долгим сроком дает за счет досрочки погасить весь кредит быстрее с меньшими затратами

Оффлайн lesa

• Старожил
    • Просмотр профиля
а это легко проверить.
Посмотрите ежемесячные платежи и покажите хоть один банк с графиком, где процентная составляющая ежемесячного платежа фиксирована на всем протяжении для физиков=)

А почему процентная составляющая должна быть фиксирована? (Такое возможно только если кредит гасится полностью один раз в конце срока.) Процент начисляется на остаток задолженности.  Потому и банков с фиксированной процентной составляющей не будет. Не будет в принципе, потому что инструкции ЦБ никто еще не отменял.

Оффлайн lesa

• Старожил
    • Просмотр профиля
а это легко проверить.

Проверить где и что проверить? Выше я привел конкретные примеры. Методика одна. Проценты начисляются на фактическую задолженность за фактический период пользования заемными средствами.

Не, реально, хочу увидеть "проценты вперед". Покажите на примере.
« Последнее редактирование: 04.07.13, 21:02:24 от lesa »

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
Погасить можно и за 3 года, например, просто большой срок позволяет подстраховаться, т.к. максимальный обязательный платёж становится ощутимо меньше, а значит и меньше обременяет в случае форс-мажора.
справедливости ради - ощутимо меньше он при таких сроках не становится. Ежемесячный платеж при увеличении срока вдвое с 15 до 30 лет не уменьшается вдвое. И на 50% даже не уменьшается...
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн K.L.

• Ветеран
  • Бараш=)
    • Просмотр профиля
lesa
ratofbank

:bm: что-то не понятно о чем вы спорите))
вроде оба говорите одно и тоже)
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть...©

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
lesa
ratofbank

Причем, оба говорят полную чушь.
Невзирая на все понты и якобы приближённость к банковской тематике.  Ну ладно, в ВУЗ'у не научили математике.
Но хотя бы в школе азы должны были дать ?

Оффлайн lesa

• Старожил
    • Просмотр профиля
Причем, оба говорят полную чушь.
Невзирая на все понты и якобы приближённость к банковской тематике.  Ну ладно, в ВУЗ'у не научили математике.
Но хотя бы в школе азы должны были дать ?

Прошу мою чушь в студию. Конкретно ткните, не будьте голословны.
« Последнее редактирование: 04.07.13, 21:53:20 от lesa »

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
справедливости ради - ощутимо меньше он при таких сроках не становится. Ежемесячный платеж при увеличении срока вдвое с 15 до 30 лет не уменьшается вдвое. И на 50% даже не уменьшается...
Это зависит от твоих доходов. Вернее даже от того, сколько у тебя остаётся денег после обычных ежемесячных трат.

Условную сумму (1,5 млн) забил в калькулятор http://calculator-credit.ru/calculator.php под 12%:
- 1 год - 133 тысячи,
- 2 года - 70 тысяч,
- 3 года - 50 тысяч,
- 6 лет - 30 тысяч,
- 10 лет - 21 тысяча,
- 20 лет - 16 тысяч.

Кривую можно построить самостоятельно, но как бы сроки ни увеличивались, ниже 15 тысяч никак не опуститься, потому что это 0,01% от суммы кредита и является обязательным к погашению в первый месяц (ибо это 100% от начисленных процентов). Почему нельзя взять на миллион лет и платить по рублю - не знаю ) Если взять на миллион лет, сотую долю процента от суммы всё равно придётся заплатить в первый месяц в счёт погашения процентов.
« Последнее редактирование: 04.07.13, 21:50:30 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн lesa

• Старожил
    • Просмотр профиля
lesa
ratofbank

Мы не спорим.
Я пытаюсь понять, почему, по мнению ratofbank, аннуитентные платежи - это "проценты вперед". В своем посте выше я привел два примера платежей: аннуитентных и дифференцированных. Все банки руководствуются едиными правилами расчета процентов по кредитам. Проценты к уплате расчитываются исходя из фактической задолженности.
Ratofbank, насколько я понял, является банковским работником. Что-то появилось новое в методиках расчета процентов по кредитам? Вот я и хочу увидеть эти самые "проценты вперед".

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Все банки руководствуются едиными правилами расчета процентов по кредитам.
А здесь написано, что существует три формулы расчёта аннуитетных платежей: http://calculator-credit.ru/articles/credit-calc.html
Живём дальше... ;)

Оффлайн SpOrtsmen

• Старожил
    • Просмотр профиля
Когда мне было 21, в Сбербанке давали 750 тысяч, но взял только 250. До сих пор выплачиваю, около 50 тысяч осталось)
пару раз с платежами просрочивал на 2-3 дня, надеюсь на кредитной истории не скажется)

Оффлайн lesa

• Старожил
    • Просмотр профиля
А здесь написано, что существует три формулы расчёта аннуитетных платежей: http://calculator-credit.ru/articles/credit-calc.html

Результатом любой аннуитентной формулы является сумма ежемесячного платежа. Далее банк считает процент за фактическое количество дней на фактическую задолженность (по ссылке это формулы 2 или 3). Полученная сумма вычитается из ежемесячного платежа, остаток идет на гашение основного долга. Так получается график платежей с детализацией по составляющим. Т.е. распределение процентной составляющей и гашения основного долга считается по дифференцированной формуле.

Оффлайн lesa

• Старожил
    • Просмотр профиля
Когда мне было 21, в Сбербанке давали 750 тысяч, но взял только 250. До сих пор выплачиваю, около 50 тысяч осталось)
пару раз с платежами просрочивал на 2-3 дня, надеюсь на кредитной истории не скажется)

Попросите банк предоставить сведения из БКИ по Вашей кредитной истории. С таким запросом можно обратиться в любой банк, а не только там, где кредит. Эта услуга, скорее всего платная. По-моему, не дорого.
Боюсь, что в кредитной истории будет инфа о Ваших просрочках. Проверьте на всякий случай.