Так коробка передач это внутренний процесс, не? важен значит.
Внутренний процесс - то, что происходит при переключении передачи. Кто именно переключил передачу - не так важно. Важно понимать, что для быстрого разгона для обгона нужно перейти на пониженную. А вручную это сделать или через кикдаун - не важно.
Т.е. задача, так, второстепенная.... Если для движения просто дерну ручкой (попаду куда-то, кажись в третью), машина поедет?
После такой культуры вождения не будет ли "культур бип-бип" сзади? 
Ну зачем в такие крайности? Я подразумеваю не произвольное дёрганье, а всё же умение осознанно выбирать передачу в зависимости от ситуации, если уж человек остановил свой выбор на механике. Поворот руля - тоже вынужденная операция. Будь у меня телепорт - ездил бы я на машине? Так можно и руль произвольно крутить - культуры не будет. Но я думаю, что мы говорим не про такое примитивное понятие культуры (это уж совсем крайности).
Ученик на автомате - это культура и безопасность. Что-то не прослеживаю никакой связи.
Ибо в этих словосочетаниях уже есть два несовместимых слова: ученик и безопасность.
Всё познаётся в сравнении. На автомате ученик уже на первом занятии может выехать в город. На механике - ни в коем случае. На третьем занятии ученик на автомате уже проехал порядка 150 км, на механике - от силы 40, да и то не по городу. И кто из них безопаснее? Ну и повторюсь, что за автоматом ученик больше сконцентрирован на дороге и дорожной ситуации, на механике - половина внимания тратится на переключение передач. Так кто из них больше водитель на третьем занятии?
Автомобиль, в отличие от всего остального перечисленного, является объектом, несущим угрозу жизни. Понимаете, о чем?
Безусловно. Однако это не отменяет его чисто утилитарной сущности. Фактически, сейчас каждый может научиться водить и успешно это делать для своих задач. Пусть тошнить, но ездить )
Если же говорить о повышенной опасности от автомобиля, то тут тем более автомат смотрится лучше, т.к. более терпелив к ошибкам водителя. Двигатель не перегрузим, сцепление не сожжём, на перекрёстке не заглохнем. Автомат не позволит случайно воткнуть третью ) За автомобиль садятся все... думаю, опасностей на дорогах прибавилось бы, посади всех за механику. Зачем? Пусть лучше люди думают о дороге, чем о том, как эту бандуру заставить двигаться. Автомат нивелирует разницу между умениями разных людей обращаться к коробкой передач, приводя их к общему
хорошему уровню. У нас дороги общего пользования, а не трек, где ценится не средний хороший уровень, а высокий персональный. Для городских скоростей среднего хорошего - более чем достаточно.
если поправить по теме:
Тесты Автомат, конечно, не показателен, т.к. в них исчезает конкретный человек.
Разница в том, что на экзамене оцениваются знания и умения конкретного человека. Вождение автомобиля по сути обезличено, т.к. это не соревнования, не трек, не экзамен, а простая повседневность: необходимость добраться из А в Б. Быстро ли, медленно, прямо или в объезд - не важно.