Чему сейчас обучают в автошколе?
Во-первых, такое обобщение изначально не может быть корректным. К сожалению, примеров халатной подготовки водителей - предостаточно. Немало инструкторов просто откатывают свои часы, максимум тренируя ученика на сдачу экзамена в ГАИ. Такая ситуация не только в автошколах, в разных областях сейчас хватает специалистов, просто отрабатывающих свои часы. Поэтому хороший специалист в какой бы области ни был - на вес золота.
В критических ситуациях большинство жмет на тормоз, и этим ухудшая ситуацию, или например бросает руль в панике, а все потому что учатся как по легче и попроще.
Чисто мое мнение сам процесс обучения устарел, сейчас другое время, другая дорожная ситуация, надо менять систему и качество обучения. Это поможет обеспечить безопасность, а не увеличение штрафов и установок камер.
Я не призываю ездить только на Мкпп, просто считаю более правильно было бы учиться на мкпп, а далее смело на автомат. Все таки есть на мкпп тот опыт, что пригодится в жизни. Каждый выбирает сам для себя. Главное чтоб все таки люди учились, а не покупали!
Вот выше Вы совершенно правильно писали про систему обучения и т.п. Согласен! Однако от такого значимого посыла пришли совершенно не к тому заключению.
Какой именно "тот опыт" на МКПП непременно пригодится, после которого "смело на автомат"? Я не понимаю. Судя по ветке, не я один, хотя все учились и какое-то время ездили на МКПП. К сожалению, ответа не последовало. Навык переключения передач нужен лишь для управления авто с МКПП, не более. Для вождения гораздо важнее следить за дорогой (и другими участниками движения), заблаговременно оценивать ситуацию и совершать предсказуемые манёвры. Также крайне важно научиться чувствовать свой автомобиль (габариты, скорость, газ, тормоз, резину).
Всему этому можно обучиться и сейчас, но не в рамках базового курса обучения вождению. То есть принудительно человека не заставляют проходить дополнительные углублённые или контраварийные курсы. То есть человек сам после получения прав должен осознать свои несовершенные навыки вождения и изъявить желание учиться дальше (самостоятельно или в рамках курсов).
На многие такие курсы, к слову, принимают людей, уже освоившихся с базовым управлением автомобиля. Т.е. предполагается, что если авто с МКПП, то человек уже владеет навыком переключения - тем самым, за обязательность которого тут многие голосуют. Вот ведь интересно - чтобы пойти на углублённые курсы, контраварийные или экстремальные, то есть чтобы вырасти как водитель, нужно уже уметь ездить на автомобиле, а соответственно и переключать передачи. Причём для этих занятий тип коробки никакой роли не играет. Такой расклад тоже говорит о том, что переключение передач - прикладной, вынужденный навык, необходимый лишь чтоб управлять авто с МКПП.
Упражнения и курсы по повышению водительского мастерства ничем не отличаются для водителей авто с разными коробками. Исключение - спортивная езда, где у механики при постоянной практике могут появиться преимущества. Но мы же тут про городское вождение.
В критических ситуациях большинство жмет на тормоз, и этим ухудшая ситуацию
О каких ситуациях речь? О тех, что проходят на курсах экстремального вождения? О ситуациях, с которыми постоянно сталкиваются спортсмены, эксплуатируя авто на пределе? Эти навыки необходимо постоянно поддерживать, а значит нужна постоянная практика. Возможно ли это для рядового водителя? Нет.
Современные системы безопасности создают именно с таким расчётом, что водителю требуется лишь держать руль, направляя авто к желаемой траектории, а также жать на тормоз. Надеясь, что всё остальное сделает электроника.
Однако контраварийное вождение предполагает, что водитель не допустит такой ситуации, что автомобилю придётся задействовать силы электронных помощников. То есть для городской езды ценнее навык не попадать в такие ситуации, из которых поможет самостоятельно выбраться лишь постоянная практика экстремального вождения.